A9VG电玩部落论坛

招式的帧数到底是什么意思?求解

种子
8 点
看到有些心得里面讲角色招式的时候,会说招式的帧数,这个是指什么?是说招式使用时,所需要的以帧为单位的时间吗?
还有分析里会有+帧和-帧,分别是什么意思呢?完全看不明白啊。求老司机解惑啊!

战士

SIM Racing Fans

种子
5 点
哎呀,格斗游戏的核心概念,铁拳中最重要最普及的术语,在DOA这里可能很多人都不咋关心了,甚至连知道都不知道...
没有黑楼主、黑DOA的意思,我本人也是DOA玩家,从PS1的1代开始玩儿的,PS3的PS4的都买了,OL也玩过。应该说也不是DOA做的很差(当然,本人觉得和铁拳比还是比不了的),主要是其他的地方太吸引人注意了。
我搜一搜,铁拳那边应该有很详细的解释这个的帖子,找不到我再给楼主讲。

种子
59 点
玩铁拳刀魂的时候无时不刻不在讨论帧数,但是玩起DOA来都忘了这回事。

战士

种子
5 点
ltffly 发表于 2015-2-22 02:04
玩铁拳刀魂的时候无时不刻不在讨论帧数,但是玩起DOA来都忘了这回事。 ...

其实我也常常这样...握爪

战士

种子
5 点

找不到了,我给楼主说一下吧。

“帧”如果简单的理解可以理解为时间单位,但是按照时间来说不是一个恒定的时间数值。比如PS3的美国末日,他的游戏画面是每秒30帧,那么对于这游戏一帧就是现实中的1/30秒。而现在的格斗游戏(比如DOA、铁拳等)都是每秒60帧的画面,所以在DOA5的游戏中,一帧就是现实中的1/60秒。

发生帧数、+帧、—帧,都是针对招式而言的。发生帧数,顾名思义就是招式发生的时间,就是从指令输入后到击中对手所需要的帧数。格斗游戏中都有硬直时间(硬直帧数)的概念,也可以理解为收招时间或破防后的恢复时间。比如你发一招对手防住了或是被击中,双方都会产生短暂的硬直,硬直时间内输入指令是无效的。+帧的意思就是比对方更快从硬直中恢复,—帧就是比对手更晚从硬直中恢复。

比如你发一招(DOA的帧数我也背得很差,只能假设),这一招是防御—10帧,意思就是这招被对手防御后,自己会比对方晚10帧从硬直中恢复,那么,理论上这时如果对手出一个发生帧数小于10帧的招数,你就必中,这就叫确反。再比如你发一个防御—3帧的招数,就是说被对手防御会比对方晚3帧从硬直中恢复,但游戏里没有发生帧数小于3帧的招数,就是说这一招即便被对手防御,也没有绝对必然的危险,这种招数就叫安全技。再比如你发一个防御+3帧的招数,就是说被对手防御会比对方早3帧从硬直中恢复,这种招数就叫做+帧技或抢帧技。

格斗游戏理论上其实就是灵活的拼各种帧。不过DOA有一个独特的猜拳系统,很与众不同,打破了传统帧数概念的稳定性和必然性。这也是DOA的帧数研究的人比较少的一个重要原因。

种子
7 点
帧数这个概念在DOA里重要程度远没有铁拳高(顺便吐槽下,感觉铁拳玩到后面简直是在玩数学游戏)

种子
8 点
草灰绳 发表于 2015-2-22 02:53

“帧”如果简单的理解可以理解为时间单位,但是按照时间来说不是一个恒定的 ...

原来如此,感谢解惑。以前玩刀魂也是稀里糊涂乱摇。

种子
8 点

“帧”如果简单的理解可以理解为时间单位,但是按照时间来说不是一个恒定的 ...

对了,DOA里开启那个显示招式具体信息的功能,会看到影格数,那个就是招式的发生时间吗?

种子
12 点
乱摇+1 loooooooooool

种子
1267 点

哇,一直玩sf的(虽然玩得很一般)看到这个表示学到不少,受教了。