A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: ybwyxy

DQ11真结局了感觉SE挖的坑还不少啊

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-8-28 12:02
记忆有些偏差,这么一对比确实很像,收回前面的发言

暗示是肯定有的但我觉得只能停留在暗示的层次上,圣 ...

在***上找到图了,果然是我前面说的终末之炎砸到自己时说的

我玩的是PS4版,表现力更加强一点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-8-28 12:35
这是刚见到的时候说的话
在BOSS战的过程中会有一个特殊对话
不是一定能看见的

今晚回家了我也打一遍看看
啊,看到图了,确实是这么说了

这么说的话圣龙作为创世主,它的造物都能算它的末裔的话,龙女王的特殊性就更薄弱了
不过也没必要去纠结这之间的联系就是了

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-8-28 12:41
今晚回家了我也打一遍看看

见我上面发言

其实主角的设定我一直觉得是NETA了一些龙之谜
手上的纹章这种感觉很像达伊
达伊就是圣龙的末裔!(准确的说巴郎是圣龙末裔,达伊是奇迹的产物)

龙骑士是怎么产生呢?就是圣母龙把神赐予的查克拉寄宿到人类身上!
我一直想着DQ11的勇者和圣龙的关系类似龙之谜里的龙与勇者
所以看到这里圣龙末裔就戳到想到的那个点了
当然DQ11里太多这种梗了

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-8-28 12:45
见我上面发言

其实主角的设定我一直觉得是NETA了一些龙之谜

达伊大冒险的梗确实特别多……第三章回到过去的时候学会的海波斩空裂斩我记得也是达伊里面的技能
勇者的力量和手上的纹章那些设定也是系列作里没有的(7代那个应该是精灵的纹章)

虽然感觉还是停留在致敬的程度上更好一点……深究的话还是会有许多设定上的BUG

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-8-28 12:47
达伊大冒险的梗确实特别多……第三章回到过去的时候学会的海波斩空裂斩我记得也是达伊里面的技能
勇者的 ...

可以再看一下我前面发的帖 bbs.ngacn.cc/read.php?tid=12320842&_fp=2

我在11楼总结了一些龙之谜的技能,以及有一些截图对比了姿势
你说的大地斩 海波斩和空裂斩是阿班的剑技,最早是在DQM里出现的
阿班绝命剑就是把这三个技能要领合在一起的最终勇者绝技
DQ11里动画完美还原了阿班绝命剑的姿势,起势和收招都一模一样,这一点以前是没有做到的

最令人感动的是首次出现波普的极大毁灭咒文,YY了很久的法师终极招式
可惜威力太小了

管理员

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-8-28 12:53
可以再看一下我前面发的帖 bbs.ngacn.cc/read.php?tid=12320842&_fp=2

我在11楼总结了一些龙之谜的技能 ...

很不巧DQM是我基本没碰过的衍生作
不过这次的演出还原了达伊里的动作确实很感动

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-8-28 12:47
勇者的 ...

随便侃侃
圣龙说到被黑暗侵染的可能性可以看成是对洛特三部曲的弱联系

但是作为创世神话和洛特称号的来历可以认为是强联系
DQ3最后勇者被授予了勇者洛特的称号,但是称号是怎么来的并没有说明

DQ11直接说了洛特择塔西亚的创世,而且勇者也很清楚的说了创世以来只有两代,不过神之民的来历算一个没有明说的【大概从那美克星来的(误)】
所以圣龙称主角为洛特的勇者,感觉这整些设定作为DQ123的创世和勇者传说背景是完全无违和感的
白金奖杯的图标就是洛特的纹章

游戏的宣传语有一句是回归原点
玩的过程说实话我觉得剧情采用这种loop系穿越梗,勇者放弃已经救赎的世界回去拯救同伴还是在勇者题材上有点突破的,而且同伴中表现出的羁绊感可以说是系列最强,除了主线中主角艰难的决定,各种支线和迪欧的传记也隐约透出了同伴>冒险目的的感觉,这怎么就是回归原点了?
但是从洛特世界创世神话的角度就说得通了

如果你用通关后神父的秘文开始游戏,主角也会默认叫ろと,致敬FC上不能取片假名

以后就得说洛特四部曲了!

管理员

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-8-28 13:44
随便侃侃
圣龙说到被黑暗侵染的可能性可以看成是对洛特三部曲的弱联系

DQ11和称号和洛特篇的洛特称号肯定是两回事
区别在于勇者的血脉和勇者的身份

洛特篇里获得了洛特称号的勇者是DQ3的主角,就我印象来看在这之前应该是没有关于洛特这个名字的记述的,在拉达托姆国王给勇者封号之后在作为勇者洛特流传下去。
而DQ3的勇者身份也没有DQ11里这么特殊,他老爸也是勇者,他之后也作为勇者开始旅程。DQ1的主角传说继承了DQ3主角的血脉,所以也被称为洛特勇者(实际上在打败佐玛之后不久就消失了,到底是怎么留下血脉的还是个迷),DQ2的三个主角倒是可以确定是DQ1的主角后人。这之间的联系就是通过血脉将拯救世界的使命和力量不断继承下来。

DQXI的洛特称号同样在圣龙给主角封号之前也没有出现过这个字眼,只有前代勇者洛修的名字在语感上有点相似而已。初代勇者被二五仔背刺了,八成没有通过血脉留下子嗣,和洛特篇的方式显然不同。
然后就是勇者的诞生方式是通过圣龙赐子的方式出生的,所以二代目会作为勇者的转生诞生在尤格诺亚王室,并且11的主角手背上勇者印记的BUFF也是历代的主角都没法比的先天能力。说是洛特四部曲我觉得还是不太妥当的

包括传说的锻冶场与白金奖杯的图标,洛特纹章的出现确实让我很不解,我记得那应该代表的是不死鸟,本以为拉弥亚类似的元素会登场……不过这个纹章最开始也不是在DQ3才出现的,纠结的优点太多了……

特欧的话,除了自传里说过的以外我记得在ナギムナー村是有一个一起混过一段时间的朋友。不过应该没像主角与同伴一样从头到尾在一起,要拿来对比还是有点勉强的感觉

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-8-28 14:12
DQ11和称号和洛特篇的洛特称号肯定是两回事
区别在于勇者的血脉和勇者的身份

你举的勇者血脉只能说明洛特三部曲的勇者没有DQ11那么特殊,但不能说明洛特勇者的称号是不是来自于DQ11

对于洛特勇者称号怎么来的在洛特三部曲是完全留白的,而DQ11里可以认为圣龙是把大陆的简称和勇者连在一起创造了这个称号传给后世(譬如你可以脑补那个国王也看过DQ3主角妈妈看的洛特泽塔利亚的传说那几本书)
我的论点只是“称号的来历和创世神话的传承”,这点在三部曲完全留白,所以DQ11想怎么编都不会和三部曲矛盾(从来没有人说过只有勇者查克拉才能叫勇者洛特,或者DQ3主角爸爸血脉的才能叫勇者洛特)

嘛,其实就是随便侃侃,DQ系强摆证据其实很尴尬的讨论氛围

迪欧的旅行这个立意非常高,是从作为财宝猎人为花之王国悬赏的100W寻找虹之枝开始,中间描写了和冒险中结识伙伴愉快的时光(所以我说是隐约透出),救助圣地年轻人时想念家乡的情怀,最后却在二选一的时候放弃了虹之枝而选择了能打开旅行之扉的魔法石,因为他觉得寻找虹之枝的目的已经结束,而新的旅程就要开始。说实话看到这里很感动,联想到了《猎人》里面金和小杰说作为财宝猎人他做了很多事情,但是最后相比在旅途中遇到的同伴,冒险的目的变成了次要的。我感觉DQ11说了同样的事情。

管理员

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-8-28 14:40
你举的勇者血脉只能说明洛特三部曲的勇者没有DQ11那么特殊,但不能说明洛特勇者的称号是不是来自于DQ11

...

事实上确实没说DQ3的那片大陆是不是叫洛特泽塔西亚,不过世界观来说还是有点区别的比如作为生命轮回的枢纽生命大树并没有出现在DQ3里。最后DQ3主角的妈妈看洛修战记的镜头也让我比较倾向认为洛特这个称号是从DQ11里来的,确实是怎么说都没问题。
只不过我不认为DQ11是洛特篇的续篇,在11里除了洛特篇的勇者传说元素以外还有很多在天空篇里关于人生选择的元素,相信你也有不少感触。

你说的特欧的旅行那一段故事我也非常喜欢,不选择虹枝而选择魔法石,明明在游戏中只作为一个发福的老汉出现,但却能从书籍的记录上刻画出一个拥有冒险之心的形象~
一个题外话,知道特欧年轻时到处旅行的故事之后突然有点怀念DQ7里在不同的时间线穿越,与不同时间的同一个人交流的感觉。如果可以的话还挺希望能在游戏中穿越到以前的时间里与年轻时的爷爷见面,能出漫画之类的衍生作品也不错啊