A9VG电玩部落论坛

120个小时游玩,来吐槽下B社你还是把剧情交给黑曜石来做吧

种子
35 点

先来概括一下
辐射4的剧情:一坨狗屎。
辐射4的vast系统:变成鸡肋(因为射击手感大幅提升,远程vast还不如瞄准点儿点射呢),vast彻底沦为用来看难以发现的地雷和用来找敌人在哪的功能。
辐射4的对话:同样是有演出效果,为什么不能像质量效应那样的轮盘式对话?只有四个固定选项B社你可以的。
辐射4给人的大体感受:这不是一个RPG游戏,甚至都不像《辐射3》和《辐射新维加斯》那样是“带有射击要素的RPG”了,而是变成了类似于无主之地那样的“带有RPG要素的射击游戏”了

再来看一下辐射3和辐射4的一些传承:
1.4代可以招募的雇佣兵队友麦奎迪是3代灯火小镇的那个小屁孩村长,所谓的熊孩子熊到大
2.兄弟会长老就是3代在 兄弟会基地跑来跑去的那个小孩子,3代长老开明的理念教诲基本都喂了狗,东部兄弟会态度理念一下子就180度大转弯了,变成了3代兄弟会放逐者那样的理念了;
3.兄弟会从学院招募回来的李博士就是3代主角老爸的同事,参与了3代主线剧情净水计划;
4.3代在航母的那个铆钉城有一个小任务,是有一个人造人被一个由科学家领导的小队追杀,然后铆钉城有一个大姐让你向科学家撒谎从而放过这个人造人,而且这个人造人以为自己是普通人类,任务中还能找到这个人造人消除记忆的录音带和为这个人造人消除记忆的科学家。那个大姐会说自己是铁路组织的...相信大部分玩家在三代都会帮助人造人隐瞒身份,而到了4代...;(其实3代那个任务有点欺骗性,让玩家误以为人造人只是个例,结果到了4代玩家自己的聚落里都能混进去合成人

说完了这些关联之后。来说说4代严重的剧情逻辑问题。合成人你要是作为一个小任务还是很出彩很有新鲜感的,但是作为大的主线剧情就有些硬是要吹逼的感觉了。
第一个问题:辐射世界观里,战前机器人,比如本作中主角的管家机器人巧手先生完全就是大众普及的产品,从巧手先生、钻石城学校的人机恋爱以及81号避难所的居里妹子他们的情感表达来看,这些机器人AI具有完全的人格特征,而且在辅助人类劳动科研上绰绰有余。那么学院口口声声说的要发展合成人帮助人类是个什么情况呢?同样甚至更高等级的AI都是没问题的,你做的和人类机体完全一样还故意混进人群那就是有问题了,为何不批量生产类似于巧手先生那样的可控机器人呢?这是第一点逻辑不自洽。(说到类似的问题,《银翼杀手》里边也是人类把复制人做的和人类无区别引发出一系列问题,但是《银翼杀手》逻辑是自洽的,因为在《银翼杀手》的设定里并没有像辐射巧手先生那样的机器人存在,而是直接就发展出了复制人)

第二个问题:学院怎么连废土上正常生活的人类都认为是不纯净的要消灭?学院你不和英克雷搞联谊可惜了,种族***比兄弟会还要严重。而学院很多科学家不都是从废土招募的吗?自己毁灭自己?
上边两个想不通的问题谁能帮我解答...这个剧情就是硬是要写但是漏洞百出的感觉。给人的大体感受就像是漫威的复仇者联盟2非要学DC玩暗黑和深度结果却像过家家。

还有这个任务线都是个什么啊啊啊啊啊啊,也就比3代那个智障的主线任务线强那么一丢丢。从A跑到B,听对话,再跑到C和D。很多地点没有任务路线或者线索覆盖,玩家想要探索有趣的小故事只能枯燥无比的一个个进屋子,还要忍受读盘时间,然后有的进到屋子里就硬邦邦的塞给你一个“探索75号避难所”这样的支线。B社,你们做的是辐射不是GTAV啊。要说探索引导义勇军兄弟会铁路的那几个无尽任务也算是一种引导吧,但是这个设计的也太敷衍了吧。兄弟会和铁路的地点还有点意思,义勇军那都是些什么,玩到后期辐射4里最想杀了的就是黑蜀黍加维...任务根本不是网状结构而是线状结构,设计水平和细节连黑曜石的《辐射新维加斯》的尾气都吃不到,

工坊系统基本是败笔,不是说不好玩,而是太多了。4代就是为了配合工坊建造和致敬波士顿的独立战争历史硬塞了义勇军这个势力给玩家。玩家搞三个以下的聚落还是很有意思和成就感的,你搞的满地图都是据点个个要发展,天天来进攻这是智障啊。

因为玩家要发展据点搜刮物资,不够了怎么办?辐射系列开始了全地图怪物物品刷新;怪物刷新了玩家经验值怎么办?辐射系列开始了不设等级上限;不设等级上限后期玩家没有输出怎么办?怪物传奇属性和掉落特殊物品。传奇动物、尸鬼和变种人打着打着变异了还能接受,和主角一样都是人的枪手土匪打着打着就爆气儿了真是槽点满满。当我打死一只传奇蚊子掉出来一把带属性的导弹之后,我就想问问,你一个蚊子带着导弹干嘛?B社你做的是辐射不是无主之地啊!!!无主之地刷物品不违和是因为无主之地本身就是漫画风B级片带有荒诞的色彩在里边,辐射要是1、2和新维加斯那种荒诞黑色幽默氛围也就算了,偏偏B社就是硬要添加沉重宏大的情节,这个违和感真是...

任务网做的不好,动力甲穿着方式再炫酷也没有用!

征服者

头像不是真岛

种子
14 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

种子
53 点
黑耀石来做任务网络的话,相信我,bug绝对会比现在多的多。不是黑。他们具备优势,但也一直以来没处理好bug,而对于沙盘来说,越复杂的任务网……那bug不敢想象……

种子
5 点
英克雷是人类至上啊,见到学院只会干兄弟会一样的事情。。。

种子
366 点
剧情上的问题基本是这样,但其他的就是为喷而喷了。三个聚落建设有意思,为啥三十个就没意思了呢,又没有任何规则强迫一定要在什么期限内建设完,把其他的人都送走就留下三个不也可以吗

种子
5 点
囧字神珠 发表于 2015-12-2 17:15
剧情上的问题基本是这样,但其他的就是为喷而喷了。三个聚落建设有意思,为啥三十个就没意思了呢,又没有任 ...

不,但是定期你会见到
十松庄正在遭受攻击
绿顶幼儿园遭受攻击
星光洒落遭受攻击
……

如果你不管或者没注意到
过几天还会说
XXX防卫失败,然后一看,里面人死了8+个(人少的可能直接变成0了……

而且我记得有几个有名有姓的不肯走,至于会不会死不了没敢去试……我只发现尸鬼村的几个工人似乎是会死的……哪怕是回防……

种子
5 点
道理我都懂!
可是动力甲太特么帅了!

种子
5 点
我觉得工坊系统是个进步,因为他用很廉价的方式(真的好廉价啊!)黏住了一部分玩家。
我比较讨厌的是主角这个苦大仇深的设定,配偶死了儿子丢了,而且都是在眼前发生的,这样的人物设定下主角再执着捡垃圾和说些幽默的话感觉很怪啊。
毕竟这种事情不像是找伊甸园制造器或者净水芯片这种稍微宽松点。(不托梦我都忘了那事了,反正有的是时间,恩)

种子
5 点
最喜欢的就是新维加斯的设定了,找到班尼的时候大剧情才刚刚开始,不过那跟我有毛关系,反正我报仇完了,瞎跑去~~~

种子
366 点
JohnsonAllan 发表于 2015-12-2 18:02
不,但是定期你会见到
十松庄正在遭受攻击
绿顶幼儿园遭受攻击

固定驻扎的据点就几个,其他都可以送走,没人口的就不会被入侵了。然后一路按计划发展就行。
我现在已经大概建好一半了,入侵都是攻击我几个资源多的,村民个个武装了流血加特林之类的,每次被入侵都非常有趣。