A9VG电玩部落论坛

83年大叔《血源诅咒》通关后的随笔

种子
0 点

《血源诅咒》通关了,总想写点什么,但又无从下笔。
      先自曝一下年龄,楼主83年生人,一路从ps1玩到ps4,已过而立之年,成家立室,小孩也已近两周岁,现如今大部分时间为工作和家庭所占据,玩游戏的时间少之又少,每天抽空一小会。

《血源》不是我接触的第一个魂系列作品,当年ps3还没破解,为MGS4入了主机,看评论跟风入了《恶魔之魂》,结果两天后果断出掉,游戏难度太大,未曾继续钻研。
      现如今MGSV发售在即,同样的理由入了ps4,同样看评论跟风入了《血源》,所以说历史总是惊人的相似这句话还是有道理的,很多事你不信不行。一如从前,《教团1886》通关后,血源玩了一天,各种被虐,当晚入睡时已有出掉的想法。

第二天无聊在淘宝挂咸鱼准备出,突然想到出之前何不借鉴一下别人的玩法,毕竟这款游戏各方评价颇高,自己也不算是个新手玩家,就此出掉总觉心有不甘。
      从优酷找来黑桐谷歌攻略视频,天!大开眼界,这游戏还可以这样玩!各种技巧,属性加成,武器变换,枪反暴击,说不上华丽二字,但绝对超出楼主第一天对这个游戏的玩法和认知。总之,我打消了出这个游戏的念头。

接下来近一个月的时间里,利用空闲时间每天1到2小时,慢慢推进游戏的进度。从打开始的村民都小心翼翼,到被神父各种科幻招吓到想放弃,再到数次即将击杀宇宙女却自己先倒下,还有那个殉道者,结结实实焦作人,直到最终全程枪反老猎人格曼(月神太菜,不提了),在50个小时后,游戏成功通关。放下手柄的一刻,心里如释重负,回顾游戏中的种种,尽有一种久违的成就感(楼主少有的感慨)。

其实这个游戏难度不在于敌人设定过于强大,也不在于死亡后需全部重新来过,真正的难点在于玩家对自我心态的把握,在反复挑战和挫败中,如何保持平常心,如何一如初始对待游戏各个细节的认真感,如何在即将击杀BOSS却功亏一篑之后仍然能重拾信心再次挑战,我想这恰恰是比较难做到的。
      相信不止我一个人玩着玩着就开始跑进敌人堆开无双乱舞,或是反复挑战BOSS失败后,急于求成,反倒被半路小怪截杀,丢失大量回响。楼主仍然记得刚到旧雅楠,小心小心再小心慢慢推进,还是被楼顶的机枪猎人瞬间秒杀教做人,写到这里不禁失笑。这样的桥段游戏中还有很多,在此不一一列举。

《血源》告诉玩家如何对细节进行把握,对心态进行调节,如同我们的现实生活一样,很多时候你丢失了对待他人、事物的初心、认真、负责、谨慎,那么你可能难以获得成功。即使有一个不错的开始,但你仍会遇到困难、不公平、甚至彻底的失败,让你迷失心智,丢失自我。有朋友说这个游戏分分钟教玩家做人,不无道理。最重要的一点,凡事不要浅尝辄止,最起码你有用心去做过。扯的有点远,但这些确确实实是我对这个游戏的感受和理解。

现在电子游戏产业国家已经放开,再想想当年上学去包机房打游戏的日子,时间真的是过得很快。非常感谢我的父母,以前年龄小不懂事,因为玩游戏耽误了很多,心里对他们满是歉意。可能这就是中国式的成长。也许没有多少时间和机会能像从前那样没日没夜的去玩游戏,但人生的道路上会有更多的精彩伴随我们。

非常感谢
lf880616这位朋友,你的新手向攻略帮了我很大的忙。
P.S.楼主今晚喝高了,借论坛感慨一番。

评分

该用户已被禁言

种子
0 点
所以才說SOUL GAMES教你做人唄

种子
5 点
和楼主年龄差不多,不过魂系列已经是老油条。

儿子也有一岁多了。

希望楼主在担负起家庭责任的时候,还能一直有这份心情,时不时享受一下游戏的快乐。

握手。

挂版VIP

能高興就好~累了就該停

种子
317 点
魂系就是从失败中学习思考,
教你不要犯同样的错。
三思而后行,见利不急攻。

种子
5 点
同83大叔握爪,也是每天一两小时慢慢磨,刚开始2周目

种子
12 点
黑3再见吧!

种子
39 点
确实,最重要的是心态

种子
0 点
小草.改 发表于 2015-8-10 08:23
和楼主年龄差不多,不过魂系列已经是老油条。

儿子也有一岁多了。

感谢你的回帖,握手!

现在真的是一年能有精力时间认真玩1个游戏就不错了。

种子
0 点
scott0079 发表于 2015-8-10 09:17
同83大叔握爪,也是每天一两小时慢慢磨,刚开始2周目

哈哈,咱俩差不多哈,加油~!

种子
7 点
83年就敢枉称大叔,我76年的往哪里放我上手这游戏的过程可以说和楼主如出一辙。不同之处在于游戏前就偷偷地看了黑桐的视频即使如此,抱着无双心态来虐怪的我,还是被路上的村民虐得差点精神崩溃。还好心理素质强大的我,每天依然虐心地坚持着一两小时的时间来熟悉游戏的系统。从开头到杀死第一个圣职者怪兽,我整整用了一个星期的时间。从这之后,终于在血源这条路上踏出了成就感满满的第一步,相信之后游戏中那些紧张刺激精彩到骂娘的无论是流程探索还是boss战,能坚持下来的初次接触这个系列的玩家都能感受得到。好多年了,没有这么令人兴奋的游戏了,正如置顶里有个帖子说的“血源让你重拾对游戏的敬畏之心”。