A9VG电玩部落论坛

楼主: 渝州子期

血缘剧情

种子
5 点
同好者 发表于 2016-1-23 20:35
有一个问题就是威廉大师想把自己一个最聪明的弟子变成神,那为什么罗姆叫愚笨的蜘蛛?是因为仪式失败了的缘 ...

是这样的 愚笨是翻译问题 Vacuous 在英文常用的意思却是可以说愚笨  但是同样却又空无 中庸的意思。因为空无一物=愚笨,所以有了愚笨的意思。

所以这里是血缘的一个双关之意,一方面是愚笨,但是更深层的意思虚无,真空。

我个人觉得应该翻译成虚无的蜘蛛 比较合理 但是你也知道 语言这个东西没办法

种子
5 点
同好者 发表于 2016-1-23 20:35
有一个问题就是威廉大师想把自己一个最聪明的弟子变成神,那为什么罗姆叫愚笨的蜘蛛?是因为仪式失败了的缘 ...

还有一点,如果不是一等一的人才 会把这么重要的仪式交给他吗 劳伦斯不是更好的选择吗?但是确实这里还要深究一下。但是有一点是肯定的,罗姆一开始不是神,而是后面通过仪式变成神的。

种子
1624 点
渝州子期 发表于 2016-1-23 20:49
是这样的 愚笨是翻译问题 Vacuous 在英文常用的意思却是可以说愚笨  但是同样却又空无 中庸的意思。因为 ...

明白了,翻译是一门学问

种子
0 点
读完了,非常棒,就是没有对无形的欧顿进行任何说明…

种子
5 点
比利海灵顿1 发表于 2016-1-24 01:30
读完了,非常棒,就是没有对无形的欧顿进行任何说明…

因为还没有自信 哎没得办法啊 但是无形欧顿算个支线吧

种子
0 点
简中里三分之一脐带这个翻译感觉有点问题,日版里是叫“三本目の臍の緒”,还是繁中里第三脐带这个翻译更贴近一些。

种子
5 点
JigsawPierrot 发表于 2016-1-24 02:43
简中里三分之一脐带这个翻译感觉有点问题,日版里是叫“三本目の臍の緒”,还是繁中里第三脐带这个翻译更贴 ...

没错 但是我个人觉得嘛 英文版选用 one third 这个词语,肯定是宫崎英高认可的,不然这么一个重要道具,不会乱翻译的。

三本目 有第一 第二 第三中第三的意思对吧。

我放个图,你就懂了

种子
5 点
JigsawPierrot 发表于 2016-1-24 02:43
简中里三分之一脐带这个翻译感觉有点问题,日版里是叫“三本目の臍の緒”,还是繁中里第三脐带这个翻译更贴 ...

如上图 我们把胎盘叫第一脐带 中间那段叫第二脐带 而最后和孩子的脐带是不是第三脐带呢??

所以one third  三分之一脐带,我觉得是可以用的 但是它没有特别指出孩子相连的那一段。

要证明我也有,就是在血缘里面,当你杀死***女的时候,你是从孩子那里捡到的脐带对吧,而从***女那里捡到的是鞋子。

那么你可能要说白衣妹子的事儿,白衣妹子当时还没生产嘛,孩子还在她体内,所以嘛,当然第三脐带也在她体内了。

骑士

We are Homo Ludens.

种子
9 点
渝州子期 发表于 2016-1-23 20:49
是这样的 愚笨是翻译问题 Vacuous 在英文常用的意思却是可以说愚笨  但是同样却又空无 中庸的意思。因为 ...

日版里面叫做“***の蜘蛛” 估计就一层意思

种子
12 点
看完了,写得真好。想问下楼主这全是脑补吗?但是补的不得不说有理有据,令人信服!