A9VG电玩部落论坛

个人觉得巫师3仍然有待改进的地方

种子
7 点
花费了半年时间,断断续续,每天只能玩两小时的情况下, 我总算将巫师3玩到血与酒最后的主线任务了。地图问号全清,支线和狩魔、寻宝任务全清。感觉可以回头总结一下,在那么长的游玩过程中,还存在哪些不尽人意的地方。

就好像学渣考试,总是一道道题计算自己能拿多少分,而学霸考试,则更关注哪里会丢分一样,如果要列举巫师3的优秀设计之处,可以认认真真总结出几十万字,好好编辑甚至能出本书。而总结它的缺点,就简单很多。

我所谓的缺点,并不包括游戏初发时存在的些许bug问题,以及早期UI的种种不合理——这些问题在如今的年度版当中已经逐一被解决了。我要指出的,是游戏设计当中可能确实忽略的地方。

一、缺乏显式的日期变化。
在巫师3的世界中,时间和日期都会随着玩家的行动而不断流逝,在平常的行动中时间会一点点向前走,而如果是打坐,那么时间会快速经过,解放废弃地点和进行快速移动也会使时间流走。所谓逝者如斯夫,不舍昼夜,巫师3的系统里面肯定是存在时间和日期变化的。
但现在问题来了,我没法找到当前日期究竟是显示在什么地方!虽然说,有很多支线任务(比如威伦的某个狩魔任务,和血与酒资料片里到银行取钱的任务)会要求玩家等待一个星期。但因为没有日期显示,当玩家转身离开以后过了几天,很容易忘记那个任务到底还需要等待多久。很多人选择的解决方式是当场打坐一个星期——但显然关卡设计师并不希望玩家就这样荒废过去。况且主线剧情当中不乏杰洛特是恰好在某个时间到达了某个地点的巧合剧情,那么玩家能够总是长时间打坐把时间都流走,也不用害怕日期到期,是很容易让人意识到这是一款需要向自由度妥协的开放世界游戏从而脱戏的。
当然,显示日期也会让玩家不得不纠结于时间的流走,他们很可能被迫在某个日期之前完成指定主线,而放弃探索多种多样的支线。但既然游戏中存在时间的流逝,存在季节的变换,那么将日期显示出来,是非常顺理成章的事。

二、采集草药的系统存在感太低。
我觉得,应该很少玩家在收集炼金术材料时,会优先考虑自己去寻找哪里有得采集,而不是直接找草药医生购买。除了鼠李草和其他主线任务要求的药草,没有什么药草是草药医生那里买不到的 而且价格还挺便宜。加之能在地图上随便捡的药草都是烂大街的地摊货,恐怕除了刚进入游戏时会大肆采集一番,以后玩家在路上走时基本就把地上的药草都给忽略了。如果是跟打野怪的战利品掉到了一块,也许还会采摘一下,但说到底,用不上。
造成这样结果的原因是什么呢?首先是可采集药草的珍稀度问题,地上可以捡到的花花草草真的太常见,以至于你很没动力去逐一捡起它们来。其次是,图鉴资料缺少关于草药的资料。剧情中杰洛特看起来对草药的生长习性也非常熟悉,但这些知识没有体现在资料库中,玩家不能像查阅怪物资料那样查阅草药资料,从而发现特定草药会生长在哪里。缺某个草药的时候,直接去买就好了,根本不需要去捡。最后,缺少凸显采集草药功能的支线任务。当然我对那种(采集xx个x药草)的任务深恶痛绝,但巫师3里面除了主线让你去采集的鼠李草,以及史凯利杰群岛那里用来引出女夜魔剧情的采药草剧情以外,没有哪个支线是重点突出采集药草这个功能的。这就很不妥当了。

三、史凯利杰群岛无聊的海洋

大海上几乎所有的问号都是“***品”,千篇一律的漂浮木桶底下吊着宝箱,上面几只女海妖在飞。

每一次开船接近这些问号时,我的内心都毫无波动,甚至有点想笑。陆地上的问号,我会思考它到底是强盗营地呢?还是怪物巢穴呢?还是秘密宝藏呢?而到了海上,开船连续航行一个小时,你能看到的除了***品还是***品。我都把史凯利杰整个海洋所有问号探遍了,也没发现那些处于深海的问号会有其他变化。可能是我想得太美了吧,难道还可能在海底放一个魔力之地吗?(估计那样做,破口大骂的玩家会更多)

就是以上这些咯 回头找个不那么忙的时间把最后一点内容跑完吧。

种子
25 点
看完我自己也有点想法,随便说说吧。
第一点,这个是很薄弱,但是另一方面我更觉得没有必要,我现在是还没有玩通,但是也算过了一半了,事实上除了楼主列举的那一个任务,我暂时没有遇到需要日期显示的任务,绝大部分的延期都是当天黄昏深夜,或者是次日,不说一周,就连延期到后天的情况都没见过,所以我觉得完全没必要为这一个可能是设计师玩脱的任务去另外做一个日期系统。
第二点,我觉得这也是游戏设计的偏重问题,毕竟主角不是游戏世界中万千炼金术士或者巫师之一,而是身负拯救苍生和推妹大业的猎魔人,怎么可以为了采个什么什么草今天跑到世界最北,明天跑到世界最南,那太耽误正事了,这其实反而更加影响游戏体验,试想一下,你为了杀一个怪,必须做一壶特定剑油,跑到这个村采个草,接着再到那个城里找个特定的行商买个油,这游戏里多少种剑油魔药啊,岂不算是强行拖游戏时间,任务栏我们也可以看到,种类分为主线,支线,寻宝,猎魔,昆特这几大类,作为猎魔人,主角的确不太应该跟合作伙伴巫师和炼金术士抢生意啊。这里是从实际体验来看的,我再从逻辑合理性分析一下,虽然说主角很熟悉各种草药配方,但是你难道不会发现你的配方其实大多都是捡来或者从巫师和炼金术士手里买来的么,说明主角的草药学炼金学知识也并不是那么丰富,至少这方面他是比不上专业的巫师和炼金术士的,而且很明显,游戏里的这些人都是长期在一处城镇定居,想必他们对周遭的野外环境是非常熟悉的,对附近有什么药草也是了如指掌,其次还在房子周围都种了药草,再其次,做任务的时候也可以知道,她们也都是会从行内的圈子里采购材料货物的,有这么一套经营方式,她们的店里材料能不齐备么?你能在他那买到需要的东西是很理所当然的事情。所以我认为这个采集系统的确不需要突出,因为按照现实来说,人们买东西就是图方便,但是是要花钱的,想不花钱?可以,自己做啊。所以你愿意花钱,理应得到方便,完全没必要去要求制作方强行堵死这一途径,不是吗
第三点,这只能说是系统的硬伤了,整个战斗系统都是比较薄弱的,加上航行系统也是那么的简陋,你就只能开着那么个小船在海上漂,要在船上战斗,那该怎么设计?难道站在船上挥剑乱劈,那简直尴尬死,要在水里打嘛,主角又不会水上漂,不能打斗也不能用法印,也就只能射两发箭了,也没有什么可发挥的,说白了,在海上主角确实没什么事可干

种子
13 点
希里在聊天时说过自己穿越的时候去过很多地方 包括水底王国
可惜波兰人只打算做2个dlc
阿瓦拉克剧情那几个穿越的地图 场景其实也很不错的 一个沙漠 一个草谷 无奈只能剧情***
单一场景和玩法 玩久了总会腻的 看到一大堆问号的感觉从新鲜变厌烦也只是时间问题

种子
7 点
说一下第二点吧。
白狼能直接采集草药是对原著设定的还原,而能通过商人购买大量材料则是基于游戏性的考虑,方便玩家而已。不然一定要逼着所有人去一个个采集——而且还得了解生长的地点的话,肯定很多人会被这种设定逼到弃坑的。

种子
7 点
桜華零式 发表于 2016-9-18 10:54
第一点,这个是很薄弱,但是另一方面我更觉得没有必要,我现在是还没 ...

其实我想的是,有很多种草药,我就没在野外见过,看起来好像只能在草药商那里买。从杰洛特和商人的对话来看,那些到处有的捡的草药都是不值钱的。而草药商会出售一些很珍稀的草药。所以我会这么想:这些珍稀草药是不是会生长在难以到达的地方呢?比如人迹罕至的悬崖上?或者是被强大的怪物看守着?但整个游戏一路玩下来,好像也没有这方面的体验,就是在某些绝境当中,发现一个价值颇高的药草这样的情况。

到血与酒资料片当中,杰洛特的庄园是可以种花花草草的,但那些草的主要作用是制作染色剂…………要之何用啊!!!

种子
7 点
桜華零式 发表于 2016-9-18 10:54
第一点,这个是很薄弱,但是另一方面我更觉得没有必要,我现在是还没 ...

另外,在大海上可以放海盗船啊,我发现史凯利杰的所有海盗都是在岸上的……这也太不科学了。
我在海上漂那么久,愣是没见到一个正在打劫的海盗船。岸上遇到有人正在被打劫我上去救的情况很多,但海上有人被打劫然后你去救的情况,除了主线前往史凯利杰翻船之前的剧情,就从没发生过。
大海上面还可以放秘密宝藏,或者是放一个传送门在海底也可以啊。(设定成刚刚好够气潜下去的深度)
该用户已被禁言

种子
0 点
关于第一点,我就想到莎木了,有明确的时间,晚上了还必须回家休息,不能在外面逛。而且到了一定的日期你不走主线剧情,就GAME OVER。但是由于这游戏实在太开放了,马路上所有门都能进,所有路人都有语音,不同的时间去跟他们对话他们说的内容都还不一样,设定里面所有路人都有详细的姓名、生日、职业,跟着这些路人都能进他们的家。游戏机房的游戏机都能玩,还能打工***,不要说支线了,就路上这些要素玩着玩着就忘了推主线了。

种子
1896 点
说实话 我很佩服LZ能把史凯利杰群岛的所有问号都清了

种子
14 点
刚开始玩这个游戏,感觉任务就是找怪——杀怪,找人——杀怪。

种子
7 点
tianyuanyuan 发表于 2016-9-26 16:20
说实话 我很佩服LZ能把史凯利杰群岛的所有问号都清了

所以我才会吐槽,这海面上的问号全都是同一个套路:一群女海妖守着三个木桶底下悬挂的宝箱。

开船靠近这些问号时,应该在距离问号约80步时下船,以免被女海妖把船啃烂。下水后喝一口杀人鲸,马上潜入水中。游向问号位置时时刻注意女海妖位置,必要时射箭杀死。

少数几个是由水鬼守着,跟女海妖唯一区别是它们不会飞所以一直在海里。

捡完东西离开时,应调转船头,不应穿过漂浮物的位置,以免撞上漂浮物导致船只受损。

我都总结出一套完整经验了………………