A9VG电玩部落论坛

有人还记得失落的奥德赛中的千年之梦吗

种子
5 点
勿忘我
    “大哥哥。”
    在小镇街上的人群中,一个声音从凯姆的身后传来。
    最开始并没有意识到这个声音是在呼唤自己,凯姆还在四处寻找着今晚落脚的地方。
    但是那个声音在不停地重复着“大哥哥,大哥哥……”好像一直在追赶自己。
    这让凯姆感觉有些莫名其妙。
    上次到访这个小镇已经是八十年前的事情了,当时认识的人现在应该都已经不在人世了。
    “大哥哥,等一下,大哥哥……”
    莫名其妙的情绪渐渐变成了一种不快。
    因为呼唤凯姆的那个声音,无论怎么听都是有一个老婆婆发出来的。
    “喂,大哥哥,大哥哥……”
    凯姆停下脚步,保持着警惕转过身去。
    果然,声音的主人是一位老婆婆。
    她的身材十分矮小,身上穿者只有年幼的少女才会喜欢的衣服,笑呵呵地盯着凯姆。
    “你是不是认错人了?”凯姆困惑地问。
    而那个老婆婆却笑着摇了摇头,说:“你是凯姆哥哥吧?”
    说完,她脸上的笑容变得更加灿烂。
    “哎?”
    “怎么了,大哥哥?你把我忘了吗?”
    “啊,没有,但是……”
    凯姆不认识这个人。无论怎么回忆,在这个小镇里的确没有熟人。他试着回想了一下在旅途中邂逅的人,和那些偶然相遇的人。可是对眼前的这个老婆婆一点印象都没有,更何况——自己的年龄都足以当她的孙子了,可为什么对方称呼自己为“大哥哥”呢?
    “凯姆哥哥竟然装作不认识我的样子,真是太过分了!你真坏!”
    老婆婆的声音很大,惹得路人全都驻足观看,并向凯姆投来诧异的目光。
    当然,即便不是这样,这个小镇上也从来不缺少怒吼声,没有人会仅仅因为其他人的大嗓门而感到惊讶。但是老婆婆的声音与成年人的大嗓门不同,是带有天真无邪,更像是孩子用尽力气喊出来的声音。
    人们用惊讶的表情看了看老婆婆,随即又将目光移开。
    这并不能怪他们,在老婆婆花白的头发上系着一个漂亮的蝴蝶结——和小孩子的打扮一样。装饰在衣服上的花朵还在随风轻摆,那是和童装相同的设计。
    在注意到老婆婆的行人当中,有的人脸上浮现出无比悲伤的神情——那时混杂了同情与怜悯的神情。
    凯姆也逐渐明白了眼前的情况。这个老婆婆已经活了很长时间,所以比起眼前的现实,深藏在记忆深处的过去反而变得更加真实。
    一个路过的中年男子抓住凯姆的手说:“喂,老兄,你还是快点走吧。一旦和她扯上关系可就麻烦了。”
    “是啊是啊。”中年男子的老婆也点头附和道:“因为你是外来的旅客所以不了解情况……这个老婆婆已经痴呆了。只要过一会儿,她就会把这件事忘了,所以你不用理她。”
    也许的确如此。
    但是——这位老婆婆却直到凯姆的名字,她在用一颗少女的心将凯姆称呼为“大哥哥”。
    试着追寻一下遥远的记忆吧。
    自己在这个小镇只待了几天,所以认识的人应该很少,现在还记得住的人……果然一个也没有。
    看到凯姆只是呆呆地站在这个老婆婆的面前,那对好心的中年夫妇说:“切,我明明是好心提醒他,可这个人……”“别理他,我们走。”
    然后两个人就离开了现场。
    看着那两个人的背影,老婆婆像是疯了一样,高声喊道:“不要忘记我哦!”
    一瞬间——凯姆的记忆苏醒了过来。
    在凯姆恍然大悟的同时,老婆婆好像很开心的扭头看着凯姆说:“你想起来了吗?是秀秀啊,我是秀秀!”
    凯姆想起来了。
    眼前的这位老婆婆的确是他曾经在这个小镇上遇见的少女。
    那个时候她只有五、六岁,可能由于家里经营者旅馆,而她又是父亲的独生女,所以秀秀毫不怕生,是个有些早熟的女孩子。
    而且不知道是把谁说的话理会错误的关系,在为那些旅客送行时,她不会说“再见”、“欢迎下次光临”或者“一路顺风”,而总是笑着说“别忘记我哦!”
    是的……
    这张笑脸。
    没错……
    这个眼神。
    过去的长相还有些许残留。如果将那些漫长的人生岁月在秀秀脸上所刻下的痕迹,小心出去的话,一定会浮现出当年那个天真烂漫的少女的笑容吧。
    所以,凯姆将目光从老婆婆的脸上移开。
    “大哥哥,你怎么了?”
    凯姆无法直视秀秀的脸。
    永远不会衰老的男人与曾经是活泼的少女、而现在则是历经沧桑的老婆婆的秀秀,相隔八十年之后的重逢……到底该和对方说些什么呢?
    “对不起!请让一下,不好意思,请让我过去!”
    一个年轻的男子分开人群,挤到二人身边。“曾祖母,哎呀,不是跟你说过不要随便跑出来吗!”
    男子一边斥责秀秀,一边转身对凯姆不停地道歉。
    “实在是不好意思,没有给你添麻烦吧……真的对不起,她上了年纪,有些糊涂了,还请你不要见怪。”
    这时,秀秀好像很不服气地撅着嘴巴说:“你在说什么啊,我在和凯姆哥哥玩,有什么不对!”
    接着,她用怀疑的目光看着年轻人的脸问:“你是谁啊?”
    年轻男子随即用悲哀的眼神看了看凯姆,想要再次向他致歉,不过被凯姆笑着制止了。
    衰老,有时会让人感觉比死亡更加悲哀,更加难以忍受。
    但是,没有任何人有权利去践踏着让人无比哀伤的生命。
    “无论说多少次,她都不知道自己已经是个上了年纪的人。即便是在照镜子时,也会问‘对面的那个老婆婆是谁’……不管怎么说都没用。”这个叫做卡修的年轻人一边叹气一边说,“虽然她连自己是否吃了早饭都想不起来,可小时候的记忆却特别清晰。”
    我明白,凯姆默默地点了点头。
    卡修和凯姆并肩坐在**的长椅上,看着眼前正在摘花的秀秀。
    为了久别重逢的大哥哥,她好像打算制作一个花环。
    “不过,这样没关系吗?你不是正在急着赶路吗?”
    “没事……我不急。”
    “真的十分感谢。”
    卡修点头致谢,并笑着说:“真的好久没看到曾祖母如此开心的样子了。”
    卡休认为凯姆是一个“与曾祖母小时候所见过的客人长得一模一样的旅客”。这样挺好,不会衰老的人——像这样的事情对于卡修来说一定无法想象吧,当然也没有必要去想象。
    “其实,曾祖母的身体已经快要不行了。每当她发烧,我们大家都会担心这次是不是不行了,是不是熬不过去了,并在心里做好了一切思想准备……可是,她每次都会奇迹般地恢复精神。该不会是已经糊涂到把死亡这件事都忘记的地步了吧?”
    看着秀秀的卡修露出了淡淡的微笑,在他小的时候,一定曾经被秀秀抱在怀里。但是现在,已经长大成人的卡修却用父亲守护子女一般的目光凝视着秀秀。
    他说:“曾祖母已经好久没有制作花环了。”
    蹲在草丛中的秀秀紧紧握着摘到的鲜花,抬头说:“才不是呢,我昨天刚刚给大哥哥做了一个花环。大哥哥,你昨天把我送给你的花环戴在了头上,对吧?”
    “岁,没错。”凯姆将双手围在嘴边,继续大声喊道,“那些花很香啊!”
    秀秀听了,满脸开心的表情。卡修见状,十分感谢地再次向凯姆致谢。
    “卡修一直都在照顾曾祖母吗?”
    “是啊,我和妻子辛西娅两个人一起照顾她。”
    “你的父母呢?祖父和祖母也都去世了吗?”
    卡修耸了耸肩,回答道:“我们家族现在只剩下我一个人了。”
    祖父母由于染上了流行性疾病,在二十年前就去世了。
    接着,秀秀的孙女——也就是卡修的母亲,在五年前就已经驾鹤归西。
    “曾祖母总是在为自己的孩子和孙子们举办葬礼,当大家注意到的时候,她已经是这个镇上年纪最大的人了……她的心里一定很寂寞吧。”
    “是啊……”
    “我最近偶尔会想,人上了年纪会变糊涂,也许是神的一种恩赐。曾祖母虽然孤身一人,但是她一点都不寂寞。她活了那么久,应该有很多回忆吧……在这些回忆中度过人生最后的日子,其实这样也挺好……”
    秀秀双手握着大把的鲜花从草丛里站了起来。
    “大哥哥!我马上就给你编花环!如果这些花还有剩余,我就顺便再给你旁边的那个人编一个!”
    凯姆和卡修相视一笑。
    “怎么了?你们两个人变成好朋友了吗?”
    秀秀把满是皱纹的眼睛瞪得大大的,开心地笑着,然后——倒在了花丛中。
    卡修想要跑去找医生,但是被凯姆抓住了手腕,“我觉得你还是留在她身边比较好。”
    真的很讽刺,无法切身体会到衰老滋味的凯姆曾经历过无数次他人由生赴死的场面。这些经验告诉他,秀秀这次真的是回天乏术了。
    秀秀仰面躺在地上,手里的鲜花全都洒落在自己的胸口。
    她的脸上依然带着微笑。
    “凯姆哥哥……你再等一下,我马上就能给你编出一个花环了。”
    秀秀的心仍然停留在过去的回忆中,一直到最后都是如此吧。
    “曾祖母,你振作一些!振作些啊!”
    卡修抓住秀秀的手,一边哭一边鼓励她。但是,秀秀也许并不知道这个人就是自己的曾孙子。
    “曾祖母,是我啊……使我……卡修……你忘了吗?我们昨天晚上还一起洗澡来着……你昨晚不是记起我来了吗?”
    卡修拼命地呼唤着。
    但是,秀秀仍然保持着少女的微笑,并向着另一个遥远的世界启程。
    “曾祖母,我马上就要当爸爸了,我昨晚就告诉你了吧?辛西娅已经怀孕了……曾祖母,再往上面是什么来着,曾曾祖母吧……喂,曾祖母,我们家又要增添一口人了。继承了曾祖母血脉的人又要多一个了……”
    秀秀微笑着,用颤抖的手捏起一朵花递给卡修,用微弱的声音说:“不要忘记我哦!”
    卡修不明白她的意思。
    对于那些在他出生之前,秀秀的口头禅,卡修不可能明白。
    不过,凯姆抱着卡修的肩膀说:“回应她。”
    “……我知道,曾祖母,我不会忘记你的,绝对不会忘记!因为你是我的曾祖母啊……”
    “……不要忘记我!”
    “我不会忘记的……曾祖母,我会一直记得你。”
    “……不要忘记我。”
    秀秀闭上眼睛,手像是要抚摸什么东西似的放在胸前的花束上,看上去像是要打开收藏着回忆的心门。
    一阵轻风吹过。
    秀秀胸口的花朵与回忆一同在空中轻舞,在其中,一定还有八十年前的凯姆。
    凯姆轻轻地将一片在空中飞舞的花瓣借住。
    秀秀已经不会再睁开眼睛了。
    她现在已经启程前往另一个世界,一个没有过去和现在的世界。
    留下来的只有背负着无尽生命的凯姆,和即将迎接新生命到来的卡修。
    依偎在秀秀身边的卡修抬起满是泪水的脸,仰望着凯姆。
    “谢谢你,旅客……正是因为你,曾祖母在生命的最后一刻都在开心地采摘着鲜花……真的十分感谢。”
    “不。”凯姆紧紧握住手中的花瓣说:“如果她想要制作花环,那一定是要送给新生婴儿的礼物。”
    卡修扭过头去,小声说:“如果真的是这样就好了……不过,我相信一定是这样的。”
    “不要忘记你和曾祖母的约定啊!”
    “嗯,我知道。”
    “只要残留在某个人的记忆里,那个人就永远都还活着。”
    凯姆说完,缓缓地迈步离开了。
    秀秀的声音仿佛再次从身后传来。
    凯姆哥哥,不要忘记我哦!
    八十年前少女用她那可爱而又无比透彻的声音,与在永恒的生命中旅行的男子告别。

种子
607 点
上世代初期优秀的日式RPG确实层出不穷,还都在X360上。信赖铃音,无尽的未知,最后的神迹,星海4,蓝龙,失落的奥德赛,薄暮传说。但从2010年的永恒终焉之后,再也没有如此的辉煌了,直到现在

种子
1074 点
小故事和游戏配合在一起,把死气沉沉的一千年体现的很好。可能不是最好的作品,但确实是辅得够大,花了我一百个小时。

种子
5 点
克莉斯 发表于 2017-9-4 15:51
小故事和游戏配合在一起,把死气沉沉的一千年体现的很好。可能不是最好的作品,但确实是辅得够大,花了我一 ...

这种游戏难能可贵,节奏慢一点慢慢体会这个过程未免不是一种享受

种子
7 点
井上的人设很赞,但是建模各种驴脸

种子
5 点
Zero_King 发表于 2017-9-4 17:42
井上的人设很赞,但是建模各种驴脸

握手同样觉得人设很赞

种子
971 点
你叫什么名字 发表于 2017-9-2 10:48
其实最喜欢的还是xbox360主机上的游戏,忍龙2,战争机器2,3   ,极限竞速地平线,fz,奥德赛。ps4上好多游 ...

和老婆一起全收集玩的,曾经通宵通宵的玩,还在网上把千年之梦下载下来一个一个看……

种子
5 点
仙人掌会飞33 发表于 2017-9-4 18:31
和老婆一起全收集玩的,曾经通宵通宵的玩,还在网上把千年之梦下载下来一个一个看…… ...

千年之梦看视频有配乐

种子
22 点
唯一的亮点就是千年之梦,主线剧情太俗套了,游戏性还行

种子
343 点
我是动作游戏粉丝,我以前是非常讨厌回合制游戏的,凭什么要你打我一下,我打你一下。后来玩的第一款通关RPG游戏是轩辕剑外传天之痕,被故事情节打动了,战斗都是修改数据过,照样还是不喜欢这种战斗。再后来第二款通关的RPG游戏就是奥德赛,真心觉得不错,而且不是修改,是自己慢慢打的。