A9VG电玩部落论坛

[感想]真心希望吸引自己的游戏出现,爱不变~

种子
118 点
人,在压力很大,业余时间很少的时候,就希望做一些“有意义”的事儿,好让自己以后压力没有那么大,只不过我希望的“有意义”的事儿,诸如学学英语啊,看看工作相关的学习材料啊之类的,真是很枯燥,回到家来再看这些,纯属自虐,我是没有那么刻苦的。于是找个游戏玩吧,打开360,浏览一遍游戏,关了~

我说我有点后悔把PS3卖了,换了个破解的360,让我失去了玩游戏的动力,但这本身就不合理,玩游戏还需要动力吗?有动力才会去做的事儿应该是那些“有意义”的事儿吧?我为什么卖了PS3?也是因为玩游戏的热情不高,觉得游戏已经不是第二生命,那么花在正版游戏上的钱还是买点衣服,看看电影啥的更好一些,于是换了360,游戏不用花钱,还能用KINECT和朋友同乐。

那么即使我现在换回PS3,依然是于事无补的。

心理是什么?

还是直接一些,可以更快速获得爽快感的游戏更好吧!最好别让我思考,别给我好多分支让我选,别给我复杂的系统让我研究,实在没那个时间。以前的我必然会很鄙视现在的自己,对核心游戏不忠?我也很无奈,每天下班回家怎么也9点了,玩游戏最多1小时,让我玩最终幻想13,也许这1小时还没开始正式游戏呢,记录吧,明天再用1小时做一个初级任务,挺平淡的,等我真的玩出游戏乐趣来,估计5天已经过去了,那么这5天在我看来一点也不快乐,还伴随一些痛苦。

于是挣扎了半天,打开手机,跑一会《神庙2》,然后跟老婆逗逗贫,睡觉~

现在手机游戏大行其道必有其道理,它可以不用任何思考,用20秒开始进入游戏正题,直接快速获得爽快感,这一点来讲,核心游戏完全不行。

游戏的意义就在于给玩家带来快乐,的确在我们有时间的情况下,完全投入进一款大作可以慢慢体会到其中的精妙,以及成长的乐趣,只不过不太适合现在比较快节奏的生活节奏。传统游戏里面也有这方面做的比较好的,《COD》、《马里奥》的相关作品,的确是可以很快获得快乐,不用看大段的剧情(能好到哪里去?看剧情看电影更直接一点),不用有非常复杂的操作去挑战难关(成天被老板虐,谁玩个游戏还想被虐),还有类似《GTA》一类不会玩也可以获得爽快感的游戏,体育类游戏,赛车类游戏,至少这些我可以随时玩起来得到我希望得到的,这些游戏实际上销量也都不错。

从直接的快乐角度出发,很多游戏没落的原因很显然,例如战棋类,给我那么多人物,哪个值得练,哪个不值得,玩家完全不知道,那么多技能,哪个厉害,哪个技能应该给哪个人物学,玩家完全不知道,升级还要配合S/L,太复杂了,学起来费劲,但是你不学基本玩不出什么乐趣来,这类游戏玩的就是这些。反倒是机战相对来说属于很小白的战棋类游戏,现在活的还算好好的。

我想以后单机游戏的趋势有两个:
1、        单机游戏网络化:加强社交性,利用好友互动来增强游戏的吸引力和付费能力,说白了给一个攀比和PK的方便途径,例如现在IOS上盈利榜第一名《candy crush saga》;
2、        核心游戏小白化:例如《植物大战僵尸》的设计思路,游戏后期可以很核心,但是初期非常小白,让人很好上手并且立刻获得快感,之后慢慢加入新的要素,让小白逐渐适应游戏节奏。

游戏的本质还是给人快乐,只是现在的玩家越来越难伺候,整个社会都在找各种噱头,各种出位的表演来增加感官的刺激,人们已经无法静下心来品味游戏大作,游戏作为互动艺术,一定会有自己的发展空间,玩家参与后获得的快乐值得肯定,只是应该多考虑一下现在玩家的需求,做一些改变。

我还是会继续关注游戏,希望有吸引自己的游戏出现,必入正!

种子
5 点
PSP上一堆模拟器游戏,哪个不是20秒进入正题的   很多核心游戏都能快速获得爽快感

种子
118 点
多多里西亚 发表于 2013-5-13 21:15
PSP上一堆模拟器游戏,哪个不是20秒进入正题的   很多核心游戏都能快速获得爽快感

魂斗罗2我现在还在玩,很爽,3条命打完还剩13条,HOHO

只不过这一类模拟器游戏画面太差了,对于没接触过的人来说难度也过高

种子
5 点
杀生熊 发表于 2013-5-13 21:34
魂斗罗2我现在还在玩,很爽,3条命打完还剩13条,HOHO

只不过这一类模拟器游戏画面太差了,对于没接触 ...

的确,那些游戏的画面和时代有些差距了。
真希望厂商能借助现在的掌上硬件,再复活一批经典游戏,像洛克人X、应援团、为你而生什么的,上手就玩。神庙这样的跑酷游戏,在主机上大概就和百事超人、镜之边缘差不多档次,就是操作好上手。

战士

还可以这样掰啊?

种子
0 点
晚上没图书馆自虐效率着实不高,性格属于小猫钓鱼的。英语学好了用处多,现在基本无障碍逛wikia,天天看游戏专题页面挺爽的,总结的都非常详细。现在根本不想玩游戏,最大的愿望就是找个女朋友,买个动物之森,她玩我看

种子
43 点
主要是人长大了,世界也相对变大了
小时候只有fc,md,就算一直到ps,ss,ps2,dc
我们很多人也只是孩子或学生
玩了这么多年,有了感情了,认定这就是自己毕生的爱好,绝不变

但是踏上社会了,结婚了,自己工作***了
发现原来周遭很多人,甚至自己爱的人对于游戏的认识只不过是消遣而已
所以自己开始思考
但是又不愿撤回自己原本所许下的誓言,爱游戏一生

所以开始蛋疼了,每天不停的叫
非核心游戏开始挤压核心了
游戏越来越功利化了
游戏还是经典的好

不爱就不爱了,找那么多理由干嘛
好像都是游戏的错,别说什么分手还是朋友这种话
游戏是我们这代人的初恋
等我们长大了,游戏在我们的心里也就老了
老了成糟糠了
糟糠之妻终究下不了堂嘛

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
你们正在快速老去,游戏才是最美好的!
该用户已被禁言

种子
592 点
很简单 相信自己内心的真正需要,就不会对各种 浮躁 和 诱惑侵扰。安心 玩自己 喜爱的 游戏。也 就是 保持 一颗游戏心。
该用户已被禁言

种子
0 点
说什么喜欢的游戏爱不变,根本就是LZ没那么爱游戏了好不好
好比年少碰个小手也心跳半天,现在,脱了再谈价钱

种子
17 点
游戏没变,变的是你自己。像我,已经完全沉迷进360的成就系统。每次打到最后一个成就,要全成就的时候,我都会尽心闭上眼睛,聆听那美妙的“叮”一下的声音。那感觉只能用一个爽字形容。PC游戏没法给我这种成就乐趣。休闲时间我也会玩恐龙快打、FC游戏。这是另一种乐趣。所以希望什么游戏,要自己去寻找。等待是等不出什么的。你喜欢什么,就去追什么。追到了就不要放过。这就是乐趣所在。你都不追了,那当然不会出现你喜欢的游戏类型。