A9VG电玩部落论坛

<月蚀假面>,迟了6年的通关感想

种子
5 点
通关了濡鸦后逆流回去玩月蚀,说说感想

以现在的眼光去看这款08的游戏,画面还是过得去的。场景的恐怖气氛渲染得相当好,特别是胧月馆的走廊上,从窗户漏进来的月光加上随风飘动的窗帘,死寂的感觉很到位。
还有老帖里大家议论纷纷的病房,实际参观一番果然名不虚传。房里诡异的装潢配上让人心里发毛的BGM(不如说是音效··),让我想快点离开的同时,也让我想知道房间的主人生前在房里干了什么。一边想快点出去,一边又忍不住仔细搜索房间,这让我憋心的焦虑感很过瘾。
不过这种感觉在胧月馆里最强烈,后期的灰原病院和日式建筑就不怎么样了。

上面提到的,本作让我感觉最出色的就是音效了。亚夜子的房间,院长室的地下等等,打开门后切换的BGM让人寒到心里。右手的遥控会发出怨灵的呼声更是神来一笔,时不时冒一句话都可以吓得人要扔手柄,让我深刻意识到手柄的吊绳是真的有用的XD,美中不足的是手柄声音略小,电视声音稍大就听不到怨灵的声音了。

说到怨灵,本作的怨灵造型比濡鸦的恐怖好多(应该说濡鸦的漂亮过头了)。特别是三个护士的怨灵,连脸上的青筋和尸斑都一清二楚。病人怨灵的造型也蛮多样化,从发型到服饰到表情都不尽相同。对比一下传统的村名怨灵清一色戴着面具和几乎一样的衣服,感觉到制作组的偏心。

怨灵的战斗部分。习惯了濡鸦那些飞天遁地的怨灵战后,月蚀的怨灵简直就是蜗牛!动作慢到让我都忍不住凑过去让它抓。
有难度的只有胧月神乐歌舞团和灯塔里的父亲。特别是胧月神乐歌舞团,我全程07+不***(濡鸦后遗症)过来的,到了它这硬是用了不少14和61,还磕了20多个万叶丸OTL
最终战?嗯······最终BOSS是朔夜还是钢琴啊(笑)?不过最后弹琴时的气氛还是挺不错的,弹错第一次会有提示<朔夜正在醒来>,第二次提示<已经感觉到她的气息了>,让我感觉朔夜在后面逼近,再弹错一次就会被咲了,挺紧张刺激的。可惜的是这段只有字幕提示,如果配上音效或者画面效果就更好了。

剧情方面。嗯····不晓得该如何评价。故事是描述完整了,但总觉得还有地方描写不足。和濡鸦让我意犹未尽的感觉不同,月蚀
让我感觉是剧本阉割过。
角色描写有几个不错的。例如护士远野椿,她保存了小夜歌遗留的日记,希望离乡的人总有一天回来后交还给她,这点让我感觉
她就是个富含人情味而且心底温柔善良的人。之后她被选做了器,还为了回应周围的人的期待而努力练习,最却在祭典上当场暴毙,让人不免唏嘘。
还有不得不提的雾岛长四郎。未免剧透,我只说一句,他就是个爷们!
除了这些描写得好的角色,也有一些描写不足的角色,例如相庭兄妹,倒吊女(你起码告诉我为什么被惩罚吧),胧月馆2层里2个打不开的病房里的病人(这感觉就是阉掉了),亚夜子(戏份不足!!)等等

从濡鸦通关后开始玩月蚀,断断续续(夜晚下班不敢玩···)玩了半个月才通关。前中期是相当不错的,我的个人评分有80以上,可惜后期有赶工的感觉,再加上在SAVE点死机过一次等等,通关后觉得只有70分左右了。
不管怎么说,有条件的人都应该试试月蚀,这款零还是值得一玩的。

顺带一提1:通了2款零后,零给我的印象就是3大主题:巫女,舌乚人仓,天野月子
顺带一提2:通关月蚀后回濡鸦刷SS,出现了恐怖的后遗症。鬼手出现后我居然猛甩PAD·········OTL

种子
13 点
我也是刚玩,玩了一点,玩到那个雾岛长四郎不过由于太紧张被一个停尸间里的白衣小女鬼ko了,不过这作确实恐怖,色彩也很灰暗,就是人物动作太慢,不过这也增加了恐怖的气氛,比起濡鸦美丽的户外风景,恐怖的废墟医院显然恐怖的多.不过看惯了濡鸦里美丽的角色们,觉得月蚀的角色真是逊色了好多.真想知道濡鸦的人设是那位啊

种子
5 点
当初月蚀给我的感觉太唯美啦~加上医院本身就很恐怖,比之前的红蝶和刺青好太多
红蝶主要还是靠结尾的多种剧情,重置版的画面才让我觉得不错,比PS2好太多
刺青的怨灵上了一个台阶,尤其刀男难抓的FF、瞎女的瞬移背后。
原以为月蚀是零系列的最后一作~~~~~~~~~~~濡鸦感觉简单多了,第一遍就全程能够07(可能,习惯
零系列抓FF了,居然还多送了一个SHUUTER CHANCE,这个设定让濡鸦降低了难度)~

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
同意LZ,刚通了一周目濡鸭的确感觉月蚀要恐怖许多,濡鸭很多怨灵的声效都太接近真红的,有点闷不够吓人,包括房间里的音乐效果等等,我觉得这是明显可以做的更好的

圣骑士

Vicissitudes of Life

种子
5 点
昨夜里刚刚打通儒雅之巫女,爱上了零这个系列。听LZ这么一介绍,也想入张月蚀假面体验一把了(儒雅之巫女个人感觉不算难,首次接触此系列也能比较顺利地全关卡S级通关的说)

种子
5 点
zpbio 发表于 2015-2-25 15:00
昨夜里刚刚打通儒雅之巫女,爱上了零这个系列。听LZ这么一介绍,也想入张月蚀假面体验一把了(儒雅之巫女个 ...

强烈推荐啊,当时通关后立马入了鸡腿柄和月蚀和真红。

这两款游戏在现在来说也是非常不错

种子
5 点
这作如果不是BUG,我会非常喜欢- -