A9VG电玩部落论坛

迟到十年的《七夜》、丁果A320、丁果A330掌机评测(新增七夜通关视频)

该用户已被禁言

种子
736 点

http://v.youku.com/v_show/id_XMzU5OTk4NTQ2OA==.html

一、

前段偶然在知乎上看到一个问题“游戏史上有哪些令人遗憾惋惜的游戏和制作者?”,在回答里我知道了《七夜》这个游戏,看评论里都说是神作。

神作并不少见,“国产神作”却不多。更让人唏嘘的是,虽然这个游戏都获得了当年国际移动游戏最佳3D奖提名,并受邀去法国参加大会,但由于散装光盘等原因,它的开发团队却连出国的路费都凑不齐。

作为一个软件从业者,这种悲愤我算是感同身受,所以决定玩下这个游戏。

从第一感觉来看,七夜明显地“参考”了恐怖游戏的两位鼻祖,在分辨率有限的掌机屏幕上,那大方块的人物建模让我想起了寂静岭,进房间的开门动画和生化危机如出一辙,包括拾取药品的菜单,甚至是打字机的存档机制,让人无比地“熟悉”。当然,这也一定程度上让游戏容易上手。

可能由于游戏主要为手机设计,所以进一步简化了操作,一个键就同时可以攻击开枪对话和拾取物品。打怪物的手感并不好,似乎还有一些延迟,让本来就难度不低的游戏,变得更难。

游戏的场景设计可谓顶级,各种环境气氛的渲染十分到位,细节也十分用心。室内物品装饰重复极少,去过的房间很容易留下深刻的印象,不多的室外场景也都是非常漂亮,游戏大部分时间被困在古堡内转悠,透过窗户看到外面的明亮景象,能充分让人有逃出去的强烈愿望。如果跟生化123和寂静岭1相比的话,我觉得丝毫不落下风。

恐怖游戏音乐和音效是不可或缺的,七夜的音效并不完美,比如主人公走路时的脚步声经常会对不上点。但远处传来的怪物声和咝咝杂音非常出彩,虽然比不上寂静岭里面那经典的“噪音”让人崩溃,但吓到头发竖起还是不成问题的。更值得一提的是存档室的音乐很好听,在一番心惊胆战的逃离之后,遇到救命的存档室,舒缓的音乐响起,整个人身心都得到片刻的放松。

关卡有些地方的设计非常巧妙,比如第三天,将整个房间旋转,原先可以走的路变成另外的通路,让我想起了塞尔达传说荒野之息里的大象神兽迷宫,挺有意思。当然,也不排除这是制作组为了节约建模的工作量而复用,但最终效果拨群。

剧情的话,每个人看法不同,至少对我来说,已经一口气玩到了第五天,不知道结局会不会带来意想不到的惊喜。为什么不玩通呢?因为这个游戏年代久远,难以找到资源,我好不容易下载到,没想第五关完了竟然提示“未完待续”。后来虽然又下载到完整版,但却不兼容之前的存档!!!意味着得重新玩一遍,这太打击人积极性了,所以我想下次再玩,到时接个视频采集器,边玩边直播。

不过总的来说,《七夜》这游戏,值得每个游戏爱好者玩一下,上一个这么制作精良的国产游戏,还是仙剑4吧。

二、

为了玩到《七夜》,颇费周折。支持它的设备只有三种:塞班S60手机、丁果A320/A330掌机、歌美A330/760掌机。当年没有手机,工作后有了手机已经是安卓时代,现在与其淘宝买个翻新Nokia,不如买个有手柄的掌机,毕竟手机玩游戏的体验不会太好。

可没想到时代变迁,当年我眼中的“山寨PSP”“内置模拟器的国产MP4”,如今竟然摇身一变成了抢手货,淘宝全无踪迹,还好有闲鱼,好不容易找到一台。

机子很小巧,类似NDSL的双层注塑的工艺给人一种晶莹剔透的感觉,很遗憾我收到的是黑色版,可以想象白色版本应该更漂亮。十字键和ABXY的手感很不错,不过LR键过于平坦,不易按到而且手感偏硬,不过考虑到这是一台“MP4”,可能不少人还会拿来看电影听歌,这样不太突兀的设计也能说得通。

然而,这个机子有一个硬伤,那就是屏幕。并不是说屏幕显示效果色彩等不好,而是——这块屏幕是为竖向使用设计的,却被横放着用。不经常接触数码产品的朋友可能不明白我在说什么,那么我放几张照片,这是从正、上、下、左、右五个方向拍摄的丁果A320屏幕:

是不是很明显发现了问题所在:从左和右看过去的屏幕颜色,发生了明显的偏色,尤其是右侧,几乎完全不能看。

这是因为当年的屏幕生产技术有很,不像现在的IPS屏幕几乎可以全视角观看,它只能满足几个角度显示正常。因为人的眼睛是横向的,所以厂商会根据屏幕使用方向,优先使左右视角正常显示,这样两只眼睛看到的图像就基本相同。而丁果A320将设计为竖向的屏幕横放,导致左眼和右眼看到的图像如上面后两图那样,左眼发灰,右眼发暗,完全不同。结果就是,人看着眼睛会花。而且是离得越近越花,因为那样两眼距屏幕的角度差会更大,显示的画面就更偏色。

其实这个问题似乎是国产MP4的“通病”,我能知道上述知识,就是得益于当年买的那台经典型号——魅族M6——也有同样问题。

我不相信作为专业的硬件厂商会不知道屏幕有安装方向这一点,只能理解在他们看来,“用户是可以接受这一点的”,事实也正是如此,丁果A320如今被奉为一代神机,却鲜有人提出屏幕会瞎眼的这个致命问题。

我很庆幸,当年上学时在资金非常有限的情况下,没有贪图便宜选择这款掌机,不然虽然能有幸玩到《七夜》,但以当时那种使用频率,我的视力肯定会比现在少个零点几。

三、

虽然丁果A320的屏幕不忍直视,好在它提供***输出功能,所以接到电视上看着满屏马赛克玩了五章《七夜》,不料是个试玩版未能通关。虽然又找到了完整版,但对着马赛克重头玩一次需要很大动力,如果能在掌机上原汁原味地再玩一遍的话,还是有可能不烂尾的。

了解到这几个型号的机子所采用的屏幕不同,于是我又买了一台丁果科技A330。这台机子外观看起来更山寨,俨然一个缩小版的PSP1000,但十字键上没有印刷箭头,左侧光秃秃的,给人感觉不是很对称。

比起A320来,做工要差一些,但还算不错。但按钮的手感却明显不如上代:十字键按下去会有摩擦的吱吱声,ABXY弹性段落感差,LR键虽然更容易按到,但非常硬,HOLD开机键突出的部分太浅,很容易打滑。说到这里是不是感觉我白白浪费了几百块钱,不不,最关键的部分来了:A330的屏幕虽然也是把竖屏设计横过来用,但是可视角度却比A320好,以下是照片对比(上A330,下A320):

很明显,在左右方向上的“一定角度内“,A330偏色是要小于A320的,这也使得在把A330拿的离眼睛稍微远一些的情况下,眼睛的舒服程度比A320高得多,A320那个偏色让人眼花的——当然也许是这些年眼睛被手机的Retina高清屏惯坏了吧——连五分钟都玩不下去。

所以虽然A330整体不如A320,但如果二选一买来玩游戏的话,还是A330更适合一些,毕竟游戏机是身外之物,眼睛视力才更值得保护。不过话虽如此,我还是不会用它来通七夜,因为我的视力已经不比十年前了,效果虽好点,但仍没达到满意的程度。听说歌美的屏更好,但无奈淘宝咸鱼都买不到,等有机会的话,我再试试它们吧。

目前不是还有更好的解决方案吗,我改IPS屏就是了,这样就不就能愉快地玩耍了?不过是改掉A320呢还是A330呢?或者两台都改了?选择恐惧症表示要崩溃了。

末了还有一点疑惑,论坛贴吧里很多人都说9325的屏要比9331的效果好,但我查看后发现,我这台效果更好的A330屏反而是9331,效果不忍直视的A320屏却是9325,这又是为何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
183 点
评测很详细,辛苦辛苦。

种子
302 点

几年前收藏了一台,当初知道这台机器是看电软的电击收藏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
11 点
对游戏感兴趣对机器没兴趣,有模拟器可以玩吗?

种子
12 点
这游戏当时在手机上也算比较火了,因为操作实在蛋疼就烂尾了

种子
352 点
以前有一台歌美A330,上面也有这个游戏,打了一会儿不过没通,还有什么天地道之类的。主要还是来玩GBA模拟器

种子
53 点
真爱啊。为了这个连买两台机器。难以想像。
该用户已被禁言

种子
736 点
squll007 发表于 2018-4-20 08:05
对游戏感兴趣对机器没兴趣,有模拟器可以玩吗?

有的话我也不去浪费钱买真机了
该用户已被禁言

种子
736 点
痴情逃兵 发表于 2018-4-20 09:24
真爱啊。为了这个连买两台机器。难以想像。

不,三台,又入手一台歌美……

种子
97 点
这游戏美工很不错啊,哪个公司做的?