A9VG电玩部落论坛

楼主: bybingkun

游戏的真.终结 全图鉴全称号达成

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-12-24 23:30
DQ7  2000 , aug 26
DQ4 remake 2001, nov 22

这不是徐老师的名篇吗

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-12-25 01:03
这不是徐老师的名篇吗

徐老师也是DQ粉丝,不过话说那个年代过来的RPG玩家没有谁不喜欢DQ吧。

下面这段也是徐老师的文章,不过知名度小得多。文字记载的是1992年。。应该是杂志里最早的关于RPG心得的记录了。此文出自《老友记》,纪念一个带他入坑的DQ玩家(等DQ9的时候去世了)

“稽强一直宣称自己是勇者斗恶龙系列的狂热粉丝,因此《DQ5-天空的新娘》发售以后立即沉迷其中。当攻略到一个需要控制滑轨车前进的矿坑洞窟,稽强居然足足卡了一个下午不得要领,着急地抓耳挠腮。我在旁边看了一会,领悟出需要通过扳动轨道方向键来调整滑轨车的行进路线,于是抢过他的手柄试验了起来,三两分钟的时间就解决了问题。稽强脸上微露愧色,但嘴里却道:“嘿嘿,这个办法我其实是早想出来,只不过想考考你的水平而已......”又过了半月,我见稽强已经在研究其他游戏,便随口问起《DQ5》进度如何,他沮丧地声称遇见了一个无法击败的强力BOSS被迫放弃。我原本对DQ系列并不感冒,听稽强夸张地吹嘘BOSS如何如何厉害,不由激起挑战的欲望。用了几天功夫打到了稽强所说的鲁顿曼塔巨人那里,巨人攻防都非常高,而且还频繁使用全体攻击,最初挑战了几次都惨遭失败。稽强在旁幸灾乐祸地说:“我早就说这个BOSS设计有问题,根本不可能打过去!”我压根不相信有不可战胜的BOSS存在,尝试改变进攻战术,经试验发现主角女儿的全体物理防御上升魔法スクルト能将巨人的攻击伤害减半,同时王城集市里贩卖的提升攻击力药水也具有奇效,掌握了正确的方法后,巨人几个回合就被轻松搞定了。经过此事后,稽强对我心悦诚服,开始到处宣传本人系游戏高手,在他大力鼓吹下,我居然在南市区一带包机房有了相当的知名度。而我此后一直对DQ系列甘之如饴,实也拜稽强所赐。”
该用户已被禁言

种子
9 点
Himemomoko 发表于 2017-12-24 23:30
DQ7  2000 , aug 26
DQ4 remake 2001, nov 22

知识普及了
该用户已被禁言

种子
9 点
水π彩笔 发表于 2017-12-24 22:58
赞成,DQ4

楼主真爱粉,牛逼!厉害!佩服!

嘿嘿 就是闲的蛋疼

圣骑士

种子
215 点
bybingkun 发表于 2017-12-25 09:10
知识普及了

那篇文章写于2004年,徐老师我觉得是国内主机派系斗争的始作俑者之一
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

伏魔棍小豆丁

种子
5 点
全称号牛了,赞一个

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-12-25 01:30
徐老师也是DQ粉丝,不过话说那个年代过来的RPG玩家没有谁不喜欢DQ吧。

下面这段也是徐老师的文章,不过 ...

确实没看过,92年刚好是DQ5发售的那一年啊。。。。

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-12-25 10:16
确实没看过,92年刚好是DQ5发售的那一年啊。。。。

是的,这篇文章我也是最近才看到的(发表是08年),非常惊讶,感触是上海真的很发达,居然能和日本同步到这个程度,时间是没有错的因为后文就转到93年机房开始没落了。之前那篇我到是04年在天幻就看过了
我自己入坑是受《新七龙珠》的影响(其实就是最早的国内D版龙之谜)发行后(应该是93~94),我非常喜欢,我在市面上找到了DQ3当时还以为是龙之谜,然后带我玩DQ3的是徐老师这样的75前,我印象到了95年我们这边都没见过DQ5。。。

管理员

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2017-12-25 10:31
是的,这篇文章我也是最近才看到的,非常惊讶,感触是上海真的很发达,居然能和日本同步到这个程度,时间 ...

我当时接触就都是靠外星科技了,而能够第一次跟着发售时间玩的还是DQ8
不过DQ系列真正成为最喜欢的RPG还是在学了日语以后又回去玩了当年那些没汉化看不懂的前作以后,和首发已经岔开了好长一段时间了。虽然我感觉国内的玩家大多都是这情况?
七龙珠和龙之谜我倒是都是同时看的动画,不过龙之谜的讨论量小的很多啊上学时讨论的也都是七龙珠
倒是曾经模仿过反手圣光剑。。。

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-12-25 10:35
我当时接触就都是靠外星科技了,而能够第一次跟着发售时间玩的还是DQ8
不过DQ系列真正成为最喜欢的RPG还 ...

现在有力气上网还发言的大多是这样吧(更年轻一点的就是从DS时代开始入坑了),70后尤其75前大多数都没力气发言了。。。以前在S1和天幻活跃的那些DQ粉,我都看不到踪影了(听朋友说世界树也有一批,现在也失踪了)
对了,如果你知道徐老师在S1 TGFCER那档子破事,你会发现他的死对头ROTO啊罗老师都是玩DQ的 (名字就看出来了。。)
在没有中文RPG的时代玩RPG,DQ几乎是不可能避开的,中文RPG在仙剑之后才渐渐有了其它选择。国内现在玩DQ的少主要还是代数间隔年代太长,断层太大了,中间还有FF画面爆炸的几代,在看不懂日文的情况下画面就尤其重要了

我自己喜欢除了漫画的缘故还有有人带着玩,能够感受到系统的魅力,剧情方面只能看着剧情攻略脑补,FC版最初我也是靠外星科技补的剧情,DQ5678自己能看懂也是等英文版出了之后了。。