A9VG电玩部落论坛

楼主: tekkenman

【浅谈《黑暗之魂2》以及魂系列与浮士德】

种子
5 点
盗梦空间啊,制作商设定好了剧本然后锁进保险箱,看着咱们瞎猜超快乐

种子
5 点
基本都要看物品介绍、对方来猜测,不过这就是魂系列的特色。可以波浪壮阔,又可以悲情交加。

种子
5 点
第二次看还是觉得很厉害。

VIP

游戏摄影师

种子
136 点
恩,这文章前几天我居然漏掉了,看看再说。

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
强力支持!回去慢慢看

种子
5 点
楼主果然是是个有想法的人,当然我觉得借鉴浮士德是一方面,但同时浮士德其实是英雄的典型,全世界广为所知。黑魂与之相像,如同后代与先祖的关系,发扬前代的精神而已。

对此我建议您可以看一本叫《千面英雄》的书,里面总结剖析了各种英雄冒险的过程,提出许多有意义的观点。
我觉得您最后一个问题问到点子上了,我一直也在思考,玩家玩游戏希望成为英雄,系统也帮助你成就使命,可是为什么只有少数人算大神,被其他玩家承认,我觉得不光是技术方面的原因。

按书里的意思说,传说里的英雄获得力量后需要回归社会、造福世界,否则他直接被代替或变成英雄需要对付的boss,不管他原意如何。游戏里这个很明显,王也许是怕皇后的得逞,就躲了起来,什么也不做变成游魂。前代的火柴王和老王也一样,都是搞错了时代的发展方向,变成了讨伐对象。
作为玩家能够以自己的能力帮到其他玩家,于困境中伸出援手,在他人眼中就是英雄。要是你只是热衷于满足自己心里原始欲望,为了游戏给的奖励乃至一时之爽不计手段,你也成了游戏外一个活着的boss。虽然你够强、够猛,人见人怕,获得的却是鄙视和仇恨,也面临自己的终局(也许有人会想办法干得你摔手柄,再发贴庆祝消除游戏里一大祸害)。
当然这只是游戏而已,有人想安全发泄也在情理中,不过如楼主所言,这样你玩这个游戏追求什么呢?
既然游戏不鼓励作恶,那么反过来说,做好事获得的东西难道要少?
比如有人论坛提个问题,被你解决了,真心说句谢谢,这一刻你获得的东西可不少。
再比如大神磨练技术后发了指导视频,指导新手能顺利通关,体会游戏的乐趣,自然受人尊敬。
游戏里也贴心地给了建言回复***的设定,就是鼓励互相帮助。
说到底英雄是社会理想的化身,英雄事迹多是被加工的产物。总的来说你对社会有贡献,推动社会发展,社会自然会称赞你,你要是危害社会,阻碍社会进步,自然有人出来挑战你,代替你。魂系列三代里的王都是没弄懂这个不仅不能解决世界遭遇的困境,到最后招致玩家讨伐自身,不得善终。而被游戏抬成英雄的玩家也是形形色色,如同世界本来就是善恶掺杂,游戏里就不能强求是真英雄了,只做是看世间百态罢。
最后感谢楼主分享您的独到见解,给我回帖提供了合适的方向。

ps.我觉得英雄的特质让他到哪都会发光,因为这些特质都是社会需要的,至于何时发光、光芒大小,要看后来社会发展结果。当然我这里要说的不是这个,而是社会怀念过去的英雄有时也像引诱人们挑战自我一样。这也是我之所以对英雄内心矛盾的原因,故事里的英雄都不是他们自己了,只是社会的投影。现代社会对人的控制太过强大,强大到你不想逃离沉醉其中,融入其中,那么个体诞生时所拥有的纯良个性呢?追求高远的社会意义始终是英雄的所为,普通人的生活不应该担负过多吧。

评分

种子
5 点
谢谢分享~

种子
194 点
好贴,魂系列的剧情太值得人深思了。。。

种子
15 点
好文,值得支持支持

种子
6 点
厉害..........