A9VG电玩部落论坛

楼主: 鞠氏无双

【SS】世嘉土星昔日的辉煌! 2D射击STG回顾!

种子
14 点
xpressure777 发表于 2016-5-25 23:45
好像是通过2维拉伸来模拟3d,一般是结合3d使用,人物用3d,背景用这种2维拉伸模拟3d,效果还不错 ...

其实3d的贴图本来就是2d图片的拉伸,3d是神马?2d多一个z轴就是3d了,土星确实就是3d,只是用的技术不成熟,土星用4边形构建模型,不如三角形灵活和高效率。
该用户已被禁言

种子
5 点
绝对妖怪 发表于 2016-5-26 08:12
其实3d的贴图本来就是2d图片的拉伸,3d是神马?2d多一个z轴就是3d了,土星确实就是3d,只是用的技术不成 ...

很简单,3d是浮点运算,以顶点为处理对象,2d是整数运算,以活动块为处理对象,土星2d极为强大,对活动块的各种形变特效都是运算硬件化,所以才能用来模拟3d,但这种形式的伪3d只能用于背景,因为它只能在2个维度上旋转形变,唉,这个原理上完全的不同,土星有真实的3d处理单元,而且确实是4边形为基础,但是性能太弱,所以要使用闲置的大量2d渲染系统来模拟3d背景帮助减轻整体3d处理压力,之所以能模拟也确实是因为SS 2d性能太强大,不过这种模拟方式也有很大的局限性,这种模拟3d的活动块只能用于简单形状的拼接,如果用于人物制作就完全不行,你还是需要多了解了解3d游戏方面的知识

种子
15 点
xpressure777 发表于 2016-5-26 10:23
很简单,3d是浮点运算,以顶点为处理对象,2d是整数运算,以活动块为处理对象,土星2d极为强大,对活动块 ...

需要了解3D游戏方面知识的人是你吧
PS的顶点也不是浮点运算的(PS多边形抖就是因为这个问题),那么PS是不是3D游戏机?甚至N64的顶点也不是单精度浮点运算的(当然实际做游戏的时候牺牲了性能保证精度,N64在这方面是没问题的),那N64又算不算3D游戏机?
你说土星以4边形为基础的3d多边形单元和你说的活动块其实是一个东西,你知道吗?
土星的活动块有3种,其中一种可以自定义四个顶点(是不是和现在主流技术的三角形一样?),这种形式的3D最大的缺点不是多边形,而是纹理,土星半透明的问题也是因为这个
土星的3D技术就是承接自街机,没成为主流不等于你可以否认它是3D技术

种子
1029 点
柄机 发表于 2016-5-24 19:25
我去。。这个厉害。。第三张里面 有一个 是苍穹红联队的飞机吧??这些模型都是好稀有的东西,第一个是国 ...

是苍穹红联队
该用户已被禁言

种子
5 点
bonedaugon 发表于 2016-5-26 13:40
需要了解3D游戏方面知识的人是你吧
PS的顶点也不是浮点运算的(PS多边形抖就是因为这个问题),那么PS是 ...

你快拉倒吧!居然说出3d多边形就是活动块这种话,实在跟你没有交流的欲望了,ps有用3d拼接2d的历史是因为3d到2d是一种简化,你连活动块原理都不知道

种子
933 点
bugeyes 发表于 2016-5-27 00:29
是苍穹红联队

哪里买到的呢~谢谢啦、我也想做

种子
19 点
xpressure777 发表于 2016-5-27 09:06
你快拉倒吧!居然说出3d多边形就是活动块这种话,实在跟你没有交流的欲望了,ps有用3d拼接2d的历史是因为 ...

我觉得这事不要太教条 适用于结果论 SS上面最终呈现出来的是3D画面 我们就可以叫他是3D技术 不用在意是什么原理

种子
1029 点
柄机 发表于 2016-5-27 11:05
哪里买到的呢~谢谢啦、我也想做

那个是盒蛋来的,是yujin的shooting game historica系列扭蛋来的,具体要搜搜看还有没有得卖了,我都是在日亚慢慢收回来的,淘宝好像有部分系列,但都不便宜,比较少众的东西。

种子
14 点
有图就是直观,涨见识了

骑士

流放者大刀

种子
401 点
最喜欢战国之刃。