A9VG电玩部落论坛

为了不忘却的纪念——中年游戏玩家怀旧的游戏岁月

种子
1 点
看着家中积灰的PS3,X360,每次打开游戏列表总是不知道玩哪个游戏好,沉默地对着电视,终于意识到也许应该是时候和游戏生涯说再见了。撸主是个怀旧的人,怀旧的人总是心中很多想法却从来没跟人说过,这篇文章也当是自己的一次自言自语吧。
撸主除了CS爆红的年代的电脑房外,从来没有和别人联网玩过游戏,是个典型窝在家里闷头游戏的旧时代TV GAMER,游戏生涯始于名将,三国志,经历了FC的双人霸王大陆,MD的三人三国志3,幽游白书,自此断档直至1999年末,所以对当时的所谓次时代一无所知,什么最终幻想,勇者斗恶龙,RPG完全没概念,只知道游戏分文字版,动作版。
2000春节,一次意外让***丝撸主得到了一台次时代主机,Playstation(蓬莱公园边上的游戏店,有人记得吗?)撸主现在还记得第一次在家里打开游戏机看GT2开头CG时的感觉:脑中一片空白,不敢相信自己竟然能有一台1千多元的游戏机!当时的零花钱是每周5元…(穷人家的孩子)从此一发不可收拾,真正开始了自己的游戏生涯。其时已是PS晚期,有钱人家的孩子早就开始关心PS2的消息了,但撸主甚至不知道经常在杂志上看到的“爆机”是什么意思…
机器有了,玩什么游戏哪,完全没概念,随机购入的游戏只有GT2(还是没钱),于是开始买杂志看,机缘巧合的是并没有买当时如日中天的《电子游戏软件》,而是买了一本全彩的当时没什么名气的新杂志,名字叫《游戏机》,哦对了,还有很小的“***”4个字,哈哈哈,总第15期(??应该没错),封面是街霸。更重要的是,这期里面有“超时空之轮2”的攻略!正是因为有这篇攻略,我去买了这张刚发售没多久的游戏,并且!!!!同时买了差不多时间出来的觉得封面挺好看的“女神侧身像”!!!!日式RPG爱好者想象下,如果这2款游戏同时公布将在PS3上发售第3作,你会是什么反应,泪流满面啊…….
有趣的是我记得做这篇攻略的GOUKI当时刚进杂志社,还吐槽抱怨说擅长动作游戏的自己做的第一篇攻略竟然是RPG,而且因为技术原因,做这篇攻略的时候全程游戏是没有声音的…我理解你的痛苦哈哈超时空之轮没有光田的音乐还叫超时空之轮吗…
然而,由于极度缺乏基础知识(甚至不知道什么是记录点),这个游戏我在整整1年后,第二年的春节才通关….汗 我就想这游戏怎么那里难打啊MD,打游戏绝对是自虐毫无乐趣啊,于是再次投身于1945.格斗97中去了…
直到碰见《幻想水浒传2》,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,这是我命运中的游戏啊!!!!!!尼玛难度正合适情节正合适人设正合适音乐极度合适啊!!!!从此撸主变成幻水2控啦,PS+PSP游戏超过10遍,音乐全收集,到处跟人讨论,哪里都关注幻想+水浒的字眼组合,由于没有详细攻略,也没有网络,完美结局已经忘了是第几遍才打出来的,记得有次晚上迷迷糊糊的玩着玩着打出了一个隐藏情节…看石碑人物榜狗将军变了一个脸…(当时不懂日文,完全不知道怎么回事),还有次出现了BUG,在大本营出不去也发展不了情节,再加上狗头变化,还真有点诡异。
如果要排个最爱游戏榜,幻水2绝对前3,这个游戏不完美,但是碰到了我的心头,忧伤的情节和音乐,给我之后的游戏选择定下了基础。
有了幻水2的基础,之后就开始顺风顺水了,超时空之轮2,女神侧身像,玛娜传奇,FF9,数不清的RPG被“爆机”了,那是最快乐的游戏时光:视频线接错了看着黑白画面玩幻水2,半夜里偷偷起来玩FF9,第一次看到女神侧身像决定技的目瞪口呆,一帮同学来我家打实况4分组世界杯,那种感觉再也不可能有了。

最后列出撸主游戏生涯中一些偏爱的游戏,同勉。
PS: 幻想水浒传2  (偏爱之作,永恒的经典配乐,游戏10遍以上)
超时空之轮2  (最爱的忧伤系游戏,完美配乐。游戏5遍以上)
女神侧身像 (心中的完美游戏,系统,情节,人设,声优。配乐较上面2部稍差点。 10遍左右)
FF9  (忧伤系最终幻想  3-5遍)
月下夜想曲  (还用说吗?2D唯美画面+配乐=标配到极致了,时不时要去恶魔城逛一圈,)
圣剑传说-玛娜传奇  (唯美画面+配乐  2-3遍)
尤托娜英雄泪之腕轮 (人设画面音乐都不是我的菜,可游戏性实在太强了,撸主沉迷于人物的培养,莫名其妙玩了10遍以上)
实况4  (不知道为什么这么欲罢不能,绝对时间杀手,一帮人一起边骂边喊边打的乐趣是联网能比的吗?)
DC: 莎木1,2 (感伤的游戏,3遍以上)
PS2:维纳斯和布雷斯 (唯美画面,优秀配乐,感伤情节,标配!3遍)
       ZOE2 (要不是配乐这么优秀动作游戏我会玩超过5遍吗)
       旺达与巨像 (意外的惊喜,依然忧伤配乐  3遍)
       FF10 (系统,情节都比较优秀,配乐部分不错,但从此已经开始慢慢偏离喜好了  3遍)
       女神侧身像2  (有点失望,但还心存希望。2遍)
       战神 (很久没被一款游戏震到了,战神做到了!)
      实况  (……已经没人一起玩了,眼泪嗒嗒滴)
PS3,X360: 想了很久,实在想不出哪个是偏爱之作,勉强的话:神海2,3 (为异域气势的场景折服,巨大的佛像和密境)
             刺客信条1,2 (惊艳,为了更好的融入游戏,忍住2代不玩,看完2本很厚的关于佛罗伦萨和文艺复兴的书后才开始,致使玩起来极有代入感!但说实话,后面几作提不起兴趣了)
          杀手47 赦免 (感觉很好)
          实况2013  (依然孤独的实况,我是红军KOP!)
当然,还有很多撸主觉得不错的游戏也玩了很多遍如MGS1,2,3等,有些知道优秀而且很可能和自己口味如异度装甲,但有些东西错过了很难找回,曾经尝试在PSP上玩,无奈实在感情上不来。
可以看出,撸主从RPG到ACT无奈的转变,现在还找得出以上几个RPG的续作吗?就算有也已经不是原来的样貌了,谁能体会撸主经常无意识的google“女神侧身像3”“超时空之轮3”“莎木3”的心境。(对幻想水浒已经失去希望了)

以上诸多,均是主观臆断,无判定游戏优劣之意。
也许变的是我们自己,而不是游戏,年龄到了心境变了,再玩等以后陪孩子吧。年轻人们,向前冲吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
楼主说得有道理,感觉分享此文

种子
7 点
同时上一代的游戏玩家,共勉~~
该用户已被禁言

种子
5 点
不要放弃啊LZ!不许放弃!
我37岁!从来没有想过放弃游戏!
努力工作!马上PS4和720要出来了,又是一番新天地!

种子
193 点
LZ提到的游戏还真值得再玩。。。。

种子
7 点
和LZ接触游戏的时间相近,只不过最早接触的是掌机,对LZ的怀旧情结很理解,因为同为爱回忆一族。

种子
5 点
和4楼的网友同年,也依然对游戏有爱好.

种子
0 点
2000年那会,我已经开了几年游戏店,卖的就是PS之类的游戏机,还有DC跟GBA什么的。按年龄算,LZ当时还是小屁孩,所以现在LZ还年轻着呢,还没到中年呢。不必这么称老。我都没感觉自己有多老。

种子
298 点
这个要慢慢看。现在玩游戏确实没有当年的感觉了,是要告别这个了。。。唉。

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
楼主自称中年,人到40才算中年,敢问楼主实际年龄是?