A9VG电玩部落论坛

多年游戏经验 关于星海5和其他代比较的个人看法。

种子
0 点
本人从星海2开始入坑,一直到星海5 虽然没有研究的透彻,但是每代也是玩过3到4遍的。
1,画面:这个只能和4代比比了,我觉得比4代舒服很多,画面没有那多高光刺眼了。
2,通关时间:很多人觉得时间变短了,我个人认为并没有觉得,首先是无缝战斗,每场时间的加快,不用来回跑的工房系统和任务系统都给玩家提供了便利,没有大段的过场动画,还有一些细节动作都没有加入,都会导致整体时间会缩短,但是大家的游戏时间并没有缩短。
3,战斗系统:感受很爽快,画面很华丽,个人认为大招出现的时间过早,导致后面的出现的招式没有怎么用,BUG职业的遗留虽然是为了方便苦手玩家,但是也有双面性,我敢说现在通过隐藏迷宫的玩家 99%都是利用的这个职业,让大家觉得战斗就是无脑***干,加加血,让大家觉得游戏过于简单和时间短。

再来说说我认为很失望的地方。
1,首先就是隐藏迷宫目前只有1个这个很让我失望 而且需要刷刷刷,每次都能记录,没有第2个不让记录迷宫让大家受苦。
2,细节问题丢失的很严重,各种小细节的动作都去掉了,开宝箱 采集 传送 开门等动作都去掉了 屏幕一黑或者屏幕上出现几个字就是完成了,JRPG的细节的工匠气息都消失了,还有BOSS开始战斗前的 华丽特写演出消失了,以前看到BOSS的时候 有单独的对话,对战开场有单独的近景特写,让人感觉到这个就是区别小怪的对待,这就是BOSS,让人兴奋。在看看5代 就好像个血多的小兵一样,主角只不过是路过就推倒了。

总结一下,星海传说5目前还是一个很好玩的RPG,系统比前代要方便很多,没有玩过前作不排斥JRPG的玩家我是强力推荐的。

星海传说5相对于前几代透着寒酸的气息,去掉了需要花钱的细节,是制作者在有限的资金下做出的最大的努力吗?我并不清楚,但是结合3A最近的状况,我想也差不多。我希望星海5能够出DLC或者导演奸计版或者6 甚至北欧女神3的时候利用日本人工匠气息和态度,去完善和制作。

种子
11 点

难得一个比较靠谱的评论。通关时间变短除楼主所说外还一个重要因素:过去那个年代RPG基本全是靠左三圈右三圈上层晃晃下层晃晃的嘚瑟迷宫耗时间,然而当下主流的3A根本不屑玩这个,主要做得都是层次感开放感强的大地图而不是来回平板绕圈。5代地图就属于这种模式,而且还加了以前没有的冲刺功能自然省时间,不过也确实资金有限跟真正3A的那种大地图相比远远不如是了。

相对的,这回的PA事件和quest数量全是系列之最。想杀时间的话把以前跑腿的功夫用在这上就是了,再造造武器炼炼金,一轮上个40多小时很正常。至于真正的主线剧情长度,一直以来都是不多不少这么回事而已。

当然,这代被喷也可以理解,大坏境就是如此。过去那几代在当年不是顶级怎么也算是前位,但现在在欧美3A的阴影下,这代实在抬不起头来,也就欺负下自己的同行就是了

种子
186 点
星海一直是日本本土的二線作品啊 曾經50萬級的就是二線 百萬級才是一線  很多人分不清的
現在是美國市場主導搞得大家都覺得沒個五百萬就都不是遊戲了成本和品牌價值擺著的好伐
就像拿 Hermes和BV比 BV和ELLE比 ELLE和ZARA比 一樣 明明各自的定位都不一樣

种子
117 点
总归还是没钱太寒酸,定位是小品游戏的话倒是合格,但毕竟3A的过往让很多人都没办法不用大作眼光去看待很多问题
流程方面吐槽太多就算了,真要说的话跟1代长度差不多,主舞台也是一个星球,算是回归原点的**了吗233
花时间最多的还是到处看PA,这作的PA数量确实多,但比较松散,还好幽默感依旧,但quest就真的是蛋疼得荒了,完全没和流程结合起来,只剩繁琐了

种子
180 点

先说PA吧,记得4代的PA还有过场可以看……这次我有时候为了看PA只能进出地图来刷PA看他们的对话了……总觉得哪里不对……不过多倒是挺多的也挺有趣的
游戏时间是明显减短了的,这点不用洗,游戏节奏快和系统方便不能掩盖这个问题,这作迷宫连个机关都没有,对着地图一路跑过去少打几场战斗最多10分钟就能搞定一张图
当初几乎全是***的FF13都依稀记得还给了一些小机关……TOZ评价那么烂地图也大不到哪去好歹还有几个利用4个属性的机关…个人记得那个水神依解锁的地图设计的也算是不错…我看2L还说3A大作不屑玩这个,巫师3,龙腾世纪这些总是3A了吧,人家都有机关的好么,哪有全是一条路走到底的……
这SO5就那么几张地图让你来回跑我是觉得太缩水了

种子
11 点
deciso 发表于 2016-4-7 16:07
先说PA吧,记得4代的PA还有过场可以看……这次我有时候为了看PA只能进出地图来刷PA看他们的对话了……总觉 ...

我明明说得是绕圈,怎么到你这就成机关了?龙腾的机关总归就在附近,走几步就开好了,重在精美地图上的体验。哪像星海3代那个什么鸡毛修炼场一样转了N多圈跑到4层啊还是5层,目的就是为了回过去开1层的门。老滚的门栓更是就在眼前纯看你眼尖而已,从没有为了绕你而饶你

种子
180 点
西布克 发表于 2016-4-7 16:19
我明明说得是绕圈,怎么到你这就成机关了?龙腾的机关总归就在附近,走几步就开好了,重在精美地图上的体 ...

恩,那可能理解错你的意思了
但是也不带这样一路走到底连个门都不用开的吧……龙腾时间长了不太记得了,巫师3我记得还有几个小谜题啥的,比如转雕像之类的,地图规模也大多了……这次星海5真的就是小品级别的游戏了……还卖着大作的价格……

种子
35 点
现在还搞那么复杂的迷宫估计很多人没兴趣玩下去   这作唯一遗憾的就是隐藏太少了 希望出dc版加点要素

种子
75 点
导演剪辑让3代成为PS2最强RPG 但是现代又已经不再适合出一个导演剪辑再卖一次最多是DLC了,但是我不觉得5的缺陷是一个DLC能弥补的,虽然不符合时代脚步但我还是希望有个5DC出来

种子
14 点
其实还好啦
节奏够快~
***吧 出个收费DLC地图~~~~~~~~~~