A9VG电玩部落论坛

《游戏王DM》给咱们展示了循序渐进的心灵成长路程

种子
10 点

有三个人物:贝卡索斯、夏迪、暗马利克

这三个人都可以通过他们的千年神器窥视别人的内心。

在卡牌对战游戏中,能窥视别人的内心,岂不是“百战百胜”?可《游戏王》这部动漫却告知我们:不见得。

首先,大家通常认为哪种方式窥探别人内心在卡牌对战游戏中最有利?是不是直接看别人手上哪些卡牌?可这部动漫再次告知我们:不对。

第一个boss贝卡索斯直接通过千年眼看别人手卡,这样他就知道别人会怎么出牌了。 可这却是最低端的窥探别人内心的方式。 因为这些始终是显意识层面的东西。

第二个夏迪用千年钥匙进入别人的内心迷宫,这样他就能知道别人的内心构造,也就知道别人的内心有哪些事物、哪些是破绽和弱点了。 比起第一个,他就高端了一些,因为这些是对手潜意识层面的内容。但这也不是最优的方式。

第三个暗马利克,他展现的才是“最高端的窥视对手内心的方式”。

他知道看人显意识和潜意识都是“下招”,而惟有看人“内心成不成熟”才是“上招”。 显意识的直接看手卡并不能确保对手是天真的、一眼就能看出他思路的那种;潜意识冒险进入对手的心房,像法老王这样的对手,则会在心房内设置无数个陷阱,显然冒险潜入他的潜意识是非常愚蠢的作法。(并不是说一定不能成功,而是作法太蠢)

如果是看对手成不成熟——也即看对方对自己有没有认知——用我的话说就是看别人有没有“自知之明”,这才是最高深的窥视别人内心的手段。

成熟的人不会对自己没有一定程度的“认知”,可在《游戏王DM》中,暗马利克看得出来对手中没有一个人是“成熟的”,而要获得决斗之王——法老王的资格,没有成熟的心智,是不可能的。

结论是:我猜绝大多数人会认为第一种是最高端的,也只会想到第一种。 但显意识层面的恰巧是最不稳定的、最容易变化莫测的。 如果有人只看别人显意识层面的东西,那他倒是会时不时中别人的“陷阱”。

显意识和潜意识层面的事物或障碍,都可以在短期内得到克服或完善。

然而一个不成熟的人,要想在短期内变得成熟,则是绝对不可能办到的事。

注意:是绝对不可能! 这就是为什么我说暗马利克最高端。

种子
105 点
第一,这个“短期”具体是指多短,天?周?月?年?绝对这个词本身就是有前提条件的。撸主这个观点,私以为回避了客观因素对主观认识的影响,也是有欠周全的。相反,潜意识虽然能通过系统的训练达到潜移默化的改变,但是恰恰才是无法在短期之内得到克服的。当然,这里也不能无视因突发事件造成的心理创伤式的潜意识变化。总之,“绝对”两字应该慎用。
另外,对于游戏而言,一个角色的塑造总是会带有艺术成分的夸张的。角色对赋予他的能力运用水准也是被夸张描述的对象。况且,正所谓阴阳相济,既然有高级别的技能,显然也应该会存在高级别的对抗技。一个成熟的人,有能力设下一些显得自己不成熟的陷阱,自然也是合情合理的。而角色之所以会被“高大上”化,还是剧本的功劳哇!
所以,私以为技能不分高低,还是看用的人是谁吧。

种子
10 点
妖猫 发表于 2015-11-17 23:20
第一,这个“短期”具体是指多短,天?周?月?年?绝对这个词本身就是有前提条件的。撸主这个观点,私以为 ...

‘短期’这个词,用在某些人身上确实不适用,比如我。 我感觉我每到一个新环境就是一个新世界。 每长一岁,就思想飞了一千尺高不止...

您这是完全忽视了动画剧情本身来解析我的论点吧...

我可以肯定我的结论应该是没问题的:显意识和潜意识层面的危机是能够在某些特定的偶然状况下(什么灵机一动、急中生智之类的)得到破解,而不成熟的人要在老谋深算者的计量中认出自己的‘不成熟’,是无法做到的。 详情看看这个http://tieba.baidu.com/p/4162750386  我在一楼给出一个观点:社会经验是木正确的说法,奥妙在‘形而上’的领域。

自我认知控制着潜意识,潜意识又控制着显意识。

至于您说的潜意识的一些‘缺陷’在短期内也许不能完全克服,我承认这点我的确没有针对地研究过,只不过对于特殊的人,他们的潜意识是否那么好侵入,我看了《鲁邦三世》最老的那一部动画,科学怪人潜入鲁邦的潜意识,结果.... 呵呵,很有趣的结果。

我只能猜想动画至少也不会是完全‘架空’的,总该有一些现实的素材作为基础吧?

种子
10 点
第一,这个“短期”具体是指多短,天?周?月?年?绝对这个词本身就是有前提条件的。撸主这个观点,私以为 ...

对了,我正在策划写作一部《小说》,是和恋母情结有关的。 因为一涉及到这个话题,很多人必然会想到违背伦理或是什么其他的禁忌... 《源氏物语》这部书我没看,不过就动画版来讲,它并不是我想要描绘的那种品质和本质。 其实关于“恋母”的话题是非常深奥复杂的,既然它绝对不仅仅是种依赖心理:例如很多大人以为长大了自然就会减退或是转移.. 它必然涉及更深邃的“事物本质”。

这部作品我从07年得到“灵感”以来,断断续续构思超过7年. 途中自己成长不断,虽然是好事,可那种情怀却已经忘记得差不多了。 希望到时候阁下能捧场(就在今年内开工)

ps:我在途中得到不止一部动漫作品、哲学、小说等等的启迪。 我自然不是那种照搬或是所谓的“借鉴”,而是将我心灵观察到的某些“美与神圣”试着融入调和在一起,终于成就了我自己的‘作品’。

母亲的职责必然不仅仅是关注孩子的物质成长,其主要在‘精神’和‘品质’的培育。 怎么去描绘这样一种形象,是值得花费一生的心血去经沥的..

种子
10 点

还忘了问个问题:上次我们不是在重装机兵4的板块见面的吗?这游戏我买了机器和正版,结果就打开看了看,一直没完。 去年年中缺钱把它卖了= = 呵呵,很想知道这一作好不好玩啊? 我要是想再买等到过几年是不是会很便宜?

种子
105 点
一代猥人 发表于 2015-11-18 14:31
还忘了问个问题:上次我们不是在重装机兵4的板块见面的吗?这游戏我买了机器和正版,结果就打开看了看, ...

在最终boss处烂尾了。觉得地图太小了,还没2的四分之一大......小小的地图,连探索都失去兴趣了。赏金首也是为了赏金而设定的感觉,如果只是为了刷刷刷装备,这游戏私以为已死了。

种子
10 点
妖猫 发表于 2015-11-18 16:25
在最终boss处烂尾了。觉得地图太小了,还没2的四分之一大......小小的地图,连探索都失去兴趣了。赏金首 ...

嗯,而且三维化的boss和***全无美感= =悲剧