A9VG电玩部落论坛

龙粉眼中的原初之极道,PS4机能撑起巅峰剧本!

种子
1017 点
在这个寒冷的周末,我打开电视机,屏幕上sega字样消失后,那首稻叶浩志的《bleed》响起,舒缓柔情的前奏让我一时半会忘记自己是在玩《如龙》。一马背对着镜头,手里拿着枪,地上躺着的是死去的堂岛宗兵。一马缓缓转过身,表情除了坚毅无它,他已经决心顶罪,这正是一切的开始。

1、如果的如果?可惜没有如果。好好欣赏原初极道吧!

我一直在想,如果一马没有顶罪,锦山入狱,他作为风间倾心培养的接班人,是否顺理成章当上东城会会长?他会遭遇怎样的磨难,历练怎样的人格,那剧本会是怎样一番景象?

一笑了之的遐想,追了这个系列十年,再次看到这一段重制版的开头,心情久久不能平静……《bleed》真是系列上首次那么柔情又不失爆发的主题曲,正像真正的极道充满狭义和极道男人偶有的温情。它在游戏***现过两次,一次是开头动画结尾处我们看到一马护着遥无畏面对芸芸众生的景象,一次是游戏通关时一马抱着死去的由美并且牵着遥的手,主旋律恰到好处渲染出一马人生的悲欢离合,请你们仔细听一听,经历了十年牢狱兄弟反目失去亲父失去爱人最后一无所有愿意重回牢狱结束自己生命的一马,为了由美的遗孤而留在这个世上的心,也会为之动容吧。

其实作为一篇评测在写,一不小心又加入了很多个人情感,真是抱歉。不过我是《如龙》粉丝,恐怕也很难不带感情吧……

为什么那么多人推崇驰星周所作如龙一代剧本,为什么一代做了HD又再做remake,为什么在系列十周年之际用如龙极打响头炮,因为它极其注重人物感情刻画,追求讲述人生冷暖,反映人间世态,这种写实风格加重了《如龙》的底蕴。纵观正统作品0-5代,错综复杂的人际关系以及包含前因后果的一系列事件,就像在看一部时代剧,跨度从80年代直至2012。

HD是在原版基础上HD化,Remake是完全基于HD重制过来,章节都没有改变,分为12章带最终章,多数对白是直接照搬,或者加一些修辞做二次创作,演出脚本发挥了PS4机能得到大幅强化,也终于能够把那些剧本里震撼的场景、细微的表情刻画到入木三分。剧情衔接度个人认为是系列最好,环环相扣,基本上找不出多余情节,这也造就了历代最短主线最快通关时间的记录,也正是这毫不拖沓的情节让玩家投入感暴增。

一口气打穿主线的大有人在,随之通关后疑惑大增,毕竟在一部作品里无法交代整个世界观,更何况坛子里部分玩家是从0开始入坑又或者只玩了系列中的1、2款作品。作为系列最初的剧本也是巅峰剧本(其实2代也有接近1代的水平),在PS2版发售的那一年直接把如龙推上本土一线作品的行列,印象中是卖了50万还是30万,剧本的吸引力功不可没。如龙极是发挥了原初本色,在此基础上增加视听震撼。

2、跟我说画面?从PS2玩过来的觉得够可以了!

Remake完全达到了PS4时代玩家们的基本要求,重头看PS2哪怕是HD版,都有种还好我玩的是remake的心态,哈哈。极的演出多亏了有强大机能支撑,使得剧本感染力更强,坛子里有玩家说风间老爷子进总部时所有yakuza低头致敬的画面很震撼,其实这种场面在系列里太多了,但是以前画面不够精细传达不出这些。当年横山昌义写PS2版某一带剧本的时候,500人向桐生致敬的场景他还怕人数太多机能吃力,后来PS2做到了,现在PS4更能支撑编剧们想到的各种丰富场景和精细动作。

PS4上也已经有3部作品了,分别是维新、0、极,个人觉得几部作品之间差别不算很大,因为太习惯了这个风格,也挑不出画面的毛病,更不能说是不思进取。从PS2到PS3是个大飞跃,PS3到PS4是小飞跃。再想想这是PS2的初代,现在做出了PS4效果,分分钟被感动到哭啊……

3、应该如何客观看待如龙的改进?论包容心的重要性……

画面剧本音乐都说完了,龙粉在乎的还有系统。首先我觉得,既然是粉,就更应该要用包容心去看待系列的改进,没有哪个制作人知道改进是好是坏,只有在很多人都玩过后收到反馈时才知道。

外传我们不说,正统作从0开始做了大改动,加入了不同风格的格斗技巧,甚至改变了升级方式。在坛子里看过一些新入坑玩家大赞如龙,某些自称龙粉的就跳出来说玩一个0玩一个极就觉得好了?说现在改的怎么怎么不好啦,以前怎么怎么好啦,粉丝都不想玩啦。如果真的是粉,用得着去打击新人么。

追了十年,每一次如龙有新改动,新模式,新内容,我都会认真感受,很乐于看见这样进取的如龙系列。客观来看,以前那种用点数学技能的系统是去掉了,极的走盘更有日式风格,不过因为这样,在没走完盘的时候体会不到全部精髓,而且分支太多,前置技太多,有些你不想学的也被迫学,不如以前自由。

招式的改动不大,一马历代各种极技特效对老玩家来说太熟悉,中文版的翻译会有些别扭而已……超级精髓是新加的极,效果绚丽,动作依旧很酷,不过没走完盘就别想用了。一直觉得如龙的战斗就像格斗游戏一样,擒拿、抓、摔、格挡反击、终结技、连续技等等技,都是要看准来发效果更感人,在简单难度下谈不上这些,所以EX难度为此而生。还记得以前打EX亚门一家,不熟悉招式不使劲浑身招数根本赢不了,所以我们都记得一马的虎落需要多精准、威力有多大。

手感方面个人感觉跟历代差不多,不软不硬,但是极具观赏性就让人觉得很硬派。伪无缝切换,省了很多时间,终于不用浪费时间看长得又丑名字毫无个性动作逗比的小混混们摩拳擦掌了。

说得差不多就来收个尾,《如龙极》是个拥有巅峰剧本的旧酒新瓶,画面重制、系统改动、地图未变、加入了个别新的小游戏,夜店、昆虫卡以及其他的内容请玩家们好好享受吧!

对老玩家是重拾回忆,对新玩家是入坑佳作,作为十周年纪念产物,个人评价很高!重制的锦山更有反派感觉,丽奈和由美真是美得过分,很希望看到2代也来一个重制,狭山熏会美成什么样?再顺道期待一下《如龙6》,我更关心系列未来走势……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
500人致敬是ps3上3代再会真岛那里吧:D

种子
1954 点
有bug,顶不顶罪,气流桑都是东城会名正言顺的四代目啊

种子
1017 点
纸薇薇子 发表于 2016-1-28 11:00
500人致敬是ps3上3代再会真岛那里吧:D

以前看过一篇文章说到横山这个桥段,我记不清是PS2还是PS3了,多谢啊哈哈

种子
5 点
总感觉世良胜的建模是仿照渡边谦做的

种子
1017 点
八阴八阳 发表于 2016-1-28 11:07
有bug,顶不顶罪,气流桑都是东城会名正言顺的四代目啊

风间死的太早

种子
5 点
楼主说的场景应该是这个吧。我看到图片都热血沸腾了!
来自机核网关于如龙的文章名越稔洋传,是一个系列,楼主没看过的话可以看看(我还不能发链接现在。只能告诉名字了)
另外说一下其实剧情好评的前两作剧本并不是驰星周写的,依然是横山编剧,只不过有驰星周当剧本监制来把控而已。当年横山刚出的剧本也是被骂的狗血喷头的。

种子
1017 点
yaphes 发表于 2016-1-29 04:25
楼主说的场景应该是这个吧。我看到图片都热血沸腾了!
来自机核网关于如龙的文章名越稔洋传,是一个系列, ...

以前横山不是一直负责脚本设计吗