A9VG电玩部落论坛

掌机握在手里,握紧的不仅仅是回忆

种子
5 点

周日下午,通了GB版的《沙迦3 时空之霸者》。
童年的情景一幕幕重演,白天在窗前搔首弄姿的只为一个最佳光线的角度;晚上则在台灯下东倒西歪的去避开光线的反射。
说起这个游戏,《沙迦》在GB上系列,也被翻译成《魔界塔士》,大抵是因为第一作是与“塔”有关的主题,所以翻译成《魔界塔士》,而之后的《沙迦2 秘宝传说》和《沙迦3 时空的霸者》和“塔”则毫无关系,但是居然也被顺承的命名了下来——误解程度和《格斗三人组》有的一拼。第一作和第二作在孩童时候我是玩过的,在布满蝌蚪文的2.45吋屏幕上找寻破关的线索,在误打误撞中成功通关。之后第二作和第三作出了中文版,第三作的《时空之霸者》的中文版,就是被散装光盘商译为《最终幻想4》的游戏。虽说沙迦系列在GB的美版也被冠位《最终幻想 冒险》的抬头,但是这个“4”从何而来,无从可知,猜测是从《圣剑传说》开始算起(因为本作也被冠名《最终幻想》过);而那个来自最终幻想七的克劳德的客串雷得我外焦里嫩——这正是我们散装光盘商一致的风格(第二作和第三作在DS还出了复刻,变成了3D,第二作的汉化润色我也有参与,但是两作我没有玩)。然而这个“最终幻想4”在当时没玩过,并非不知道,而是当时买了几次,都是掉档或者死机的卡带,实在是无奈,这次终于能够弥补儿时的遗憾,把这作补上了。

圣敌,是小恢复。
雷地,是复活。
胁毒,看似是风魔法……
还有那骑扫把的巫婆,被叫做流浪汉;手捧针头的怪物护士,有时候叫做病女王,有时候被叫做毒护士……
布来剑能吸血,艾库剑又是什么呢?
一系列的胡乱翻译,看上去如同一个美丽的误会。童年时候的小脑袋,怎么就那么能想像,只凭着角色在走动知道他们还活着,不动就是死翘翘;敌人身上一把剑划过,就是角色做了攻击……FC时代、GB时代给我们带来太多幻想中的美好,其实是那么朴素而稚嫩。

或许会有人问我,DS既然已经出了复刻版,何必还去玩旧版呢。
诚然一般游戏一边看攻略是非常效率的过程,然而因为我实在不太喜欢模拟器,尤其是电脑上的模拟器——掌机握在手里,握紧的不仅仅是回忆。
然后比回忆还重的情感,在别人眼里,只是淘宝包邮90元。
该用户已被禁言

种子
0 点
进来看看,楼主辛苦。。。。

种子
0 点
怀旧啊。看样子楼主是个重感情的孩纸。

种子
0 点
怀旧啊。看样子楼主是个重感情的孩纸。+1

种子
5 点
满满的都是爱呀!

种子
0 点
这些都是以前玩过的游戏啊,楼主也挺怀念的啊

种子
0 点
沙迦2很经典,当时老师一句 be nice to your friends, share your items with them 代入感简直爆表。去队友家还能见到它们的家人。相反的,同样为自制队友的DQ9就一点也没有这种温馨的感觉,线下队友如空气一般

种子
11 点
这游戏当时玩的也很有感觉,记得里面还有蒙古大夫什么的,还有个技能好像叫漫游什么的

种子
0 点
打酱油的,纯粹路过

种子
0 点
打酱油的,纯粹路过