A9VG电玩部落论坛

为了动森!牙叔坑爹的日语学习笔记(二)颜色

种子
70 点
动森のために!为了动森!

铛铛!牙叔坑爹的日语学习笔记又来了!随着圣诞节的临近,很多村长家的小动物们都向村长表达了希望收到各种颜色圣诞节礼物的愿望,有汉字的倒好,没有汉字的有些同学就看不懂了。。。再加上各种衣帽、各种家具、包括花卉的前面都有颜色,所以这次来和大家分享一些颜色的单词。从这期开始,单词后面加上了罗马音,给50音不熟的孩子们方便。

色「いろ」      颜色      iro
日语的颜色叫いろ
这个词我是因为いろいろ记住的。いろいろだ是各种各样,形形色色的意思,其实蛮好记的,一篓一篓的,所以是各种各样的。。。

赤い(あかい)   红色          akai
最著名的就是 赤い彗星。
这个词我当时记的时候想的比较多。。。あ是日语的50音的第一个字,a是英语的第一个字,apple是红色的, 所以あ开头的那个就是红色的......好吧这个圈绕的有点远,但是我还是记住了。

青い(あおい)  蓝色        aoi
这个词和あかい是对应的。
记忆方法:大家还记得小时候看的唐老鸭吧,唐老鸭的帽子是蓝色的吧,他的口头禅就是阿哦!   李阳的那个“阿哦!演出开始了”还有人记得么。。。。

黄色い(きいろい)  黄色      kiiroi
我觉得这个词读起来像基佬,好吧,基佬和“黄色”有那么一点点关系。
有时黄色也直接用片假名イエロー (Yellow)

むらさき           紫色         murasaki
我觉得这个词是比较难记的,背了好久。后来想到的联想方法是 むら-》(花)木兰-》吉安娜-》紫色衣服。。。这个圈儿也有点大,哈哈。。

ピンク     粉色         pinnku
这个很简单,来自英语pink。没说的。

みどり    绿色       midori
联想记忆:我是觉得这个词读起来是米豆粒,联想到绿豆粒就记住啦。   
有时也直接用片假名グリーン (Green)

オレンジ    橙色     orennzi
这个简单,就是Orange, 外来语来着。

しろい       白色      siroi
这个词我其实老早就认识啦,大家看片子经常能听到“哈哈哈,欧某西漏一”吧,欧某西漏一就是面白い、也就是有趣的意思啦。  这个词里的西漏一 就是白色喽。。。记忆的话,大家可以想想日本的歌舞伎,也许白脸比较有趣。。

くろい      黑色         kuroi
这个没说的,和白色对应,记住了白色,黑色也就记住了。

グレー      灰色       guree
没说的,来自英文的grey

カラフル(な)     彩色的        karafuru
这个也比较简单,来自英文的colorful, 话说我家的猫圣诞节就给我要カラフルな的礼物。

好吧,本期就分享到这里了。由于本人思维太发散,上面有些词的记忆方法可能只适合我本人用。大家还是要自己思考自己的联想方法,这样才能记住单词。也希望大家有好的心得一起分享,让大家多记住几个日语单词,玩动森才能更有乐趣。--b

评分

种子
2 点
枪一楼 这次是颜色篇吗

种子
0 点
学习下颜色 然后玩挖矿游戏去  哈哈

战士

夜空の川、天の星

种子
0 点
我家动物要みずいろ和茶色い,这个很头疼……说蓝色和咖啡色不好吗……

种子
0 点
对我这种日语***帮助极大!?

种子
0 点
哈哈,牙叔好厉害,赞一个,这样记忆也不错哦
该用户已被禁言

种子
0 点
叔叔!我終於抽到黃色pikmin啦!快點給我你的‘青い’pikmin給我啊啊啊!!

种子
0 点
做笔记做笔记 以后随身带着小卡片

种子
0 点
雅俗思維一級棒!ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~

种子
5 点
支持下牙叔,没有3ds...