A9VG电玩部落论坛

[评测体验] steam新上架的lifeline生命线评测:我爱上了一个被我杀过很多次的人

种子
0 点

lifeline(生命线)这个游戏初作是在15年4月份出的,但是小编初次玩的时候是在6月份。当时只能玩英文版,用着自己蹩脚普通英语4级的水平玩,一些语句我还翻译不出来,就辛苦截图下来用拍照识文的软件来翻译,算起来有3天,但闲杂时间加起来也就体验了5小时。实在太麻烦,我就放弃了。
  15年9月份的时候小编翻看app store上的游戏推荐,这个游戏终于出中文版了!我立马重拾,才发现自己之前翻译的一切都是屎!玩英文版时真没发现主角泰勒那么有意思!
  而前几天我同样在一些新闻上看到这个游戏要在本月上架steam,虽然游戏评测和推荐的内容先前很多人写过,但我很想抒发下自己对这个游戏的情感,我还是决定写一下。

Tip 1:开始觉得这就是一个普通文字冒险游戏,文字表述喋喋不休,索然无味。但后来发现游戏表现的节奏与这个时代我们的生活节奏迎合得恰到好处。

叙事对话模式让人很轻松,就像在微信和朋友聊天一样,但你做的可是拯救宇航员啊!高级有意义多了好么?比如泰勒说睡觉要睡八小时,游戏设定的流动时间真的就要你等八小时才能继续玩(不加速)。偶尔你会因为泰勒迟迟不联系而焦虑,若他突然适时呼叫了,兴奋拿起手机和他聊聊,了解他求生的进展,这琐碎时间就充实了。游戏融入了情节中断模式反倒不令人厌烦,毕竟泰勒是个话痨,但一般在我真正厌倦这黏人的家伙之前他可能已经知趣地和我切断了联系。

Tip 2:拉朋友一起玩,讨论各种分支结局,看看到底谁才能害死泰勒?
  有个设计同事用Apple Watch和我一起玩这个游戏,我看到他经常神经兮兮地抬着手腕,时不时看一下,我就猜想这家伙不好好上班,肯定在和泰勒聊天?!总是借这个去震他Q窗口:老大来了!紧跟着和他讨论每一步的选择,通常我们的意见不一样,也能快速知道选什么会带来什么后果,影响着怎样的结局,这个也是游戏给我带来的乐趣。我们有为帮助泰勒度过平安的一夜而欢呼,也为他病变和受伤而忧伤,生怕自己的一不小心让他一命呜呼!甚至在泰勒休息时退出游戏后台也会提心吊胆,他不会从此一睡不醒吧?

Tip 3:不过游戏也给了一些我不好的感受,我是要吐槽的!

在开头我选了第一个“谁在说话”选项的时候,泰勒要自我介绍,并且介绍了下所乘飞船,这段剧情我是懵逼的,了解游戏背景都花了不少时间。正常的对话不应该是先告诉我你发生了什么事吗?并且这个事很严重,这应该是人在危险时候的最本能反应,我受伤了我也会说我快要死了。

很多对话也不是那么口语化,还有下面这样的选项,什么鬼,选项跳出“描述一下你说的这儿”??我要问哪儿估计会说“那你在哪?”或“这儿是哪”之类的吧?

Tip 4:虽然对话逻辑并不太好,这家伙话也多了点,但!是在说人话。

泰勒说自己提前上大学的课程,我调侃“哦哦,学霸!”,然后他自嘲自己是“撞痛了脚趾头的学霸”,很是可爱!还有自嘲自己是***、爱耍嘴皮子,有一次胆小还假想外星人跳出来杀自己之类的,泰勒有点中二幽默,还会说些网络流行语,比如下面截图部分,不过流行语寿命都比较短。这些对游戏任务没太大关系的细节,也是大家觉得泰勒唠叨的原因,甚至觉得出戏,但这就是活生生的人物写照啊!

Tip 5:心理描述部分,男主有时候特别胆小脆弱,你们要“玛丽苏”一点,多给他鼓励、信心,帮助他解决困难。

泰勒心理活动很多,时不时就来几句心理OS,是个纠结症,你做的就是帮助他选择。看到奄奄一息的阿雅是移动她身体还是移动医疗舱呢?看到巨石挡路是横穿还是包抄过去?饿了是花精力去卡门的厨房还是凑合吃老鼠饲料?困了想睡觉是就地扎营还是回飞船?甚至是遇到危险时候问你要不要逃跑。有时候心里会轻蔑下这逗比泰勒,亏你还是个宇航员呢?但很明显众多选择都影响着最后的结局。
  尤其明显的是完美结局的最后选择部分。(剧透慎入)
  泰勒似乎看到了死神在向他招手,另一个世界有他亲爱的同伴们,沉浸在幻觉里自暴自弃,对泰勒来说最难过的关还是自己!你要做的是说服他正面和同伴干架,才能帮助他摆脱幻觉,像是混乱之际向天崩出一枪警醒泰勒!
  否则泰勒在这里会出现两个死法:一个是心跳加速而死,另一个是和幻觉中的同伴(“敌人”)同归于尽。

紧接着泰勒又怕死了。

结尾:
  lifeline(生命线)在Steam商店已可购买,售价18元。另外在iOS和安卓各渠道也可以下载到,想玩的可以自行下载哦!
  用心玩过的人都会说这是一个难忘的故事。曾经因为我的失误害死了泰勒,枯燥重来时小心翼翼保证他的平安,想快速跳过之前的选项,但我无能为力,我只能一步步疯狂点,第二次第三次还是要看着他死去,和他遗憾告别。一次次对话我感觉这不是个虚拟的人物,像个亲近的朋友,或者像个男朋友,我们相互调笑,鼓励,我担心他的近况。以致于和朋友一起找到了最好的结局的时候,我更加空虚,泰勒感谢了我的救助,但最后是真正的离开我了。
  这也许就是我为什么还想推荐这个游戏的原因吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
10 点
15年在ios上玩过了,现在出到steam有点太晚了吧

种子
0 点
星月下尘埃落定 发表于 2017-3-17 15:46
15年在ios上玩过了,现在出到steam有点太晚了吧

同感,但还是想推荐给没玩过的人

种子
5 点
讲真,这游戏适合在手机上面玩,因为存在等待时间,手机推送的环境才适合这个游戏。

种子
1241 点
我很自豪,我每次都能害死他

挂版VIP

Made in Hell

种子
5 点
同楼上,每次都能害死他,最后实在不忍重来,不理他了。