A9VG电玩部落论坛

【活动结束】说出你最喜爱的游戏音乐 抽送乌龟海岸耳机及现金优惠券

种子
1127 点
恶魔城系列,寂静岭2的几首主题曲

种子
0 点
高恋吧………作为带我入坑2次元的作品,还是有两首音乐给我留下很深的印象的……

种子
0 点

【有奖活动】说出你最喜爱的游戏音乐 抽送乌龟海岸耳机及百元现金优惠劵***品

自打开始读楼主的帖子内文,脑中就一直盘旋着弹丸论破一代的BOX15及其remix的BOX16。说起这两首bgm的名字,还涉及到剧透……这里box就是字面意思,可引申为牢笼。

听这曲子的时候,一方面脑海中会闪过各种罪案现场搜查时片段,另一方面还会回想起自己那段特别挣扎的日子。

我这人比较矫情,从小听话到大,以为自己上个名牌大学之后可以自主决定第二专业学什么。然而我低估了家长的控制欲,家里人不惜一切手段把我已经报了日语的申请表硬生生改成英语,理由是“学习新外语会影响主业”和“你英语好,学着不费劲”……从强制我学琴到阻止我报美院,从事无巨细的越俎代庖到对我“个人问题”的“无责任代行”……无论大小,没一件事是考虑过我的意见的。这种情况对我来说已经是家常便饭,但二专事件是一个转折点、一个量变到质变的飞越,我的成绩和精神状态都从此急剧下滑。回想起来,那时候自己的的确确认为:尽管自家无钱也无势,但我不用为自己的未来考虑,什么事情都是水到渠成无需多虑的。因为我从未自己决定过什么、即便主动思考也是白费力气,浑浑噩噩依旧考了不错的学校,想必将来工作也一样会“车到山前必有路”;然而事实是,在划定了一条“规定路线”之后,家里人并没有建设它的能力和打算。

就在辅导员隔三差五问我“有没有去处”、而我在纠结世界末日为什么爽约的时候,无意间看到了弹丸论破的游戏实况。最开始我只是单纯被猎奇的画面表现和新颖的推理形式所吸引,但后来当自己拿起从未用过的PSPgo生啃日文的时候,发现自己居然“能看懂”,从此一下子打开了新的大门……在一边查字典一边毫无章法自学日语的同时,我也时常因为游戏中角色的对白反省自己的生活。要说这游戏有多深刻,可能实在有限,因为毕竟它在绝望的表象下充满了“不切实际”的希望;但如果说这游戏没有多大意义,它却又偏偏切中了“才能”和“绝望”,正中我的要害。

接触弹丸之前,我总是在想自己为什么不自由;接触弹丸之后,我忙于查字典和试着理解小高和刚到底想表达什么,精力完全被转移。

并不是想说自己因为这一个游戏就对人生有了多大改观,但它成了我精神状态上的一个转折点,正像家里人全力把我申报的日语二专通过校长改成英语一样,虽然无足轻重,却标志着新阶段的开始。

后来,我因为一直玩日文游戏N1考得不错(我知道这只是日语的起点,但比起许多不得法门总为及格发愁的科班生,我对自己很满意),供职的地方也是时常遭到国际关注的企业,自己也意外地颇有工作激情——因为我觉得自己每一天都有收获,每一天都比以前更好。虽说现在的生活并不是一帆风顺,家长依旧是我难以翻越的大山,但是比起曾经一味妥协、不断逃避的自己,我有了争取和面对的勇气,对生活逐渐有了一定的掌控力。

回到BOX15本身来说,它首先给我一种“非常帅气”的感觉,节奏特别“上脑”,甚至有着让我产生“自己也变帅气了”的错觉。学生时代一直是“乖乖女”、“好学生”,存在感很一般,所以在“听话”的表象下,我一直有着“穿唇洞、踏铆钉”的“野心”,所以高田雅史那猎奇、诡异、反差感较强的曲风深深吸引了我。提到这个,我想介绍一下自己高中时最喜欢的乐队——美国的Evanescence,当时根本不明白自己为什么沉浸在其中无法自拔,只觉得词美曲赞;后来才明白,Amy Lee唱出的,其实是我压抑的内心渴望释放的情感。

原本我想写轩辕剑四·苍之涛的主画面bgm《千年》,但是自打BOX15开始在脑海中自动播放,我有半个小时都没能想起《千年》的完整旋律,于是将错就错,干脆放弃情怀、直面感性,没想到一下子写了这么多。

其实印象深刻的曲子还有很多,比如龙之谷PC端游的魔法山脊、普雷利镇和凯德拉关卡的bgm。明明画面粗糙、代理商垃圾,又是韩国人开发的游戏,但它的原声音乐却像霍比特人·史矛革荒漠的主题曲I see fire一样,有一种“特别有氛围”“代入感超强”的魔力;再比如,大神系列、星之所在、战国BASARA系列等等,每一首曲子都代表着一段特别的回忆。以前初中同学给我写过一句她喜欢的格言:时间过了,我们的热情也就散了。但是我想,对于个体而言,旋律承载了人在特定时期的喜怒哀乐,即便时间带走了许多细节,但每首曾经喜爱的曲子却能够把它们用一种特别熟悉的方式拉回来,让我知道,原来还有过那样的自己。

种子
876 点
喜欢《ICO》结尾的音乐。

种子
65 点
最喜欢寂静岭2里的Promise,
这音乐留着我硬盘里十几年了都,一直没舍得删除,其他还用多说么

圣骑士

家用机的末日到了

种子
5 点
轨迹里的:星之所在

种子
815 点
当然是MD上的梦幻模拟战2带的BGM了~~~无出其右啊~~~神作

种子
59 点
王国之心系列的音乐一向最爱 尤其是主题音乐已经设为闹钟铃声。 还有就是FF9的《melodies of life》大爱
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

新头像,新感觉!

种子
23 点
最喜欢异度之刃的音乐,看着莫纳德可以听好久

种子
51 点
ps版牧场物语里的bgm 很恬静