A9VG电玩部落论坛

继续蛋疼属性:360gpu实际温度与散热片温度的误差测定……

种子
17 点

经论坛某位网友提醒,知道gpu的真实温度与贴在gpu散热片的温度传感器测得的温度是有误差的,
    于是做个实验来测试到底误差有多大。首先找了两个长线温度探头的温度计,先把锅里烧开一些水,大概60度左右的时候,把两个温度计探头都放进水中,两者数显温度误差不超过0.3摄氏度。这样可以确保两个温度计之间基本没有太大误差。

然后找一块厚度尺寸和gpu散热片差不多的铝散热片,钻孔,正好能卡进没去掉外壳的温度探头,在孔内沾一点导热膏以确保热传导良好。然后把一个探头放进孔内,把散热片放入水中,探头距离水面5毫米。另一个探头则完全放于水中,散热片附近。在水中探头是65摄氏度的时候,散热片探头为60摄氏度,当水探头温度下降到50摄氏度的时候,散热片温度为45.7,当水温度到43摄氏度的时候,散热片温度为40.5摄氏度。当水温达到40摄氏度时,散热片温度为37.8摄氏度。可见在实际温度60多度的时候,散热片温度要比实际温度低最高5摄氏度,随着温度下降,实际温度与散热片温度的误差在以极慢的速度缩小。所以基本上贴在gpu散热片的温度计测得的温度顶多比gpu实际低5摄氏度。当测得的温度达到45度左右,比实际gpu温度低不到5摄氏度,也就是gpu温度最高是50摄氏度甚至只有49摄氏度。测试结束。

然后这是我测得的数据曲线,原本是10秒一组数据,结果测出300多组数据,太多了,于是隔60秒取一组数据,间隔变为1分钟,共59组数据。

根据六楼朋友的提示,我这个测法,热阻过小,与实际数据还是有较大误差,

我打算重建测试环境为:用一块小的金属(铜?铁?铝?)来代表gpu,

钻孔,放入探头,代表gpu实际温度,然后用装好另一个探头的铝制散热片代表gpu散热片,

用导热硅脂贴在这块金属上,代表gpu散热片温度,然后这块金属放入水中,不让探头碰到水,再对水加热,然后记录数据。

这时热水不再代表gpu,而仅仅是提供高温,个人觉得这样误差能比之前的方法更准确一些,求意见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

街霸求虐

种子
496 点
略蛋疼,但是很严谨,建议楼主多测些数据拟合出一条曲线.然后弄个公式出来.

种子
17 点

RE: 继续蛋疼属性:360gpu实际温度与散热片温度的误差测定……

onikage 发表于 2013-8-30 08:07
略蛋疼,但是很严谨,建议楼主多测些数据拟合出一条曲线.然后弄个公式出来.

数学老师死的早啊!泪奔!好的!谢谢鼓励,其实我也在纠结是否需要画一个温度变化曲线对比图。

种子
141 点
lz好人.....

谢谢楼主...
该用户已被禁言

种子
0 点
感谢分享了 呵呵

种子
5 点

这个我测试过,结果和你的不同,我是用高精度温度计直接测量散热器表面得出的,GPU实际温度和FSD显示的温度相差18度...

你测得水温和散热片之间几乎没有热阻,而GPU核心和散热片之间热阻很大的。

种子
17 点

RE: 继续蛋疼属性:360gpu实际温度与散热片温度的误差测定……

723631659 发表于 2013-8-30 17:43
这个我测试过,结果和你的不同,我是用高精度温度计直接测量散热器表面得出的,GPU实际温度和FSD显示的温度 ...

呃看来我的方法还是有所缺陷啊,话说自制机器的软件测试的温度到底是怎么得出来的?难道gpu和cpu这些部件内部已经有温度传感器了?

种子
17 点

723631659 发表于 2013-8-30 17:43
这个我测试过,结果和你的不同,我是用高精度温度计直接测量散热器表面得出的,GPU实际温度和FSD显示的温度 ...

gpu的发热部分不也是直接传导到散热片的吗,热阻具体是怎么产生的?

种子
5 点
孤い刃 发表于 2013-8-30 17:56
呃看来我的方法还是有所缺陷啊,话说自制机器的软件测试的温度到底是怎么得出来的?难道gpu和cpu这些部件 ...

显示的CPU温度是准确的。核心里集成了温度检测元件。GPU我就不知道了,反正显示的不准。

种子
5 点
孤い刃 发表于 2013-8-30 17:58
gpu的发热部分不也是直接传导到散热片的吗,热阻具体是怎么产生的?

散热器下面的硅脂有热阻,晶片是用啥东东封装的,我也不是很清楚,不管是什么,都会产生热阻的。