A9VG电玩部落论坛

【回忆+准评测+感慨+展望+谢恩+乱七八糟】请自备放大镜观看

骑士

忍黑……忍黑?忍黑!

种子
13 点
(一)
    自打第一次看到“散装光盘的泛滥打击了人们游戏的兴趣”的理论,我就对它颇有感触,并批判的对它有科学道理的方面深信不疑。儿时的咱,一盘4合一愣是可以成几年的玩,魂斗罗一命通,沙罗曼蛇三命通,赤色要塞一命通。那时候的游戏研究都是熟能生巧,反正我本人都是无意识的,只是一遍一遍的玩,熟练而已。得到一盘新卡的时候,可以夜以继日(拖着被抽红肿的屁股,站着也要玩)的爆机。可从PS开始,情况开始变化了,几块钱一张游戏对比百块钱的卡带,无疑是让人热血沸腾的,再算上生活水平的提高,不买它几十张好像都对不起***,也就是这样,我们对单个的、匮乏的游戏资源的执着也被铺天盖地的散装光盘慢慢的冲淡了--管它好不好玩,先买了再说。十几年前,物稀为贵,贵物则稀,让儿时的我们对TVGame无比执着;十几年后,滥竽充数,良莠不齐,让我们在仿佛万花筒中迷失。打个比方,一个人为了自己私家车的梦想,拼命***,终于倾囊购入一部小排量,如果他却没有拿这辆不是那么拉风、排场、高性能的小车当成心头肉的话,我会怀疑这个人是否在精神或心理存在严重的病变;但是如果本来就出身富豪之家,甚至配有私人直升机的人,恐怕对Benz,BMW之类的也只是当成普通的交通工具而已。而卡带曾经是许多人的小排量,散装光盘则是我们大部分人的Benz、BMW。
   铺垫了这么多,无非是想说我的游戏兴趣已经开始衰减,而且是几何级数的。现在玩PS2游戏几乎都是浅尝辄止,除了对鬼武者、影之心系列和DQ8情有独钟外,再没有仔细把玩过的游戏了,更别说去研究(PS2上优秀作品很多,也还有我非常期待和想玩的,索饭表喷偶)。我现在玩游戏讲求冲动,酝酿好了才开机,这很大程度上是被SZGP惯出来的坏毛病(嫌俺矫情的XD,您是天经地义的,我承认我现在玩游戏很矫情)。
------------------------------------------姓分名割线------------------------------------------------------                          
                                                             (二)
本人去年年底购入XB,浅试了Otogi,NBA2K6,Outrun2,Spikeout,BurnoutR,Panzer Dragon,JSRF 7款游戏后,就没再怎么碰XB,除了偶尔连在电视上看看电影。忍黑倒是早早的下好了,不过一直没动,一是从来没见过有人玩,了解不多;二是PS2上好的动作游戏也不少,没顾的上(事实证明我的这个怠慢是比较愚蠢的)。
今年3月份我的PS2坏掉了,本来以为生活会被一个女人完全占领,结果在痛苦彷徨的时候却猛然迎来了我的游戏第二春:当时在为“到底是先玩Sunshine、Windwaker还是再好好研究下XB的游戏先”艰苦的挣扎,后来由于“怕GC上的游戏玩了就拉不住了,早早的玩完了怎么办”的怪念头,遂决定了先XB。在“先Halo还是先忍黑(虽没玩过,但我也知道这是与Halo同级的)”的又一阵痛苦后,由于“Halo还要再花钱买盘,下载又废时间,忍黑是现成的”的客观原因,遂决定历史性的把忍黑郑重的(其实是边看OP)传进了XB的HD。时至今日,我依然没有打消为自己的大脑和双手上保险的念头,因为作出先玩忍黑的决定的我的大脑,和执行此命令的我的双手,简直可以称的上伟大。
------------------------------------------姓分名割线------------------------------------------------------                                                   
                                                              (三)
“春天,是万物复苏的季节,植物开始发芽,动物开始活动,小燕子也开始筑窝了。”
接下来的一个月的情形,也没必要对玩过忍黑的XD们描述了。业余时间,除了陪GF(跟忍黑比,还是这个比较重要,怠慢了是要杀头的)就是忍黑了。上论坛、找解析、看录像,疯狂练习,从SS时代的光明三步曲之后,我没有再为一个游戏这么痴迷过(当时高三接触了光明,晚上2点在电视上遮上纸壳,怕反光照醒父母,玩)。
“忍黑真的是个好游戏”,当时的我每天在心理默念这句话100遍。我经常跟同事说:“唉,有没有发现最近我不但又帅了,更有气质,更坚定了,而且皮肤也细嫩白皙起来了。”我一直在庆幸还好同事没找到精神病院的联系电话。
我之所以喜欢忍龙黑,原因还是很多的:

1. 画面

俺没见识过480P的画面,一直用S端接***或偶尔接29超平电视玩。但画面已经超好,细腻清晰程度远超PS2大部分游戏,光影、爆炸效果堪称震撼。场景时而宏大,时而具体;时而空旷,时而局促。色彩艳丽逼真,只是整体基调稍显昏暗,水的效果很出色;人物、建筑、武器的建模饱满、圆润;主角的服装、皮肤材质真实、纹理清晰。只是偶尔出现的拖慢现象,会让人回到现实中来。

2. 操作

习惯Ryu跑步的惯性、跑墙用了一段时间,觉得惯性的设计有点WE7急停和反向拉球的感觉,不过也体现了真实。
然后是招数,只一级龙剑的招数就练了两晚上总算过了第一关,然后防反(鬼武者有底子的,会很轻松)、饭纲之类的也学会了,乐趣大增。以后的时间开始各类武器的熟悉和练习,最喜欢双节镰,帮我解决了让我郁闷很久的幽灵鱼,招式也很酷,对翼龙很奏效;UT的威力和华丽并重,前期杀僵尸必备;前YYY+力量腕轮对电虫,狂战士有奇效。然后知道了红血天衣,爽了一阵子,没太沉迷。又发现了K大录像里的大刀,结果就是依赖。后来到MN第一关吃了太多苦头,至今还没不吃血过过。仔细看了K大的不吃血MN视频,狂练跨场景吸魂和无双棍。
忍黑的操作爽快感十足,打击感十足,速度感十足,技巧性十足。不足的是视角,有些视角简直是在考验人类进化的文明底线,导致我什么脏话都喷过了。不过K视频里的视角调整,堪称楷模,也是我一直努力的方向,尤其是直升机无伤任务的录像,我是瞠目结舌看完的,也帮助我坚定了过直升机MN任务的信心。可以说没有高手视频,我可能早早的就放弃了忍黑这个ACT巨作。动作游戏带给人的主要愉悦感,我个人认为是操作可以给玩家很强带入感的主角,或上下翻飞,急驰猛跃,类似波斯王子系列,Mario系列的技巧类游戏;或刀光剑影,经历枪林弹雨,类似真三国无双,MGS系列(我坚持其为ACT游戏)武具枪械类游戏,忍龙黑则兼具两种游戏的特点,所以让人爱不释手,废寝忘食。需要申明的是,我并不是在分析忍黑的过程中发现他兼具此二种特点的,而是在总结出这二种特点之后,发现忍黑竟然兼备!我个人认为这两个过程是有区别的,具体还请各位看官自行思考(如有不同意见,请以本文为准,完成自我改造。。。。。。说好不打脸的不是吗?)

3. 游戏性

一想到要写这三个字,我就有点后脊发凉,因为怕被误会成战贴的作者。其实画面、音乐、游戏性是游戏的三大要素,相辅相成,密不可分。
个人认为忍黑的游戏性表现在冒险、养成和收集要素上。如果从这三方面入手分析,那么忍黑的游戏性确是很强的:多达16章的丰富多变的关卡设计,复杂场景间的往返,各章不同的地势机关,飞檐走壁,闪转腾挪,带给我们即神秘又爽快的冒险感觉;武器的升级,随之招数的增加,通过战斗获得道具让生命和魔力的增加都让我们体会到了充分的养成乐趣;十几种武器的收集,副武器的收集,忍法的收集神命珠和鬼神珠的收集,又满足了我们收集的爱好,这样看来忍黑的游戏性即使算不上顶尖级别,也起码是当之无愧的低级(好像有1个字写错了?在哪?。。。被海扁)了。

4. 音乐

忍黑的音乐如果跟上面三项比,个人认为也许会稍微逊色一点,因为在反复的通关的过程中,我实在是没有对忍黑的音乐留下太多的印象,也许是我音乐鉴赏能力还有待提高吧,现在听忍黑OST的时候才能有那么点感慨:忍黑的音乐还是不错的嘛,可是却没有在听CrazyTaxi或DQ8或月下X的OST时的不想关掉Foobar的感觉。忍黑的音乐单独拿出来评论可能不那么出彩,但是放到游戏里,却可以比较***的契合游戏氛围,算作不过不失吧。期待忍龙2的音乐表现。
综上所述,忍黑确实是一款精品游戏,就算我再怎么主观,这一点也是不可抹煞的。所以任何喜欢忍黑的兄弟们,在世界的任何地方都可以随心所欲的大喊:“我爱死亡火枪!”(喂,有关系吗?想挨揍吗!)
                                                              (四)
   在A9的忍黑区想要混出点明堂是不容易的,因为该区有四大天王长期垄断国内忍黑顶尖高手领域的头四把交椅(若另有高手,还请原谅在下的孤陋寡闻)。当然,这种垄断凭借的完全不是托拉斯式的资本***大控制,大掐制,大限制,而是凭借完全的毅力,腰力(躺着打的请自觉离开)和指力造就出的实力。他们对忍龙所体现出的执着和对忍黑区的巨大贡献也很可能反映了他们为人的某些性格,我谨以个人名义,向他们致敬!他们是我的忍黑***。忍黑区的这四位VIP,他们的对游戏研究的毅力将时刻鼓励我把对忍黑的热爱继续下去,说实话,我是个没毅力的人,直到玩上了忍黑,即使我的技术很烂,而且成长系数超低,我还是坚持过来了,这都仰仗于他们的无形鼓励。喷了这么多,有些辞穷了,总之,玩忍黑的哥们儿都是真爷们儿,玩忍黑的姐们儿都是真娘们儿(再打脸我跟你急!)!让我们在拼命磨练忍黑的同时,共同期待Xbox一圈上Ninja Gaiden 2的降临吧!

(全文完).

骑士

Legendary God Ninja

种子
0 点
写的不错啊。支持了。羡慕XD有LP啊。。。55555。我很想有LP啊。。
你道出了众多玩家的心声。。我以前也经常偷偷的玩游戏的。。去年为了玩游戏,和老妈每天吵到天浑地暗。忍龙我也是看K大打的,技术才有很大提高的。高手的作用确实是很大啊。。
呵呵,你还是不忘监督我啊。。。555555。没事,你的监督就是我的动力。。录象等电脑搞定就来。另外,你玩忍和天诛吗。

骑士

忍黑……忍黑?忍黑!

种子
13 点
好大一朵浮云噢!

今后墙角的视频由我来催稿,HoHoHo。LP也是个有利有弊的物体,不必过于在意。

我曾经玩过几天男忍,却卡在normal的第五关Boss(好像此关只有一个Boss)后来PS2坏了,此游戏难度实在高的我头晕。我是玩到第四关打那些大火蛾子时学会了空中Dash斩才觉得忍这个游戏也算一门子神作了,最近有重新操练一下的计划。

PS:我老豆现在还对我的电脑和游戏机们恨的咬牙切齿。

骑士

忍黑……忍黑?忍黑!

种子
13 点
憋了一个礼拜,才挤出了这么点四不像的东西,不过也总算为我喜爱的忍黑做了点什么。

有语病和错别字的地方请兄弟们积极指正,不胜感激。

种子
0 点
回帖支持。
音乐部分会议了半天,感觉最喜欢的还是地下打僵尸时候的音乐。
紧张有气氛。其他大多数时刻,都只是背景的点缀罢了。

-------------------------

PS: 刚刚怎么也发不上帖子,1楼被墙角给占了。

骑士

忍黑……忍黑?忍黑!

种子
13 点
下面是引用congeal于2006-07-31 22:24发表的:
PS: 刚刚怎么也发不上帖子,1楼被墙角给占了。.......

阿发就不要怨念了,我刚发完贴就想占沙发,结果牛劲也发不上... ...

种子
0 点
好久没来a9了,大家好啊~
又一个ngb爱好者诞生了~

楼主的心情还真是激动,呵呵,不过我当初玩的时候还好,在宿舍没人管~
把激情继续下去,玩halo2吧!halo2也是激动人心的游戏!

骑士

忍黑……忍黑?忍黑!

种子
13 点
下面是引用shuifei于2006-07-31 22:56发表的:
好久没来a9了,大家好啊~
又一个ngb爱好者诞生了~

楼主的心情还真是激动,呵呵,不过我当初玩的时候还好,在宿舍没人管~
把激情继续下去,玩halo2吧!halo2也是激动人心的游戏!

老实说“真是激动”的时期已经过去了。现在是品味+瓶颈阶段了。

NGB真象一瓶名牌红酒,愈久弥香。

Halo2的盘还没着落呢,玩FarCry的经历让我看到FPS就先犹豫一下。Black我倒是很不晕

种子
0 点
现在是偶尔玩玩忍龙,打些爽快的任务发泄而已~
我玩halo2开始也很晕的,不过习惯就好了。暂时只认真玩过halo2这个FPS,farcry和black都没玩过……

骑士

Legendary God Ninja

种子
0 点
下面是引用congeal于2006-07-31 22:24发表的:
回帖支持。
音乐部分会议了半天,感觉最喜欢的还是地下打僵尸时候的音乐。
紧张有气氛。其他大多数时刻,都只是背景的点缀罢了。

-------------------------
.......
呵呵。我终于比阿发先抢到沙发了。。。呵呵终于挖了阿发一次墙脚。。。   
另外,阿发是我刚从LZ那学来的。。。阿发,这样的名字都想的出,PF一个先。。。阿发。。。以后就这么叫了。。。。。