A9VG电玩部落论坛

【感想分享】(含剧透)陪你走过,夏秋冬春。

种子
5 点
星期天下午终于把游戏通关。第一次通关完毕静***着看到STAFF放完,音乐沉寂。

回到标题画面,轻风吹动窗帘,一地阳光洒落。

回头看看房间里,夏日的强烈阳光从窗帘的缝隙透过,在床头和地板上留下斑驳的光影。 她睡得很沉,安静的房间里只听见她均匀的呼吸声。

我想了许久,写下一条微博:

陪你走过夏秋冬春。输了你,就算赢了世界又如何。

Joel在遇见Elllie之前的那二十年的生活方式,剧情并没有正面交代。但是从和Ellie的对话中可以略略推断一二。

遭遇猎人伏击时,Ellie问过Joel为什么他会知道那是个陷阱。从Joel的回答可以看出,他很熟悉猎人的套路。虽然可以解释为Joel和猎人打交道比较多说不定还遭遇过,但也有可能是Joel为了生存,曾经在猎人中混迹过。为了让弟弟和自己能生存下去,挣扎求存中,他手上多少染过一些无辜者的鲜血。(Ellie也问过Joel这个问题,是否杀过无辜的人,Joel没有正面回答)

从Joel的行事风格来看,他是那种极度重视亲人,不惜代价不择手段也要保护自己亲人的人。游戏开头其实就对此有所表现,Tommy和他女儿都想停车搭救在路边拦车的那一家人,但Joel 坚决地拒绝了。车上有自己的女儿,他不愿意让任何陌生人上车,他不愿意冒这个险。在失去女儿之后,和弟弟一起求生存的岁月里,估计他一直是抱持着这样的态度活下来的。而Tommy并不是这样的人,他更有同情心,更有理想,希望能多救一些人,像Joel那样为了保护至亲的人不择手段,他很难认同。这大概也是他最后离开哥哥的原因。即使火萤给他的理想破灭了,他也希望用自己的方式去拯救更多的人。

基于以上所述的Joel的行事方式,我觉得最后的结局不算意外。(这里有个插曲,***作Joel抱着Ellie逃跑的时候被抓住了,Ellie被抱走,然后Joel被射杀了,我当时以为这就结局了,觉得这结局大概要惨到不能接受,脑补最后人类得到拯救然后Marline在Joel和Ellie的墓前凭吊之类的情景,心里说这也太操蛋了..........)

另外这次的剧情过渡衔接非常棒,剧情冲突达到一个***并解决(或者留下一定悬念)之后,用季节变换的方式进入下一段旅程。夏日剧情的尾声,在同伴***的枪声中戛然而止。画面一转,秋天已经来临。至于剧情延续性的保持,顽皮狗用一段对话就做到了。在某个小孩的坟前,Ellie说,忘记把那个破机器人放在他(那个感染变异的黑人小孩)的坟前了。然后Joel说:我们不讨论这件事。而在秋天转换到冬天的剧情时,Joel身受重伤,生死不明,而画面里出现的只有Ellie, 让人不由得为了Joel的命运而揪心。有玩家评论说这种是单元剧形式,我完全不认同。剧情一直主线明确而且保持了很好的承上启下,前后照应,我还真找不出几个游戏的剧情编排和演出表现能和这游戏相比的。

对最终结局大家有很多不同的看法,不过,对我而言,到这里,这样结束,刚刚好。就这样就好了。所有艰辛的旅程,所有的战斗与杀戮,得到与失去,到这里,真的够了。对于Joel和Ellie而言,这个世界很美好,他们拥有彼此。

补充:
有个故事说,二战时候的英国,破译了德军的密码,预知了德军对某城市的一次空袭。但最终丘吉尔为了不让德军发现他们已经破译密码,让密码发挥更大的战略作用,没有预先通知那个城市做额外的预警。丘吉尔说,这是个非常艰难的决定,用少数人的牺牲换取战争的早日胜利,挽救更多人的性命。但~ 丘吉尔所做的仅仅也只是不作为而已。而在本作中,即使是为了全人类的利益,要去主动杀害一个无辜的孩子,这样所换取来的利益,就真的是正当的么?
我保留我自己的看法。

毕竟,对于你所深爱的那个人,若是输了她,你就算赢得了整个世界,那又如何。

评分

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
楼主,你就没看到窗台上多了一把***吗

种子
5 点
chenke 发表于 2013-6-24 12:37

还真没注意...........这游戏里用心的小细节太多了

种子
5 点

- - 在S1那边提醒我窗台多了把***的也是你吧...........
该用户已被禁言

种子
5 点
我自問對奧斯卡每年的獲獎作品都贊多過彈。我喜歡看有深度值得思考的作品多於那些流水眼球大作。不過TLOU實在是深。
在眾多人眼中,遊戲是給小朋友玩。我只能說,一些家長太膚淺了。TLOS就絕對不適合給小朋友玩的,不說***的場面,光是劇情,十來歲的小孩根本不知道在說什麼。

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
小草.改 发表于 2013-6-24 13:01
- - 在S1那边提醒我窗台多了把***的也是你吧...........

恩恩                                   

种子
5 点
hoob 发表于 2013-6-24 13:13
我自問對奧斯卡每年的獲獎作品都贊多過彈。我喜歡看有深度值得思考的作品多於那些流水眼球大作。不過TLOU實 ...

TLOU光凭那些斩头断肢,血花飞溅就绝对18+了............
该用户已被禁言

种子
5 点
小草.改 发表于 2013-6-23 21:30
TLOU光凭那些斩头断肢,血花飞溅就绝对18+了............

嗯。
不過咱不討論***,光是說劇情。這裡面沒有一定年紀和閱歷的,就看不懂這劇情的含義。所以說,18+其實還是低了。俺覺得18歲的話,也就是玩氣氛玩***而已。

种子
5 点
hoob 发表于 2013-6-24 13:41
嗯。
不過咱不討論***,光是說劇情。這裡面沒有一定年紀和閱歷的,就看不懂這劇情的含義。所以說,18+其 ...

是这样........

经历足够丰富之后,才能更深地体会到每一段剧情,每一句对话背后所包含的感情和深意。

没做过父亲的人,大概也很难完完全全地体会到Joel对Ellie的复杂感情。

种子
17 点

有什么寓意么。。??