A9VG电玩部落论坛

[讨论] 一个KOF玩家对街霸4的吐槽,实在不吐不快!!

该用户已被禁言

种子
123 点
我从小玩KOF,从96玩起,玩到99终结,后来摸过2002,就再也没有玩过KOF,如今街霸是2D格斗的代表,从未接触过街霸的我想认真试一试,我知道会有很多不习惯,但我会一点一点适应,可真当我玩了一阵子,发现街霸简直让我无语。

1、不能跑
你说这人不能跑的话,如何攻击?往前窜着走,这和97的蓄力模式一样,你窜到敌人面前的时候是无法立即发动攻击的,所以窜到敌人面前很可能是挨揍,另外这个奇葩的设计还得配合闪身来说。

2、没闪身
街霸把闪身和窜结合在了一起,往前窜可以瞬间闪一些敌人的招数,但仅限于拳脚,冲击波这类招是无法闪避的,只能跳或者用防守反击抵消,要么就是防,我真是摆脱就算没有跑,只能窜,您好歹也像97一样加个原地闪避吧,连这都没有……这个问题又引出了下面的问题

3、没小跳
一跳就巨高,街霸里又有很多招数可以防控,可是跳重腿或者跳重拳又是发动连续技的最常用的攻击手段之一,可您跳的这么高,有的玩家天生反应灵敏的看到你跳就一脚踹回去,要么就是玩的时间太长了,都能预测到对方跳,直接一脚给我提回来,有人可能说了,你干嘛老跳啊,这不是等着人家打呢么?那我想反问,我不跳过去打,我怎么打?我用那奇葩的前窜???***我窜到人家面前根本无法先发招,又有人说了,你可以等对方发冲击波的时候利用空档跳过去打他啊,我再想反问,不会发冲击波的敌人怎么办???

(小结)
以上三点,不能跑+没闪身+没小跳,早就了街霸主动进攻的方式非常少,非常之单调,所以更多的人喜欢等待对方先出手再判断如何反击,除了个别人物那动作跟闪电一样快的,比如女忍者那扭脖子、柔道那女的也有些招发动巨快都没有准备动作、面具男叉王也是速度极快等等。比如此时我很想攻击对方,那么我只有跳过去踢一脚如果踢中了可以接一套连招,可遇到那些高手简直是没法跳了,可我不跳我又没方法发动攻击。。。。

4、防守反击
这个是街霸的特有设计,之前的作品貌似也有,这个设计也是十分的奇葩!首先是如果用此招防御对方的招,先要“预扣除”相应的HP,如果你在HP没恢复的情况下挨揍就会连同挨揍要费的HP和之前预留的HP都废掉,所以这招用不好等于***。那么OK,我特别想问一点,为什么有的时候防守反击就算击中对方,可对方不会倒地?只是挨了一下而已……可有时候就不是,貌似跟蓄力时常有关,可明明有时候蓄力时间很短一样可以给人打到,这么奇葩的情况是为什么????而且这防守反击还经常再被反击,如果对方跳重腿的话,你用防守反击打对方,对方落地马上来一个升龙拳能给打回去。。。我靠。。。请问这招到底干什么用???服了。。。。

5、近身技判定,这KOF的近身技的判定非常清晰,什么情况下能被近身技打到,什么时候不能,有着很明确的判定,玩过KOF的都会对防御近身技有感觉,总之这种感觉很明显,尤其是KOF97,就算是到了98近身技可以“空发”了,但判定仍然没变。可这街霸呢,我都不明到底如何躲近身技,有时候你觉得近身技优先级特高,可有时候又觉得特低,具体我无法描述,让我特别无语。。。

6、必杀在连续技里发动的话,不是“正式必杀”而是“缩水版必杀”比如隆和杀意隆或者钢拳,他们的升龙拳必杀,如果是在半空中打对方,不会有精彩的画面演示,而是缩水掉,但是“肯”的必杀却不然,就算是半空中打中对方也是一全套的“正式版必杀”这何解???凭毛???

7、说到上一点就不得不再说“HP耗费”的奇葩设计
街霸为了避免出现无限连这样的BUG,设计了连招次数过多之后不费HP的功能,这点很值得称赞。但是我却发现这HP的耗费是“动态的”。。。。比如在你满血的时候一个必杀可以耗费100HP,但是在连招中,或者是对方快没HP的情况下,必杀所消耗的HP就会下降,也许就50了,这简直太奇葩了!!!如此的设计,我怎么能知道我接下来发动的攻击能否将对方打死?我经常是接一套连招,最后必杀耗费的HP是一丝一丝的。。。无语啊无语!!!

我知道老鸟看到我这篇吐槽贴不禁会阴笑,我知道是从没玩过街霸对街霸不熟悉造成的,接下来我会努力去适应,去练习,谁让KOF这SB游戏玩命的出,出的现在都烂掉了呢,尤其是体育游戏和格斗游戏,特别不宜快速出续作,比如这NBA和PES吧,一年一作,你刚把这NBA2K12手感练得不错了吧,2K13又出了,往往操作都会有变化,你又得重新适应,格斗游戏更是忌讳这一点,要想把一个格斗游戏练到非常熟练是很耗费时间的,可你无穷无尽的出续作,每作手感全都不一样这叫人如何受得了!!街霸这点做的就很好,我一个只在小时候玩过9人街霸还有在街机厅玩过那老街霸的主,一样可以快速上手。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

圈子越小 sb越多

种子
12 点

转帖吧~而且目测是初版SF4刚刚出来那会的老帖子了吧。。

在SF4的博大精深面前, 比他好的2D格斗游戏有, 但绝对不是KOF。。。

种子
5 点

撸主写了这么多,估计至少最后一段认同的人会比较多吧……

战士

你看到了一个好人

种子
7 点
坐等业内人士来扫盲

种子
18 点
用KOF的系统来喷街霸~
KOF各种BUG技,无限连,神判定,角色实力严重的不平衡,注定无法成为同类游戏的王者
国内还有一帮人依旧沉浸在97里~

种子
15 点
这两款虽然都是2D格斗,但风格迥异,其实我也是玩KOF长大的,但过了摸索期了解SF4的系统后,再也不想玩KOF。
其实SF4的系统比KOF要复杂得多得多。。。KOF的系统以现在的格斗游戏设计看来,真是幼稚啊。

种子
18 点
denghualiang 发表于 2012-8-12 01:02
这两款虽然都是2D格斗,但风格迥异,其实我也是玩KOF长大的,但过了摸索期了解SF4的系统后,再也不想玩KOF。 ...

KOF98还是不错的,以前一直玩的DC版,99个人也比较喜欢,就是个援护太多余。

超级版主

TOUCH DOWN !!!

种子
1224 点
lz喷了7点 居然没有一条在点子上

SA这么神的设定被你说成了对方中了后落地一个升龙的费招

虽然我也是kof迷(13全成就了) 但我不得不说 即使是系列的最新作13也是和SF4有着一定的差距

征服者

怀旧、怀旧~~~

种子
11 点
抱怨街霸没有kof的东西,然后最后再来SB的kof,LZ到底是要闹哪样……

种子
0 点
lz的id跟帖子内容真不相符。
我玩了10多年的kof。从去年开始接触街霸后就再也没玩过kof。
真的就像ls说的、了解街霸的系统后,感觉kof的系统很幼稚。