A9VG电玩部落论坛

楼主: zxc54570

为什么欧美总用电锯表达恐怖。

种子
19 点
乱兵刹神 发表于 2013-5-3 10:01
欧美人思维都这样 所以他们也不理解武侠小说里为何各种“掌”会比拳头更有杀伤力。。

呵呵,老外一打架就摆出拳击的姿势,中国人一顿脚好顿踢,然后老外狂喊:foul
小时候看神探亨特我才不理解,为什么外国人打架都不用脚的。一色的拳击和枪战,脚基本只是站着用的。而且拳头举起来比量好久才出拳,而挨打的像***似的也不躲。有那时间中国人都打好几个回合了。
该用户已被禁言

种子
5 点
德州电锯杀人狂太经典了,影响比较大。而且电锯的确很恐怖啊,一个人疯狂的要杀你,别说你一点寒意都没有。假如缺乏想象力,看看克里斯蒂安贝尔的美国精神病人吧。

种子
12 点
本来么夸张的动作设计就是香港电影相比好莱坞的优势所在,同样我们也拍不出好看的科幻电影
另外LZ也说了电锯这玩意儿离我们太远所以就别纠结了,用电锯就是要营造一种充满***感的氛围,人家美国人就吃这套

种子
96 点

欧美就好飙血这一口,残肢,内脏横飞什么玩意的。。。。。。。

种子
2 点
开放式伤口才是恐怖的根源吧,电锯或者其它武器仅仅是达成这一效果的手段。
相比日式或者国产那些诅咒或者冤魂索命,一个巨大的创面伤口更能直接激发人的恐惧本能,毕竟从小到大谁都有被划伤的经历,那种感觉是真实存在的,而不是对面一举手你脖子就断了这种虚无缥缈的东西。
对于大众来说愿意深究某个细节如何恐怖吓人的毕竟还是少数,给他们更直观的“这东西碰到你就死,比小刀划破手指头疼10000倍”,既简单又有效,同理灼伤和断肢也是一样的。

当然一部好的恐怖片也不需要宁静时刻突然的巨大音效这种卑劣手段,那就是另一个话题了。

种子
19 点
ookami 发表于 2013-5-3 14:54
开放式伤口才是恐怖的根源吧,电锯或者其它武器仅仅是达成这一效果的手段。
相比日式或者国产那些诅咒或者 ...

你说的这个我不敢同意,我认为的恐怖是死亡来临之前的恐怖啊,按照你的表述,你说的恐怖是什么“开放式的伤口”我觉得那不恐怖,杀人和杀动物都一样,有开放式的伤口肠子掉出来了,血浆横飞什么的,那不算恐怖,至少对我来说只是恶心而已,恐怖我觉得是那种氛围,如果按电影的效果来说,就是一个人在黑漆漆的鬼屋里,恶鬼随时可能来袭的那种恐怖感才是真的恐怖。让看电影的人不敢再继续看下去,说白了,我觉得恐怖是一种含蓄的未知的恐怖,而不是直接的什么开放式的伤口的那种恐怖。
比如以前有个老头讲***战争的时候就说过,打仗害不害怕的问题,他说打仗冲锋的时候不害怕,什么时候害怕?就是没冲锋之前在战壕里窝着随时准备冲锋的时候最害怕,呆在战壕里等连长喊冲锋之前,全身都怕的抖,等一喊冲锋,真正冲上去了,生死相搏了,就没有什么怕不怕一说了。
所以说,我觉得欧美式的如果总是那么直接用电锯表达恐惧,然后电锯刮的别人血肉横飞,反而在手法上不算高明,那只能叫***叫刺激,不能叫恐惧。对我来说恐惧就是那种未知的,含蓄的东西。就比如说有人想吓你,你随时保持警惕,你就会害怕,但是他真吓你了,或许你就不怕了。
  我觉得日本的一些恐怖电影和游戏能够达到我说的那种效果,他们一般用鬼屋,门黑暗的场景 来表示。就比如玩游戏,我玩零就会感觉到恐惧,因为黑暗,鬼屋,未知的敌人什么的,有的时候感觉都有点不想继续了。但是欧美一般喜欢用电锯啦,血浆了,割的人血肉横飞啦来表示,比如,欧美的一些游戏,使用电锯割的僵尸血肉横飞的什么的,我都不感觉恐惧,只是感觉刺激,我觉得在表达手法上,日本更高一筹。

种子
2 点
zxc54570 发表于 2013-5-3 15:50
你说的这个我不敢同意,我认为的恐怖是死亡来临之前的恐怖啊,按照你的表述,你说的恐怖是什么“开放 ...

只是就标题说说链锯的看法而已,心里暗示与视觉冲击在表现手法上完全不一样,就好像同样一段鲨鱼镜头,如果标题叫做吃人鲨鱼背景又是急促多重音的表现,人们的思维就会向着不好的方向去脑补,而如果标题改成动物世界,配上蓝色多瑙河,完全就是另一种感觉了。
就好像库布里克的闪灵,男猪的各种幻觉,血液从电梯间内涌出(星爷的功夫也有相同镜头),有些人看完说是恐怖片经典,有些人看完感觉就是个***加上倒霉催的黑鬼,不能指望所有人都能够理解出相同的含义。

说回标题,活人与死老虎对大家伙来说都不可怕,但如果遇到死人或者活老虎,就完全是另一种概念了,因为从小大家受到的教育就是“死人会变成鬼,活老虎会吃人”。电锯本身不可怕,启动的电锯也不可怕,但把你绑在柱子上电锯越来越近就可怕了,这些都是表现手法而已,当然也可以说是“刺激”而非恐怖。对于绝大多数群体来说,能够将能够唤起真实记忆相关联的信息整合,然后放大,即可达到预期效果。

美式电影来说,比如经典一些的,黑色星期五系列,猛鬼街系列,各种丧尸片——被人咬的感觉大家都知道吧,多是利用这一点,这些电影都叫做horror movie,而不是exciting movie。对于感性多于理性的欧美群体来说,血肉横飞怪物乱跑这种视觉冲击感要来的更直观更刺激,劣质的国产片在此基础上再加上吓一跳的音效。

相对日式恐怖片来说,文化背景的差异,铺垫,陈述,心里描写,蒙太奇,各种铺垫都是为了拉观众进入角色,你不信的话,就谈不出恐怖了,所以我也非常赞同心里暗示比视觉冲击要高超,但前提是得有足够的代入感,否则同样的恐怖片,有人感觉就成了糟糕的B级片。

对于游戏来说(无视警告的小朋友玩了D/Z级游戏不算),无论是生化的开门,还是寂静岭的三角头,或者红蝶里的冤魂,可怕的是无论出来啥如果不搞定他们就gameover,对于操作者来说代入感远比旁边无聊经过随便看看的人强烈。稍稍思考一下究竟怕的是什么,突如其来、压抑与无助感,因此成就了一个个经典。

再举个例子,死亡空间123,1代的幽暗的密闭空间、视野内突然移动的物品、绝望中求生欲望成就了佳作,而2与3将空间开拓后,感觉明显不如1代,除了吓来吓去导致审美疲劳外,广阔的空间也是个巨大败笔。

种子
19 点
人类只有对未知才会产生恐惧感 这是人类恐怖的根源

种子
0 点
电锯甜心是日本人做的游戏
而且充满黑色幽默,一点都不恐怖
该用户已被禁言

种子
5 点
其实作为一个亚洲人在这说日本电影如何如何恐怖也正常,但老外也许对贞子啊伽椰子啊
也没感到有啥恐怖,反而对他们自己拍的一些东西才感到恐怖也说不定!