A9VG电玩部落论坛

关于“运”的小发现(或许火星)

种子
8 点
学会了动态修改后,最近又开始重温BWS。发现了自己之前对于“运”的一个误区:

过去我一直以为每提升一次“运”,就多一次抵消致死的机会,用修改器查内存,发现并非如此——运气为4的塞妮在发动一次抵消致死后,一次性归0;运气为2的阿萨在发动一次抵消致死后,一次性归0。看来运气提高并不会提供额外的抵消致死的次数,大概只是会提高发动抵消致死的概率。

不知道这一发现是否火星。

另:关于运的修改,之前的表格没列,其实是与敏捷共用一个字节的,占用这一字节的前3位。

种子
5 点
1点运不能100%的回避必死攻击,但是能避免轻,重伤。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
allarepig 发表于 2014-11-4 16:16
1点运不能100%的回避必死攻击,但是能避免轻,重伤。

煋是必须的,升级涨了运哪怕就一点角色就不会被重伤了,不过轻伤还是会的。
5点运等于1个奇迹护符的效果,发动后归零,最多可以积攒20点运即4个奇迹护符。
这些在偶的优酷视频空间专辑《你所不知道的BS》里都有的,点击版头图可传送。

种子
8 点
我为eg狂 发表于 2014-11-4 16:34
煋是必须的,升级涨了运哪怕就一点角色就不会被重伤了,不过轻伤还是会的。
5点运等于1个奇迹护符的效果 ...

谢谢,受教了。
最多可以攒20点运那么说明运气还占用了下一个字节的2位。(看来下个字节是属性里最热闹的一个:第一位是精神的低位,2~6位是防御,最后2位是运气的高位)
这么一看,力量、敏捷、运气、防御、精神5个参数的数据类型是一致的,都占用5位,规律性更强了。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
mzgx 发表于 2014-11-4 16:51
谢谢,受教了。
最多可以攒20点运那么说明运气还占用了下一个字节的2位。(看来下个字节是属性里最热闹的 ...

研究精神值得嘉许,真正埋头苦干的同学从不打嘴炮,用东西说话。

种子
29 点
运气为4的塞妮在发动一次抵消致死后,一次性归0;运气为2的阿萨在发动一次抵消致死

4和2。。。没人在意这个吗?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
丝丝缕缕 发表于 2014-11-8 21:00
运气为4的塞妮在发动一次抵消致死后,一次性归0;运气为2的阿萨在发动一次抵消致死

4和2。。。没人在意这个 ...

等着LZ主动出来承认错误呢,天知道这些结论从哪里得出来的。

种子
8 点
我为eg狂 发表于 2014-11-8 22:03
等着LZ主动出来承认错误呢,天知道这些结论从哪里得出来的。

观察内存得出来的,有什么问题吗?

为了实验的可靠性,我没有直接改运气,而是让人物自然升运气——我把熟练度改绿,每升一级前把人物的属性调到最大期待值,这样升级的话升不了别的,只能升运气,塞妮升了4次,阿萨升了2次,内存观测到的数据为:塞妮和阿萨相应字节的高位分别是8和4(这个字节的前3位是运气的低位,后5位是敏捷,所以8的话说明运气是4,4的话说明运气是2),和升级出现的情况一致。

接下来两个人发生了抵消致死的事件,运气都归0了,内存是这么显示的。这里还有其他的奥妙吗?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
mzgx 发表于 2014-11-10 23:48
观察内存得出来的,有什么问题吗?

为了实验的可靠性,我没有直接改运气,而是让人物自然升运气——我把 ...

只有累积够了5点运才可以抵消一次致死攻击,否则就算你家的塞妮升级涨了4次运气也只能是死翘翘,所以大家质疑的是不足5点运气值的角色是如何做到挨了致命的一刀而不死的。

种子
8 点
事实上我遇到的运气不足5而抵消了致死攻击的情况不止上述2例。还有运气为3的水手大叔和修女各一次。但那两次我没有监控内存,出于严谨就没提。
这次我玩的是汉化版,之前玩日文版时也有运气不满5而抵消致死攻击的情况。

我认为这个问题2楼是正解:
运气满5必然抵消一次致死攻击;运气不满5可能抵消一次致死攻击。
这次测试的时候运气同样为2的阿迪尔就没能同阿萨一样幸运地触发幸运,结果阵亡了。而阿萨逃过一劫之后,我又把他的运气改回2,这兄弟又遭受了一次致死攻击,这回就升天了。

其实运气未满5而抵消致死的情况不属于特别罕见的事件,通关一次的话,遇到两三回是很正常的。各位大大可能是水平太高了,从没陷入过千钧一发的不利境地。