A9VG电玩部落论坛

[锁]游戏二周目,你的存在有必要吗?

关闭 [复制链接]

审判者

HERE WE GO!

种子
20 点
 某日蹲厕的时候突然想到这个问题,可能源头来自某人骂北欧2二周目没有任何继承。

二周目,应该每个人都知道吧,就是游戏通关后可以从头再来一次。

我肯定是不会知道什么游戏开了二周目的先河,但是我记忆最深刻的二周目游戏有这么两个代表性的系列:洛克人,传说系列。

《女神2》的二周目不继承是游戏唯一值得诟病的地方!

先说《洛克人》,《洛克人》开始有EASY和NORMAL的选择,简单难度一般可以通关,但是遇不到最终真BOSS,通了normal,一般可以把90%的要素获得,真boss也能挑战。到了hard可以继承很多东西,但是难度上升自然不说,同时却也可以获得最强的一些要素。

在我看来这就是最典型也最讨好的一种二周目继承和继续的形式了。把要素按照一定比率分配给几个周目,让你每次完成都有新鲜感和满足感。但是这样的形式是有前提的,那就是一周目的时间花不了多少,而且动作游戏每次操作都会有不同的感觉。不会有厌倦重复感。其实这里的二周目也只是变相的重复游戏而已,有哪个经典act你不玩个几周目的。

接下来再说《传说》,也就是RPG的二周目设定。《传说》貌似大部分都有这个设定,通过消费一点量的grade在通关后能够消费以获得一些继承,同时一些隐藏的招式boss必须二周目甚至多周目才能获得使用。

这种类型的也算是一个典型的rpg继承形式了,新boss,隐藏迷宫,能力继承可以大肆杀虐以前的boss,出现隐藏结局,似乎是每个人梦寐以求的事情。只是,只是我却不认同这样形式的二周目。想想除非是我真的很喜欢这个游戏,否则当你花了近百个小时,回头再拿起来,又要重新面对那些或许你已经杀了上千个的怪物,面对和你重复了很多次的npc,不知道你会不会觉得很开心,但是我只会觉得疲劳,只是为了一个不同的结局,或者一件传说中的装备,而要忍受重复了20-30小时的游戏,我没有那么多时间来做一样的事情。而假如我真的喜欢的话,那我就根本不在乎是否有新要素而会毅然的重新开始。

尤其是某些要素需要六周目甚至七周目才能出现,我就会开始怀疑制作人是否只是想纯粹骗取玩家时间,我实在是无法理解成给很喜欢这个游戏的人一个惊喜和奖励。

二周目,还有很多rpg都会出现HARD模式,这算是一种挑战,总算比全部都重复的,而你继承后所有战斗只需要按确定就可以轻易通关的强。

最后,说一下变种二周目设定。或许所有玩家战完BOSS后都会有意犹未尽的感觉,所以假如厂商把所有要素全部制作在一周目的话就会有人出来说这个游戏不厚道,厂商没办法,最后就变成了最终BOSS后可以继续挑战,没有一个最终的结束。

这种变相二周目算是一种折衷的办法了,既能满足广大玩家吃了碗里的想着锅里的性格,又能不至于让人觉得厌倦重复烦躁。

只是有个疑问,二周目真的有必要吗?或者你对二周应该如何,应该有什么特别的地方,说点什么吧。.

圣骑士

……

种子
0 点
发错区了……
个人RPG从来不多周目。剧情已知=没有剧情,没有剧情RPG玩什么……
重温不算

种子
0 点
洛克人似乎只有X7 X8才有二周目的设定吧。
个人认为,没有五周目都难以感受到一只游戏的魅力,你一周目只能算是试玩了。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
当你有很多碟的时候当然不需要二周目了!!反过来说。。。。。

骑士

皇帝

种子
5 点
没什么必要,FF从来没有二周目,还不是卖的最好嘛!

退伍者

やべくねぇ??

种子
121 点
买Z版就有必要.D就没必要.

求败者

^~左Tifa右Aya 人生才完美~^

种子
5 点
我也不太喜欢2周目, 比较中意1次全部完美~

圣骑士

快回归了 !

种子
5 点
如果二周目有新的东西
就是有必要........

骑士

DAN DAN 心魅かれてく

种子
0 点
对于某些小白来说一周目都打的费劲或干脆打不过去.....
他有玩二周目的机会吗!!!!
lz我可没说你....

征服者

只玩RPG

种子
36 点
对玩地板的玩家来说有无二周目都无所谓
对玩正版的玩家来说当然是希望有二周目