A9VG电玩部落论坛

刚通关,关于剧情的浅显个人分析,剧透

种子
5 点

以下全部是我个人想法,没看过其他人对结局的分析,首先个人感觉这游戏里有三个世界。

主角一开始第一章开头和结局的世界是其中一个世界,在这个世界里,在表面上是个正常世界,但也有异常的事件,例如会瞬间转移的火烧男,结局后看到的白衣青年等等。这个是类似于黑客帝国里面的男主角那种被脑后插管后所谓的现实世界,偶尔也有灵异事件。

第二世界,应该就是火烧男控制了的脑世界,亦即需要玩家操控的整个游戏世界,怪物什么的都在这里。

第三世界,现实世界,印象中只有一幕是这个世界,就是男主角通关后,把火烧男的大脑踩碎,破坏了整个脑世界,然后有一幕是女警探叫男主角好好休息的,周围也是类似实验室的地方,之后男主角就闭上眼睛,这里的实验室应该就是现实世界了,之后男主角回到第一世界也就是第一章开始的那间发生杀人事件的医院处。

火烧男利用自己的天才智商想创造一个完美的新世界(例如复活自己的姐姐什么的),就像黑客帝国那样,医生想据为己有,杀了火烧男然后利用他的脑来创造这个脑世界结果失控,被背叛前留有一手的火烧男,创造了各种怪物,包括自己惨死的姐姐,以贞子的形态在游戏里***男主角。

从最后对白来看,女警探似乎喜欢着男主角,某种程度上好像保护着他,所以男主角在脑世界里有着各种小强的表现也不奇怪。

女警探似乎是某个集团即幕后黑手的秘密特工,利用男主角等人侵入火烧男的脑世界,试图控制或毁灭火烧男。

记录房间(也称作护士MM的保健房……)应该是代表了男主角等人被连接到火烧男世界的地点,即是火烧男大脑周围的几个沐浴插管缸。

游戏里的所有档案,应该都是现实世界里存在的,所以里面的资料也等于现实世界。

其他的关于箱男等一些特别BOSS代表的是什么,暂时想不到,写到这里我觉得我也开始脑残了,哪里有脑残液卖?

关于女警探喜欢男主角,从他们最后结局的几句对白能看出点意思来,当时女警探对男主角说:XXX(主角名字),你是个好人,不然我也不会…………算了,XXXXXXX(大约是这个意思)

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
我擦我咋没看出来kidmen喜欢男主!?

种子
15 点
感谢分享通关心得!其实我觉得只有两个世界,一个是真实的世界(我同意LZ的描述);另一个就是“盗梦空间”,只不过这个空间又分了几个层次。包括最后结局处主角看到医院满地的尸体,突然又耳鸣头痛其实也预示着“盗梦空间”并未结束。这样设计剧情,给后续DLC甚至可能的系列续作都留下了很大的空间。

种子
5 点
也许要玩第二遍才能理解多一些出来,前面几章我都是玩英文版看不懂,第6章才换回中文。另外说一句,这游戏的剧情我很喜欢,比较有意思,之前一直被论坛上包括外国评分喷不好,现在通关了,没觉得哪里不好,反而很有兴趣去研究一下剧情。

种子
5 点
我上面所说的第一,第二世界,也可以理解为一个世界,不过我觉得这样分,会更容易理解游戏里一些奇怪的地方。

种子
241 点
嗯 嗯 这样确实说通很多事。就是火烧男最后到底有没利用移花接木逃出去了 真是留给玩家很大的想象空间。

种子
5 点
mrzm 发表于 2014-10-21 22:18
看完LZ的分析,我也是醉了
我的理解很简单,就是男主去医院看到火烧男,被火烧男施了幻术,莱斯利是 ...

哈哈,一气通顺的好爽。

种子
5 点
现在不明白那个病气青年,到底是谁,第一次玩的时候没认真看里面的档案,也许里面有提及。

种子
7 点
其实相比许多玩家都觉得剧情像盗梦空间,我倒是觉得倒是更像美少女特攻队的三层世界

封面男郎保险柜的来源在瓶盖扭蛋模式的设定里讲了,大意看了下就是Ruvik放在保险柜里的重要资料因为医生的背叛而被夺走,所以在他的潜意识中打开保险柜的人必须死于是扭曲成了这种形象

种子
5 点
dark夜之伤 发表于 2014-10-21 22:36
其实相比许多玩家都觉得剧情像盗梦空间,我倒是觉得倒是更像美少女特攻队的三层世界

封面男郎保险柜的来源 ...

原来如此,我就说这种设定肯定是有来源的,谢谢解答。