A9VG电玩部落论坛

楼主: mylifeis2short

关于尼尔2的音乐

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
“你们都说好我偏要挑点刺,不然我与众不同的独特鉴赏水平怎么体现的出来啊”

种子
18 点
首先那个不知所谓的语言就是监督刻意发明的,融合了六国语言就是为了体现未来人类语言的那种变迁感觉
音乐好不好听因人而异,反正对我跟我身边的小伙伴来说都是一听之下惊为天人,尤其是游乐场的配乐配合只有机械的场景简直有种繁华落尽,寂寞至极的美感。之后剧场那段高昂的咏唱配合战斗对我来说简直天衣无缝的配合。
PS:网易云音乐有整张专辑可以听

种子
0 点
你说音乐…风格吧,路数多。喜好吧,没定数。你说p5音乐,尼尔不如之,但我可以觉得尼尔音乐更好,风格也更本命,这作从营地开始往后几乎80%都很中意,悦耳到觉得场景拖后腿的程度,真实肺腑之感,但就没想对没感觉的吹。因为首先风格就起了先决作用的话,造语对你来说都能成就槽点…。也许和部分人一样,游戏过去了还会去时不时听ost,但这两个我会选择的是尼尔的。你说谁吹得过呢,我更想说各取所需。

种子
14 点
这作的音乐我都超爱!!!!!!

征服者

Castlevania

种子
784 点
其实,为什么要和P5比。。。。P5是爵士摇滚,尼尔是有点newage的感觉,根本不一个音乐类型,要说游戏场景契合度,我觉得尼尔做得很到位,单听也非常好听。再说尼尔的OST的销量也能说明问题。

种子
5 点
前面的,见不得人吹尼尔音乐好?非要来专区KY还是来找认同感?

种子
14 点
fukurou 发表于 2017-5-1 21:52
话说序章那段BGM就够好听了吧……………………

太同意,序章那段相当可以了

种子
34 点
看这么多人黑尼尔2音乐黑得很爽,我用我认为相对客观的观点看待这个问题吧。

1、音乐的欣赏本身就是非常非常主观事情,大妈**舞、小苹果等红遍五湖四海的神曲好听不好听?我相信这里大部分人都觉得不好听吧,但别人就是火啊。那你到底怎么评价好听不好听?我听大部分流行曲都觉得俗套听不下去,但流行曲之所以流行就是因为流行啊。主观的问题是很难评价的。

那标准在哪里?既然没标准就只能看群众评价。至少在游戏BGM界里面,尼尔2无论是媒体评价还是玩家评价都是极高的,这个是个客观事实,无可否认。

就好像至少在西南地区,麻辣火锅是很受欢迎的。可能来自东南地区不爱吃辣的人觉得麻辣火锅接受不了,这是某人的主观意见。但客观情况是,麻辣火锅在西南地区还是很受欢迎,这个客观事实不受某个人的主观意愿所动摇。

2、客观事实是大众评价确实很高。但大众评价高不代表人人都喜欢。但LZ这一类非要在尤其尼尔2专区这样的地方发这种贴,就是无聊找骂寻找存在感。

就好比一个不爱吃辣的广东人在广东饮食区发个帖子说不爱吃麻辣火锅,问题不大。但你非要去一个重庆地区的论坛发一个帖子,说麻辣火锅很难吃,这不得被人骂是脑残找喷么?

3、说回主观问题。个人认为尼尔2的场景BGM确实并不是最神的,这里很多人也说场景BGM比较普通,我意见也不大。废墟都市的BGM我妹子表示最喜欢听,可以循环挺,我反而觉得比较中庸(相对这个游戏极高的音乐素质来说)。这本身就说明主观问题很强了。

4、尼尔2音乐的精髓在旋律和各种RE-RANGE中。比如CD就是。曖昧ナ希望、双子战斗的イニシエノウタ,贖罪、经典到已经不用说的游乐园BOSS战美シキ歌。The End of YoRHa最后的***、Weight of the World的EMI基于法语的造语版。无一不是神曲(非**舞那种神曲的定义)。循环多变都完全听不腻。我现在都听多了,都有点想换专辑了,然而一环还是发现无法超越尼尔2.

5、游戏OST算是我的音乐主要来源了,好的游戏音乐不胜枚举。但是大部分游戏的音乐大概就1-2个旋律各种变调好听。尼尔2的神奇之处在于,没有“很一般”的音乐。单一一首曲子拿出来不一定可以完胜别的游戏。各种场景BGM也许不算神,但绝对还是让人觉得听起来很舒服,再加上4-5首堪称神级的旋律,就足够凌驾于其余游戏之上。

举个个人的例子,我的汽车音乐就常放有各种游戏音乐。然而我一般是某个个人编辑专辑是一大堆游戏里找出来放进去的,但是尼尔2就能做到,一个游戏占我一个个人专辑。

6、至于说不如某XXX游戏,我只能呵呵一下了。见仁见智吧。反正,就客观评价来说,尼尔2应该还是目前处于极强势状态的。

7、尼尔1、DOD系列的音乐我也很喜欢。但还是如5所说,还达不到一个游戏包揽一个专辑的效果。尼尔1的音乐是不错,但我个人认为尼尔1的音乐风格总体还是偏单调、轻柔,几乎没有什么特别让人有激昂感受得音乐。优美而单调。其实イニシエノウタ,贖罪就是尼尔1某首主要BGM的战斗版本,一下子有感觉了很多。而且尼尔2也收录不少尼尔1的音乐,也有不少尼尔1的变调版,孰优孰劣很容易比较。语气说是比较,不如说是作曲人本身就在进步。

征服者

Castlevania

种子
784 点
NierAutomata 发表于 2017-5-2 11:00
看这么多人黑尼尔2音乐黑得很爽,我用我认为相对客观的观点看待这个问题吧。

1、音乐的欣赏本身就是非常非 ...

其实也就个别人黑,找认同感。

种子
5 点
yinfan 发表于 2017-5-2 11:03
其实也就个别人黑,找认同感。

这帖还好了,PS4专区的那贴才不能看……简直黑到飞起各种带节奏