A9VG电玩部落论坛

二周目白金封盘顺便玩各badending有感

种子
11 点
前面那些改心失败被二五仔射杀几个撇开,最后那个和伪神签订契约维持原来的世界感觉还可以啊,怪盗团继续消除罪恶改心恶人,这样其实也不错结尾动画有说医院贩卖器官被改心。goodending感觉主角众已经失去能力天鹅绒房间也消失了那隐藏着的恶人还是继续逍遥法外啊。那还不如伪神存在那牢笼的世界呢。

种子
5 点
jy02096967 发表于 2017-6-8 11:55
前面那些改心失败被二五仔射杀几个撇开,最后那个和伪神签订契约维持原来的世界感觉还可以啊,怪盗团继续消 ...

对抗神这段,我觉得还是比较传统的j系番套路吧,就是主角相信自己,相信人类应该自己每个人出来挑战不公而不是寄希望于某个凌驾于全人类之上的某个存在。

这个剧情,其实falcom的空轨也有类似套路,教授希望用环之理治理世界,然后被主角否定。还有高达seedd的议长的命运计划,我看的番不多不过还是觉得套路有点老。。

不过p5比它们好的地方是,这个神是人类惰怠精神的产物,源于人类自己,感觉有现实批判的意义。。

而且且不论这种传统套路,主角选择遵循自己意志肯定才是好结局。单说p5,怪盗团本身宗旨就是贯彻自我,主角团体内部也有多次小规模展开讨论正义性问题,结论是虽然可能间接伤害了别人(参见校长死后内部的分歧),虽然缺乏程序正义(参见多次电视评论),但是贯彻自我帮助别人的本心不会变。这跟最后拒绝伪神的条件的理由是一以贯之的。

所以改心怪盗,救世界的高中生还是表,是噱头,内核还是遵从自我。这样看过去,整个剧从开头到结局,都贯彻得很好。哪怕结局啥都没了,内核还在,就能拯救joker,也能开心的一起走向未来。(私认为或许joker自首后的剧情,就是为了向玩家强化这个概念)

总的来说,结局中二老套占了8成,但是能在老套剧本上搞出2成新意,特别是主题鲜明,完成度如此高,真的很厉害

某点上,跟刚看完的摔跤吧爸爸,有一些相类似之处

也不排除p5粉丝吹的可能,哈哈。。。

种子
7 点
原来BE不是被打死就完事了!好好好这周目我要看看BE剧情

种子
40 点
type-a 发表于 2017-6-8 15:15
对抗神这段,我觉得还是比较传统的j系番套路吧,就是主角相信自己,相信人类应该自己每个人出来挑战不公 ...

空轨、seedd感觉更像是反乌托邦的情节,但p5那个伪神给的世界就谈不上什么乌托邦。题外话:空轨、seedd这两作品,前者挖坑不填,而且日常剧情太俗套,洗白情节再三使用挺让人反感的;后者因为兼用画面、中途换主角等一系列问题被人诟病,反而掩盖了这两部作品反乌托邦的亮点,比较可惜。

种子
513 点
前面几个偷心失败被枪杀的剧情都看过了,最后跟神签订契约那个,由于没有存档点,所以错过了,听楼主说了感觉自己错过了几个亿