A9VG电玩部落论坛

船叔力限帖续——成长履历的启示

种子
8 点

我不是个特爱开新帖的人,但这个发现足够重要,值得为其开个新帖。

前情提要:在船叔力限那个帖子最近一次更新里,我说我在一次非正常情况下的测试中发现:之前逆推出来的为确保各级能力在上下峰值之内而在每次升级时引入的检验和弥补机制因不符合所有情况,因而是错误的。并且,测试表明,基础值和累积值都不参与升级时的检验,应当有其他的变量参与了这件事。

说实话,当初我对能否发现那个神秘变量完全没有信心。首先,它有没有还待定;其次,即使有,如果不在游戏里有比较明显的体现,要发现并探明其作用,也是万难。

但今天很幸运地,我发现这个变量其实一直在游戏中很明显地体现着,只是之前一直没有留意——它就体现在成长履历里!

*下面的部分如果有的伙伴觉得不知所云,可以直接看3楼,3楼图文并茂,估计会好理解一些。
从第一关开始玩,希洛克升级到Lv5时敏捷长了一点,后来又升了2级,到Lv7,敏捷一直没变。
好,下面开始实验:
1、将希洛克的Lv改为29,曲线被拉长或中间出现空缺了吗?答:没有,而是曲线沿x轴整体向右平移了。
2、将希洛克的Lv改为2(注意,希洛克登场时就是Lv3),曲线出现“两山夹一沟”(因为现在敏捷已经涨一点了,而登场,也就是Lv3时并没有这一点)了吗?答:没有,而是曲线沿x轴整体向左平移了。
3、将希洛克的Lv改回7,并且将累积值改小,也就是将其敏捷改到比登场时还小,曲线出现下降了吗?答:没有,而是曲线沿y轴整体向下平移了。
4、将累积值改大,曲线的斜率同样并不提高,而是沿y轴整体向上平移了。

以上测试说明一个什么问题呢?
说明成长履历所忠诚记录的并不是每一级的数值。
那么忠诚记录的是什么呢?
忠诚记录的是第n次升级涨没涨点。

而这又说明什么呢?说明有一组变量是专门用来记录第n次升级涨没涨点的

知道了有这样一组变量存在,有些以前不敢想的模型就完全可以成立了——既然每次得点的情况都被忠实地记录下来了,自然可以对其轻松汇总,获得当前的得点数。利用(成长率*升级回数)±修正值,可以得到一个各级最大(最小)应得点数,升级时拿目前的得点数与最大(最小)得点数一比对,小1的话就必然加1;等于了就必然不加,就可以了。

在正常情况下,每得1点,就往累积值里写入1点,所以这2个变量的值是相等的,但其实加点的这个过程完成,2个变量就不再发生联系了,累积值更不会反过去改得点记录。

同样,在正常情况下,每升一次级Lv就+1,所以玩家不会注意到Lv和升级次数其实是两个分开的变量。

评分

种子
8 点
为了进一步测试的方便,现诚征2个存档:
存档一:
要求纯手工,即没经过修改。修女或巫女的Lv为30(或至少很接近),平时存档或战时存档皆可。我想测试一下最多可以升几回级,其实用利斯、阿迪尔其他这些登场时Lv1的人也行,但那样麻烦一些,得满世界找敌人,修女和巫女大人自产自销就好了。
存档二(这个对测试的意义更为重大):
要求纯手工,最好是我方马上就可以和会降级魔法的敌人交手的战时存档。(其实用动态修改可以随时改出一个使降级魔法的敌人,但还是有个手工档更好一些。)

种子
8 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
mzgx 发表于 2014-12-23 11:12
为了进一步测试的方便,现诚征2个存档:
存档一:
要求纯手工,即没经过修改。修女或巫女的Lv为30(或至少 ...

这个应该可以满足你第一个存档的要求:http://pan.baidu.com/s/1h6X1i

种子
8 点
我为eg狂 发表于 2014-12-23 16:46
这个应该可以满足你第一个存档的要求:http://pan.baidu.com/s/1h6X1i

感谢版大的存档,可以省却我很多力气。但请问是哪个档呢?
降级魔法那个要求的确有点儿强人所难,还是用动态修改吧,其实谨慎的修改并不影响测试结果。

希望能在短期内有新的进展。

另:截图已上,希望能帮助各位同好理解。

另2:这是另一个帖里说的那处翻译错误,2个红酒蒸贝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
mzgx 发表于 2014-12-23 20:37
感谢版大的存档,可以省却我很多力气。但请问是哪个档呢?
降级魔法那个要求的确有点儿强人所难,还是用 ...

选14章主线回合数最高的那个,局面基本稳定下来了,你已经可以为所欲为。

种子
8 点
我为eg狂 发表于 2014-12-23 21:14
选14章主线回合数最高的那个,局面基本稳定下来了,你已经可以为所欲为。 ...

太诱人了

但是我这个怎么只有4章和5章的存档呢?版大是不是传错了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
mzgx 发表于 2014-12-23 21:27
太诱人了

但是我这个怎么只有4章和5章的存档呢?版大是不是传错了

呃,确实搞错了呢,记得这是攻略“七骑当千”时的存档。

本物的传送门:http://115.com/file/e7judc74