A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: elietian

问下VR模式下家庭影院声道问题

种子
12 点
zkbskcwi 发表于 2017-1-23 12:03
我到不是什么hifi发烧玩家
只是对游戏音频方面研究过不少

你是一位高人 我现在都受益于你的将pc  音频驱动破解 实现dts 或dolby digital输出  因为我的是老音响只能同轴或光纤  在这里看到你再次感谢

种子
30 点
向LS的大神学习了,解读了小弟长期以来的误区。
既然音频大神在此,小第有几个问题想问问。

1. 物理5.1的家庭影院,说明书说可有虚拟7.1功能,若把ps4的音频输出改成LPCM7.1的话,会否真的有虚拟出来的7.1音效?

2. 物理7.1与虚拟7.1的差别在大神的角度看,到底差别多少?

种子
11 点
wc851023 发表于 2017-1-23 17:10

对于1,首先从家庭影院的角度说,硬件只有5。1要虚拟出7。1 那估计是把左右环绕和左后右后混合了。
然后从ps4角度说,不存在什么ps4调成7。1模式。都是看游戏支持什么样的声道,基本上游戏光盘盒子上有些支持什么格式,部分游戏设置里有写明,比如神秘海域系列就很不错,游戏设置里有明确显示环绕5。1 另外目前我见过的ps4游戏都是5。1 还没有7。1的 至于这个re7,等今晚正式版可以玩了我试试vr模式下到底是怎么回事

对于2,不管是虚拟几点几,反正就是把多个声道合成到两个声道里,这样就有立体声了,当然就像楼上说的各种dts虚拟什么的,大概有些软件技术可以不单是合成声音到一个声道这么简单,还要体现声音的距离等等,虚拟的越好越能接近硬件多声道。你要问硬件好还是虚拟好?那当然是在自己的大客厅里搞个atoms好啊

种子
11 点
zkbskcwi 发表于 2017-1-23 12:03
我到不是什么hifi发烧玩家
只是对游戏音频方面研究过不少

受教了,不过就我在re7 demo上的体验还是有点疑问,不管怎么样。今天晚上就能玩到了,到时候好好试试普通和vr模式

种子
1294 点
cfd147 发表于 2017-1-23 16:59
你是一位高人 我现在都受益于你的将pc  音频驱动破解 实现dts 或dolby digital输出  因为我的是老音响只 ...

客气了,我也是因为只有光纤才去找各种办法补救,把自己的经验分享一下希望可以帮助大家,提升游戏体验
只要我的贴子能对你有帮助,那就再好不过了

种子
1294 点
wc851023 发表于 2017-1-23 17:10

1.家庭影院提到的虚拟7.1,是通过算法来虚拟出更多声道的效果,具体效果就要看情况了
2.物理与虚拟的差距要分情况而论
如果说音响,发声源是固定的,虚拟是永远弥补不了这个差距,只能说通过算法使环绕更加圆润,增强包围感
但是说耳机,人只有两个耳朵,任何声音最终都是由双耳来接收,所以耳机的物理与虚拟就又是另一种情况了
实际上耳机的多单元重点是分离高中低音,来提升音质表现,并不全是为了环绕
环绕通过更好的虚拟化技术可以极大的接近物理多声道效果,比如dts headphone:x  3d环绕 等等

种子
1 点
同问大神,我是5.1.2的全景声,接ps4应该就是直接变5.1,天空声道没法工作对吧?