A9VG电玩部落论坛

[分享] 爆点冷门的东西,给兄弟们晒晒我改的散热器

该用户已被禁言

种子
5 点

还有几个被朋友拿走了,这些是手头上的,相信没有人比我更疯狂的了吧。这里面有些是GPU的,有些是CPU的,通过改造了这么多散热器,我得出一个结论,因为360的芯片受热面积太小,所以即使再好的散热器,装在360上的效果也会比装在PC上要差一些,这些散热器的效果差不多,也就2、3度的差别。采用***风扇和静音风扇差5、6度。双90的机器,最好的效果是31度室温,待机CPU 53度,GPU 40度,游戏后分别是56度和42度。

可能有些朋友认为我搞这么多不值当的,其实我只是想体验一下各种散热器的效果,同时动手也是一种乐趣,还有一层意思,就是我曾经看到过某些误导散热的帖子,我也想借助自己的经验说明一下,既然搞了这么多,我简单说说它们的特点。

第一个效果稍好于3、4两种,它唯一的优势就是笨重的全铜体,但我认为这个散热器设计有缺陷,它表现出两头热,即上下热,中间凉,热量分散不均,因为它的热管是从底部直接穿到顶部,使得热量主要集中于四根热导管,而中间那一大块散热片都闲着,上面的风扇其实只是在给热管散热,如果这种设计用的是铝散热片,效果绝对一般;

5、6两张图上的侧吹散热器效果不错,因为它可以直接把热排出体外;

下吹式的散热器有个潜在的问题,因为它的风扇向下吹,而机器本身空间狭小,没有适当的风道将热气引出,导致主板总体温度升高。用第四张图上那种比较高的散热器,把风扇放在下面,让它向上吹,温度仍有下降空间,甚至能超过那两个侧吹;

3、7图上的那两种散热器差不多,在室温28时,玩很长时间GPU也不到42度,并且它超级安静,搭配第二张图那个小的CPU用的纯铜散热器,用个中等转速的7CM风扇,能控制在60度左右,我比较喜欢这个组合;

最后一个属于中规中矩型,用于CPU,没什特别之处,选择它是因为他比原始散热器要大一些,散热面积增加,对降温有一定好处,不加风扇稍好于原始散热器,普通风扇降温不明显,必须***风扇。

但是凡事有利有弊,比较矮的下吹式装好后,感觉很整齐,和外壳高度一样,机壳开孔后直接在风扇上放个金属罩,比较漂亮,采用静音风扇,几乎听不到声音,因为散热片面积比较大,所以静音风扇也基本能满足要求;那些侧吹或上吹的,散热效果更好,但不怎么美观,高出外壳很多,就是显得比较粗狂、***。我是比较倾向于美观静音,并且我想很多人也不会非得在30多度的屋子里玩游戏而不开空调,但是我测试的时候必须在最高温度下进行,这样才能真正知道各种散热器的性能。

通过对很多散热器的试验,无论哪种都多少会好于原来的,至于有人说原来的散热器靠拿什么橡皮把接触面擦干净,就能比这些还好,那是不可能的,至于原因我在6F回帖中已经说明,如果非要比较,我想也应该在同一环境温度下进行,否则没有什么可比性,而且有些问题不是想当然,是要通过多次试验得出的。

澄清一下,我不是卖东西,只是想分享一下自己改造的散热器而已,同时可以给想改造的朋友一些样例。这仅仅是我个人的喜好,我就是喜欢收集散热器,改造散热器,我有好几十种散热器,价值过万,自己都不知道究竟有多少,只要是我喜欢的类型,我都会毫不犹豫的买回来收藏,尽管我的收藏品不会增值,只会贬值,这只是纯粹的爱好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点
最好的散热是裸奔o(^_^)o
该用户已被禁言

种子
5 点
原配的散热器裸奔,在30度室温下两个芯片差不多分别是75度和55度。

种子
5 点
空调20℃无压力……

种子
0 点
其实裸奔并不是最好的散热,合理的风道有时更有用!
该用户已被禁言

种子
5 点
LS这位兄弟说的在理,360是典型的被动式散热,合理的风道至关重要,老版360致命的散热问题,绝对不是像某些人说的那样,是什么十字架的问题,这十字架的存在绝对合理,从受力的角度讲,它才是防止主板变形的关键,之所以采用这种散热方式,想必是由设计尺寸和内部结构或是成本因素决定的。我觉得最主要的问题是,散热器尺寸太小,GPU竟然只用了2CM高的铝制散热器,而且用这么矮的风道来抽风,没有什么力度,外壳前面板又挡住它正常的进风口,只能从周围的缝隙进风,主板上各种元件也会散热,里面的温度也比较高,吸进来的也是热风,所以GPU根本就没有得到良好的散热。除了1U、2U的服务器和极小机箱的PC,我很少看到有大型机箱的计算机采用被动式散热,采用被动式,必然要用转速很高的***风扇,而那噪声又是我们无法接受的。带热管的散热器导热速度快并且可以使热量在散热片比较均匀的分布,再加个风扇主动散热,效果非常好,而且随着环境温度降低,芯片的温度呈非线性下降,那绝对不是什么裸奔或靠空调降温能比的。

种子
0 点
各种电脑的散热器啊,给力

种子
14 点
说实话就算对一个有BUG的芯片来说,工作后温度才42应该已经比较出色了。

种子
5 点
这不是超频3红海么。。。。

种子
32 点

楼主啊,其实用原来的散热器就可以取得很好效果的
要用磨砂的橡皮擦把CPU和 GPU的表面,和散热器的表面,都磨得非常光滑,然后用好的硅胶,可以比你的效果更好