A9VG电玩部落论坛

楼主: maxin

[求助] 谁懂表格EXCEL的进来,关于排序的问题

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
终冰之莲 发表于 2014-5-8 11:32
A表格先多建1列序号列

例如

vlookup函数确实可行,但对Excel初心者而言是不是困难了点?函数需要指定查找目标、查找范围、返回值的列数及查找方式为精确还是模糊,尤其范围这个值更是得蒙圈 @_@

噬魂者

See you again.

种子
1180 点
娜娜酱好厉害,我都全忘光光了。。。。

审判者

old LA 2010

种子
1717 点

通过这帖来看excel还有很大的改进空间,应该做的再傻瓜点
我平时也就斗地主时用excel记下分

种子
19 点
我为eg狂 发表于 2014-5-8 11:55
vlookup函数确实可行,但对Excel初心者而言是不是困难了点?函数需要指定查找目标、查找范围、返回值的列 ...

其实很简单的,只是要用文字表达很难懂而已
别在单元格里面输入函数公式,直接插入函数VLOOKUP

还有要把单元格格式设定成常用,不然只是显示成公式,不会显示数据,匹配完后选定整列数据,复制然后在原数据列选择性黏贴选数值

首先你在B表格姓名列或任意一列旁,随自己喜欢插入一列空白列以作匹配数据用,例如我再A列旁边插入一个空白列,A列是楼主说的姓名列,B列为匹配A表格序号的空白列,一般第一行都为标题行,所以在B2单元格使用f/x按钮,也就是函数,选择VLOOKUP
通常会弹出一个对话框,共有4个选项

1:点B表的姓名列,也就是你需要匹配的条件列
2:第二个选项是被匹配的表格,也就是楼主的A表,例如,A表格A列是姓名,B列是序号,那么只需要同时框选选择AB列就可以,假如A列是姓名,B列是身份中,C列是序号,因为楼主需要的是序号,所以必须选择ABC列,如此
3:输入一个数值,确定你从上面你所选定的列中需要的目标列数据,例如,A表格A列是姓名,B列是序号,那么只需要输入2就可以,假如A列是姓名,B列是身份中,C列是序号,因为楼主需要的是序号,所以必须输入3,如此
4:这个一般不用管,我直接输入0

然后回车,就可以了,如果不能显示数据,那么就是单元格格式问题,设为常规,再双击一下就可以了,然后复制黏贴该单元格至全列,就会显示全部序号了,然后复制该列,在该列上选择性黏贴,选数值就可以了

种子
19 点
再补充一下,你要确定没用重复数据,就是姓名不能有重复姓名,如果是同一人,还可以,如果不是同一人而姓名相同就惨了,所以最好建议使用身份证这些不会重复的数据

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
心碎的天空 发表于 2014-5-8 12:06
娜娜酱好厉害,我都全忘光光了。。。。

真正厉害的是54楼那位,偶对Excel的了解非常粗浅,话说当年乔布斯都对其赞不绝口。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
终冰之莲 发表于 2014-5-8 12:14
其实很简单的,只是要用文字表达很难懂而已
别在单元格里面输入函数公式,直接插入函数VLOOKUP

你这是存心给LZ添堵咩,maxin同学,速叫大妈录入员进来学习!

征服者

永濑丽子Fans

种子
178 点
我也是考虑到同名的问题,我就用身份证号码,建立自定义排序导入,之后表2用刚才那个自定义排列就可以了

审判者

old LA 2010

种子
1717 点
我为eg狂 发表于 2014-5-8 12:25
你这是存心给LZ添堵咩,maxin同学,速叫大妈录入员进来学习!

得做成教学课件,纯文字不好教

种子
19 点
qwter 发表于 2014-5-8 12:34
得做成教学课件,纯文字不好教

关键是A9发图很麻烦,相册权限我又用不到