A9VG电玩部落论坛

【微微一透】纯感想~ 昨晚通关,关于向游戏和电影的致敬~

种子
12 点
上周四拿到的游戏,打得很慢,到昨天晚上才通关。

暗杀部分,就感觉像极了最后生还者,包括扔瓶子吸引敌人注意力、潜行到背后暗杀。虽说知道三上曾经与最后生还者的团队互相有过交流,有时还是会不禁地想“这也太像了吧!”。

初次遭遇僵尸时的“回眸一笑”,以及缩小版的洋馆,简直就是让人热泪盈眶的节奏,生化的老玩家们一定都唏嘘不已了吧!这是三上对老生化和老玩家们的致敬,这一致敬后面包含了多少美好的回忆!

第三章的村落boss战,分明就是生化4再现,紧张的战斗和巧妙的关卡设计一下子就把情绪调动起来。

可能有的兄弟会觉得恶灵附身是个大杂烩,借鉴、融合了太多不同种类的游戏氛围、电影风格(西方的***moster风格和东方的惊悚ghost风格)、以及boss设计,没有自己的特色。而在我看来,这恰恰就是最吸引我的地方之一。除了上面提到的最后生还者和生化的影子,在游戏里我们还能体会到寂静岭中源于对黑暗未知的恐惧气氛、FEAR中突然袭来的惊悚。而对电影的致敬就更多了。在游戏后期,崩塌的城市中一切都陷落了,却有一个电影海报顽强地高耸在建筑的顶端,就是《Chainsaw 3D》(电锯惊魂3D)。游戏后期多次出现的"Black Hair Curse(黑发的诅咒)",明显来自于《咒怨》,因为《咒怨》有一首曲子就是"The Curse of The Black Hair(日文名"黒髪にまとわりつく呪い")"。另外游戏中还有"White Fog"和"Chapel"这两张海报,不知是否指向《The Fog》(鬼雾)和《Whitechapel》(白教堂血案)。

某种程度上,恶灵附身和电影《林中小屋》一样,以各种方式致敬的同时,集中地带领玩家们回顾了过去的经典。在追求画面和快餐游戏盛行的今天,三上能固执地坚守恐怖生存游戏的传统,实属难能可贵了。

种子
1074 点
大杂烩纯属没话找话,真要较真没什么游戏不是大杂烩

种子
5 点
有多少人和我一样把标题看成了微微一笑?举手!

审判者

种子
118 点
楼主认真了。现在的所谓创作都是互相借鉴。

种子
241 点
那个小丑面具LOAD画面 也是哪部恐怖电影的 忘记名字了
该用户已被禁言

种子
5 点
hyde209 发表于 2014-10-21 11:55
那个小丑面具LOAD画面 也是哪部恐怖电影的 忘记名字了

电影死寂,个人很喜欢得一部影片。

种子
241 点
maria110 发表于 2014-10-21 12:00
电影死寂,个人很喜欢得一部影片。

恩 那气氛也是超喜欢。

种子
7 点
要是这游戏不好玩,真的没什么游戏我喜欢玩了。游戏玩的就是操作性,三上的恐怖生存确实业内顶尖。希望别的厂家也学学,少做些沙箱什么的

屠龙者

失效攻略/回顾帖无力修复,请见谅

种子
12 点
LZ也认真看海报了啊

我也看了很久XD

种子
12 点
太正之风 发表于 2014-10-21 17:19
LZ也认真看海报了啊

我也看了很久XD

嗯嗯,我还把海报都截图了呢