A9VG电玩部落论坛

[辩论]现在的游戏称得上是一门艺术吗?(辩论时效已过,参考向)

征服者

...........................

种子
5 点
理论上来说是。。。。。。。。实际上不是。。。。。。。

征服者

只能来水区转转了

种子
5 点
艺术的性质和作用是什么?
游戏的性质和左右又是什么?

求败者

夢は叶いましたか?

种子
5 点
还未搞清楚艺术是怎么定意的.

个人感觉游戏算得上是艺术, 但只在于一大群游戏开发人员, 我们只是在欣赏和游玩他们的成果.

种子
0 点
[wmv]http://www.cccpism.com/download/midi/spiano.mid[/wmv]

战士

looklook

种子
0 点
mgs就是艺术!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

征服者

舞蹈者

种子
0 点
下面是引用lasty于2005-11-21 00:58发表的:
进来发现自己被驳的一塌糊涂了,辩论真是件麻烦的事啊。。。

以前莫名其妙玩游戏了,也就一直到了现在,总是把游戏看成一种娱乐,忽然要谈到艺术这个高度了(恩,我心中艺术2个字好像地位还蛮高的),觉得忽然不能承受了。但是感觉是种很微妙的东西,在自己心中的时候并不一定需要什么理由去支撑她。也从来没有想过为自己的想法去找什么理由。现在发现要想出那些冷冰冰的理由去说服别人是件很麻烦很难做到的事。

何况,我并没有坚强到把这个想法当成一种理念去捍卫,所以也没有那种理直气壮的气势,在我眼里也没有8大艺术,直到昨天还只把绘画和雕塑看成是艺术。今天一查才吓了一跳,竟然有8大...现在才发觉,要我把戏剧当作是一大艺术也真有点接受不了。原来自己已经跳进了别人圈定的思想里。
.......

- - ~~这个题目本身就有点小失败~~~纯粹是不想自己水的无聊,就近来玩拉~~哈哈

退伍者

如果生命只是一种等待````

种子
5 点
关于本期的题目我一直不觉得失败,也没有任何的问题。

虽然这是个游戏论坛,但我也还是看到了不少反方的观点,我已经很满意了,关于现在的游戏是否够得上是一门单独的艺术门类,在世界上本来就是颇有争议的话题,而不是我们在这孤芳自赏就可以达到要求了,现在大家更多的还是带着感情的因素。摄影爱好者也同样的坚持摄影就是一个单独的艺术门类,但很可惜,那也只是他们的一相情愿而已,摄影到现在也没有被列为一个单独的艺术门类。同样,游戏要走的路其实也还很长```

本次辩论会就到此结束,谢谢大家的参与,稍候偶就会公布获奖人员名单```

PS:顶楼的活动细则的第四条也说明了,如果你有什么好的论题的话,可以PM偶或者其他水版,谢谢支持~

种子
0 点
综合了美术,音乐,电影,人文等各种艺术的一中综合性艺术………………当然它的品质和艺术品一样也有参次不齐……有些确实也称不上艺术品…………比如3DPUBLISH的一些东西,当然也有艺术,比如鬼武者,源氏,KONAMI的各个老牌系列等……

骑士

专吃猫猫的狼里个狼

种子
5 点
别把艺术想的遥不可及

骑士

专吃猫猫的狼里个狼

种子
5 点
我是来迟了,不过回头仔细的爬了几十楼之后,不管这帖是不是已经过气,我这里还是忍不住想讲些话

看了前面诸位的争论,感觉受益匪浅,从所引所言便能看出,都是很博学的朋友。但我觉得,是不是对艺术的理解有些片面了,比如例举8大艺术,例举大师。然而我觉得既然真正要谈这个话题,那就要广义些,别太狭隘;“艺术属于全人类”,可又有多少人真正了解这话的含义?
什么是艺术?为什么只有那8大?不,八大艺术,指的仅仅是艺术界的八个泰山北斗,但不能便因此就否定掉那些小点的山们便不是由泥土构成。

艺术的门类有很多,上面有人质疑摄影,我就不敢苟同,优秀的摄影作品,也是很艺术化的。战争也是门艺术,一门***上的艺术(现在国内还有大名鼎鼎的战艺论坛),辩论也是门艺术,一门语言上的艺术。艺术是什么?艺术就是如何能将一种意识、一种思想、一种企图,以最明却、有效、没有多余枝节的,并能以一种多多少少有些雍容成分而不是仓促浮躁在内的形态表现出来,并且达到目的的一种表现手法或手段——我这并不是在凭空搬弄文字游戏,所有的艺术,都有一种表现形式,同样也少不了面对它的受众,少了受众,艺术便失去了证明自我的凭依。而受众之所以被艺术征服,究其本质也正是这些艺术上的根本元素被艺术家灵活的运用自如。

我们赞叹一个人说话的巧妙时,也许会说“阁下这话说的可真艺术”,我们在目睹一个人如何干了件完美的坏事时,也许会说:“您可真是位艺术家”——请注意,这并不是生活中的玩笑,那些的确也是“艺术”。真正的艺术,何来门派之分?

艺术在巧,而不在高。艺者,术也。

为什么大多数人都难以接受游戏是门艺术?——因为它没有大师的参于,没有历史的沉淀,没有社会的认可,一种广泛并先入为主的观念已经禁锢了人们的思潮,当然这再正常不过——但是,8大艺术在成为艺术之前,也都是没有这些的。当然,叫我现在高喊“游戏是门伟大的艺术”这样的话,我也是没有底气的。但我想说,我这里并不是想把游戏拔高到八大那个层次,本帖主题也不是“游戏是不是能和八大比肩的艺术”。将来游戏能不能和8大艺术比肩,老实说我也是没有底气的,那种先入为主的观念对我同样有影响。但是,我依旧认为游戏是门艺术,至少是一门不太高深的艺术;的确不是太高深,但的确算的上是一门艺术。至少从它带来的一种全新的娱乐方式以及效果来看,它确实是件艺术。

一个游戏作出来,是作为一个商品,而不是打上了艺术品的标签。但有时某些游戏里的元素,却能和一些艺术上的规律不谋而合,却又因为它们的不够完整,所以才会出现略有着些自嘲风味的“第九艺术”一说,然而这并不是完全的空穴来风。

末了,抛开游戏不谈,如果我们一直仰望艺术,那它注定将成为一座永远的空中楼阁。

最后,或许我对艺术的理解和各位有本质上的区别。诚然,艺术真的很难定性,或许一千个人眼里,有一千种艺术。当然,我这说的便是废话了。