A9VG电玩部落论坛

实况2014,大胆改变!上手比以往更难更讲究细腻操作的全新实况足球!附56张屏摄

种子
5 点

在FIFA的重压下,我并没有对实况2014抱有希望,我心平气和地将碟片放入机器,数秒钟后,我的肾上腺激素失控了!在世界屈指男高音帕瓦罗蒂的《今夜无人入眠》中,我仿佛被打了鸡血,感受到一种神圣的,伟大的召唤,俨然整个人都装起了B来。我矗立着,全身抖动着,眼泪不由自主地滚了出来!毫无疑问,本作的片头,感人指数爆棚。我发自内心地呐喊,实况足球,坚持住,不要倒下,业界需要竞争!

本作在欧冠,亚冠联赛取得了版权。在广州恒大豪取亚冠冠军的背景下,实况2014让我有想操纵恒大碾压亚洲小喽啰们,挑战欧洲豪强拜仁等队的冲动。就冲这点,实况2014也是值得一玩的。

本作的画面令我满意。采用了KONAMI公司新开发的引擎果然出色,比起上一作实况2013有了非常明显的改善,画面非常明快,干净,光源的处理让我感受到这才是应该有的本世代主机的机能,此前的实况在光源的处理上很差劲,导致画面仿佛处在上个时代的毛病在本作烟消云散。在色彩上,实况始终比FIFA来得淡,大概是为了突出平淡而真实的颜色质感吧,FIFA颜色则很鲜艳,更吊人眼球。人物的建模与贴图质感很好,原来的实况在跑步时感觉背部僵硬,本作中得到很大改善,背部更柔韧,感觉更真实了。对于球场气氛的描绘胜过前作,球迷们有着高智能的互动。他们在我方进攻时热情地鼓励,在对方犯规的时刻,同仇敌忾地发出排山倒海的嘘声,还会在裁判判罚有争议的时候发出强烈的质疑声,让我感受到球迷是球队的第12人这句话的真谛。

本作在操作上增加了难度,我是从实况3玩到实况2014的,本作让我感到上手比以前稍难。因为本作的变数更多了,赛况瞬息万变,仿佛没有绝对固定的套路,AI的提高使得功防的联动性增加。传球的难度比以往更高,按下传球键后并不会立刻传出去,会感觉有一个抡起脚去踢球的过程。在这个短短的过程中,足球就可能被对手抢去,因此,预判,乃至不停顿的一脚出球,在本作显得很重要,也因此,增加了上手的难度与游戏的乐趣。人球分离,是这几年来无论实况也好,FIFA也好,都在追求的,本作在人球分离上自然做的更胜以往。技术差的球员带球高速前进变得困难,皮球在草坪上的滚动不会再如笔一样直,惊险刺激。转向时,我感受到本作球员的重心与惯性比以往更加逼真,因此操作难度也更大,需要一个适应的过程。传球的乐趣是实况一向具有的,本作的短传、长传具有逼真的足球运行轨迹,调动足球积极在空中传递让我感受到本作的艺术美。日本人的足球游戏,尤其是本作,比起FIFA更注重团队配合以及战略性而非爽快华丽的个人表演。因此,本作不可能人人喜欢,对于追求爽快的朋友而言,FIFA会更加合适。本作设置了几档游戏速度可以选择,我个人感觉初始的速度略慢了些,不够爽快,而调高一档速度后,又感觉太快了,要是介于两者之间就好了。不知

要说本作的硬伤,依然是授权。在世界范围与各大联赛中,缺乏实名授权使得实况玩起来总是感觉小家碧玉,不如FIFA来得正统,我估计财大气粗又有手段的FIFA可能是买断了版权,打压对手。否则按理说实况不会连球员的游戏版权也不去购买。如果对真实球员授权在意的,唯一的选择就是FIFA了。这也是本系列的遗憾。

总而言之,本作从片头开始,就带给我全新的体验,专注于日本风味的细腻足球,本作做到了,而且,值得细细品味。作为FIFA的竞争对手,实况还必须做得更好。在此我期望下一作,在PS4与XBOX ONE上登场的新时代实况做得更好。

下面是我拍的本作56张屏摄,供参考,见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102ed9d.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
158 点
我就看看!!!!

种子
5 点
不得不说狐狸引擎在本世代的表现也是很不错的

种子
17 点
踢得憋屈的狠 真不如高塚新吾的 WE2013

种子
18 点
横向比较2012到2014,觉得还是2012的画面最好呢,昨天还拿出来重温了一下,被电脑过成狗~~~~~

种子
138 点
2013其实也不错,至今还在玩。2014,活生生放弃了

种子
0 点
真是豪華的工程

种子
0 点
你开百度云会员吧。