A9VG电玩部落论坛

楼主: haukidc

绝对是目前最接近电影的游戏

种子
0 点
alex_to 发表于 2015-2-24 01:14
电影发明之初就是自娱自乐的,谁又曾想到随着发展电影能够把所有艺术门类海纳百川包罗进来并且创立自身独 ...

其实没有必要把tlou吹得太过,tlou的确是ps3上数一数二的游戏(个人观点神海3第一)。但他仍然有很多不足:仍然有不少的剧情需要用过场动画作交代(这问题看来暂时是很多故事说得好的游戏的通病,包括光环系列也是。),这也是游戏作为独立艺术的不足,哪有电影需要你看着看着就暂停一下让你低下头看场刊来过渡剧情的?而你所说的“镜头外探索拓展离线剧情烘托故事背景”,其实就是支线任务或者收集要素来补充剧情或者世界观,这方面我觉得老滚5做得是最好的(虽然导致不少bug)。
代表游戏成为第九艺术的开路者?bioshock吧

种子
5 点
摩央姐姐 发表于 2015-2-24 11:45
其实没有必要把tlou吹得太过,tlou的确是ps3上数一数二的游戏(个人观点神海3第一)。但他仍然有很多不足 ...

为什么《向日葵》才拍了几亿?这种宇宙诞生以来的旷世杰作不应该拍个几千亿吗?不过话说回来我是看不出她的价值啦,难道花几亿的主是土豪被忽悠?TLOU的各种奖项又不是我颁发的,看个人认可多少而已。
你提到的不足是受限于机能不是TLOU的问题,因为通过人物表情演绎心理活动PS5恐怕也难尽如人意!假以时日《阿凡达》级别的游戏画质必然到来。至于镜头外的叙事手法再高明的电影导演也望尘莫及。

种子
0 点
alex_to 发表于 2015-2-24 16:34
为什么《向日葵》才拍了几亿?这种宇宙诞生以来的旷世杰作不应该拍个几千亿吗?不过话说回来我是看不出她 ...

你第一句话应该不是跟我说的吧?我没有提过资金上的问题哦。
你误会我的意思了,我并不是对画面或者说过场动画里面的人物表现有意见。我的意思是,作为一款游戏,我觉得推进剧情的方式应该是玩家的参与和操控,而不是通过过场动画的强制介入而去讲述故事(mgs这方面简直离谱,有时间制作这么多播片,还不如好好把玩的部分做好)。当然这个不是只有tlou才有的问题,毕竟这是最简单有效的把故事和世界观表达好的方法。

种子
5 点
摩央姐姐 发表于 2015-2-24 21:19
你误会我的意思了,我并不是对画面或者说过 ...

第一句话是针对你认为我给予TLOU过高的评价,举了个很简单的例子《向日葵》我欣赏不来丝毫没有影响她的价值,只取决于个人鉴赏能力罢了。
第二段话你同样没有理解我的意思,你觉得强制动画介入讲述故事的用意是什么?就目前机能即时演算人物建模多边形数到面部还剩多少?还能指望所剩无几的多边形做出惟妙惟肖的表情去表现心理活动?那么精心捏造人物面部CG(播片)你还会认为是不让玩家互动参与吗?还会认为是TLOU的不足吗?还会认为是模仿电影吗?甚至有人认为是秀技术……
该用户已被禁言

种子
5 点

你一点也不理解电影 自然无法欣赏tlou的高明 跟老滚比着实令人发笑 所以你根本不明白它为什么获得那么高的评价

种子
5 点

机能可以即时运行这级别的画质时自然不需要播片

种子
35 点
播片作用更多是读取数据的时候过度。

种子
0 点
alex_to 发表于 2015-2-25 14:08
第一句话是针对你认为我给予TLOU过高的评价,举了个很简单的例子《向日葵》我欣赏不来丝毫没有影响她的价 ...

的确是tlou的不足,而且几乎是所有游戏的不足。游戏比电影或者电视最有优势就控制,让玩家去参与。电影就是一种把各类元素的糅合起来的艺术,你不用看着看着电影暂停低下头看看场刊去补充世界观,不用暂停画面去听背景音乐,然后又重新开始观看,这就是电影一举跨过了故事,声音,画面几种要素后得到的成果。什么是参与其中?既然是游戏,当然是控制啊。哪怕是qte这种最简陋最缺乏诚意的方式都算是一种参与方式;我期待的正是这种进一步的进化。更好的更有深度的故事,更好玩变化多样的游玩系统,更好的画面综合起来才能把游戏真正带到更大众当中。我所提出的问题是想指出,有不少tlou饭把tlou放在一个不适合的高度(你看看36l那位朋友),我从没有否认过tlou取得的成绩。

说说我自己的tlou的感受吧!画面不用讨论了,没有必要和理由。然后是故事,很出色,很少有这类游戏会出事着重地去描写角色的,而且故事本体也相当了得。玩法,我个人认为这是其中一个不算太好的地方(就是说画面10分,故事9.5分的话,类比起来,游玩系统大概就是8分左右的样子,并不是说他不好),我觉得神海3的游玩系统各类要素加起来有趣很多,这也是我个人觉得深海3比tlou出色的原因,毕竟是游戏,深海3让我每一次玩都能玩出新鲜感。
最后要说的是,我在a9很过不少说tlou是一部可操作的大片云云(这都变烂梗了),其实他的剧本放到电影届里面是相当普通和老套的,甚至要将他拍成电影的话要改要增的地方并不少。但作为游戏剧本,它(可能)是很罕有的,因为这剧本需要的是制作人花时间去描述人物的内心。
回归到1886上。像我上面所说,我并不认为应该把电影和游戏混起来说,但两者却有不少的共通点,不免会作出比较。两者讲故事的方式能有大不同,希望把游戏“电影化”不是厂商为自己的能力低下,无趣,无创造力作藉口。因为我们的确看到343i,顽皮狗,rockstar games和Bethesda这些厂商能制作出故事出色,画面一流,可玩性高的游戏。

种子
0 点
scv1990 发表于 2015-2-25 14:49
你一点也不理解电影 自然无法欣赏tlou的高明 跟老滚比着实令人发笑 所以你根本不明白它为什么获得那么高 ...

对,读电影史的还不如你。
少张口就来,像上面那位朋友一样好好讨论不行?

种子
5 点
摩央姐姐 发表于 2015-2-25 23:01
的确是tlou的不足,而且几乎是所有游戏的不足。游戏比电影或者电视最有优势就控制,让玩家去参与。电影就 ...

《神海4》宣传不就强调不用CG吗?而且你举的例子本身就不成立:如果电影需要暂停看场刊来完整剧情那将是灾难性的;而目前游戏受限于机能无法即时演算复杂的面部表情去展现丰富多彩的人物心理活动而采用CG塑造,并且播片的同时丝毫没有影响受众的观感、投入感、代入感(电影又一无法逾越的鸿沟)!这不是游戏艺术造诣的瑕疵而是技术瓶颈!
至于你提到的暂停了才能听背景音乐、只要能操作哪怕再蹩脚的QTE这样的“依据”是不是有欲加之罪之嫌了