A9VG电玩部落论坛

我发现有些人可能误解了老鸟们对游戏素质的评价

种子
707 点

第一时间发布的一些个人感想级别的评测里,大家可能看见的都是对游戏缺点的一些吐槽。但是实际上那是骨灰级粉丝在长期跌打滚爬中磨练的鉴赏能力的原因,能够正确的挑出游戏里不是那么完善的方面而已。

实际上大家可以理解为,除了他吐槽的这些地方外,游戏的素质都非常高。

我来总结下本作的优点吧,老鸟们要求高不是不明白只是懒得说而已。
1、本作最大的特点,全程镜头的无缝衔接。不光是接敌的时候无缝,触发剧情的开始和结束也是基本无缝的切换。说实话真的有些电影化的感觉了。这对于一个核心还是很王道的jrpg来说,同时能借鉴到欧美游戏里镜头运用的魅力是值得大力表扬的。
2、最重要的战斗系统没有让我们失望。简单来说就是,这作的战斗系统同时兼顾到了上手的难度和钻研的深度,并且非常爽快。神依化系统的设计大赞,不只是爽快度的提升,完全不同的伤害计算方式以及对于burst值的应用将这个系统上身到了战略级的高度,在强敌攻略中起到了非常大的作用。
3、bgm质量很高。大家别看op有些微妙,游戏内的bgm质量相当高,各种神曲不断出没,而且数量极多,与场景演出配合出众。这次toz的ost据说有4张cd,146(不确定,有点忘了)首,可能为历代传说之最。
4、大量的杀时间系统。目前大家基本上在紧贴主线进行攻略,能够接触到的有那个复杂的装备技能合成系统和石碑,景点之类的收集要素等等开启守护领域以后会出现土地神系统,让grade值不再仅仅作为周目继承的货币,而是在实际游戏中就能让玩家享受实实在在的好处。稍稍接触下,就能明白这作的可玩要素极其丰富,相信在攻略本出了以后肯定还有大量的隐藏要素等着我们。

以上是我总结的比较客观的优点,估计大家都没什么意见。其它还有些我个人主观感觉上的优点,比如这回角色性格的塑造我很喜欢,特别是女性阵营~~一个活了估计千年以上的天族居然是个逗逼腐女什么的~~再比如这一代skit里面有时候会出现特殊插画,很有喜感。

当然我们也不能忽视本作有几个重大缺陷,虽然老鸟们都提到过我这里还是把我个人认为最致命的两点提出来。
一是视角问题。在战斗中场地里的障碍物会严重对视角产生妨碍,严重到甚至无法显示敌我人物的地步,而且出现这种情况出现的还很频繁。
二是严重的掉帧问题。因为无缝战斗的原因战斗场景的帧数由原来的60帧标准降到了30帧标准姑且不论,经常出现的明显的掉帧卡顿极大的影响了战斗的流畅度。

这两个缺点都是由于日厂捉鸡的技术力造成的,而且似乎也不是一两个补丁就能解决的问题。咱们只能祈祷将来出ps4版了。
回帖里有人提出了画面问题。确实本作的锯齿相当之严重,还有马赛克贴图的问题,咱们也可以把它归结到技术力的问题里去。只是由于传说系列画面反正从来也很烂我觉得不如之前的那两条缺点致命。

总结下就是,虽然toz有一些由于技术问题造成的不小的缺点,但是不可否认的是优点也相当突出,非常值得一玩。(特别是我这种经过tox洗礼的人。。。不算tox2的话简直是传说系列的耻辱。。。)
该用户已被禁言

种子
8 点
视角问题PS3上前几作倒是没这个毛病啊……这次是怎么出现这问题的……

种子
10 点
就冲这瞎B画面就可以打零分了

种子
707 点
n33311115555 发表于 2015-1-24 11:02
视角问题PS3上前几作倒是没这个毛病啊……………………

因为前几作的战斗场景是和地图不同的,不存在障碍物。这一作是直接就地开打。

种子
707 点
結弦而奏 发表于 2015-1-24 11:03
就冲这瞎B画面就可以打零分了

玩传说还吐槽画面那一作也玩不了了。。。。

种子
357 点
其他都能忍 就掉帧实在是难受  看来只能等ps4完全版了

种子
43 点
n33311115555 发表于 2015-1-24 11:02
视角问题PS3上前几作倒是没这个毛病啊……这次是怎么出现这问题的……

TOZ还没玩不好说 ,但是系列运镜都很差这点应该是共识。
希望能有楼主所言
该用户已被禁言

种子
8 点
要画面玩什么日呆啦……虽然窝觉着PS3的传说这画面也差不多了……除了马赛克贴图

种子
12 点
怎麼最後还不忘黑TOX.......其实TOX也沒有想像中差,只是參照物在某些地方發揮得太好

圣骑士

Live alive!~

种子
5 点
楼主有触发过支线么?我打到伞妹加入也没看到支线。。