A9VG电玩部落论坛

[求助] 最近出了个奇怪的问题,有高手进来帮忙解决一下吗?

种子
794 点
配置:6700K+1080ti+16G,挂了5块机械硬盘,1块256的SSD,外加1块1t的3星NVMe做启动。

最近换了个4盘的NAS,所以从这台机子里抽走1块机械硬盘放在NAS里,换上1块旧的机械硬盘,结果Win10卡死在启动画面,就是Win标志下面几个点转圈的画面。拔出这块旧硬盘就可以正常进入Win10,一开始以为硬盘坏了,结果换了几块盘都这样,包括新买的硬盘。后来以为SATA口坏了,但接回原来那块准备放NAS里的硬盘,又可以正常启动?我又测试了其他SATA口,只要换新硬盘就不能启动,换原来的盘就没问题!BIOS里看,新插上的硬盘都可以正常识别,使用了Win10修复功能无效,返回上一个存储点无效,安全模式也无法进入,扫描了系统无毒,测试了系统很稳定,就是不能换硬盘,一换就死,只认原来的硬盘!

实在不想重装系统,东西太多。请问这是什么问题?我考虑是Win10的设置问题,但我好像没动过什么设置,以前更换硬盘或增加新硬盘都没问题的!度娘了一下也没找到答案,在这里问下,有遇到过同样问题的吗??

种子
5 点
盘符冲突? 只插那块旧的应该能开吧(

种子
794 点
a328823565 发表于 2018-10-24 20:47
盘符冲突? 只插那块旧的应该能开吧(

是呀,只插旧的没问题!现在还有盘符冲突这种问题?而且插未格式化的新硬盘也进不了系统,这不是盘符的问题吧?

另外还有个问题,接USB硬盘座给新硬盘无法分区格式化,会出错。

种子
5 点
godai 发表于 2018-10-24 21:38
是呀,只插旧的没问题!现在还有盘符冲突这种问题?而且插未格式化的新硬盘也进不了系统,这不是盘符的问 ...

......emmmmm怎么看你描述的比起那些 更像是你没设置好boot顺序

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1019 点
你挂了5块机械硬盘,总容量多少?那块可以正常使用的旧的多大?然后开机死机的新的又是多大?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1019 点

还有,最近在使用预览版Win10过程中,在某个版本(好像是1825x),出现了如果硬盘中存在使用第三方硬盘工具创建的隐藏分区,那么整个系统就会绿屏宕机。重启无效,安全模式无效。唯一的解决办法是重装一个旧版本的系统,然后取消隐藏分区,或者不用这块硬盘。
我之前就曾经在自己的某块硬盘上隐藏过备份系统分区。然后就在升级这个预览版时出现了绿屏问题。而且一开始没有想到这个方面(因为Win10至今从来没有因为隐藏分区绿屏过),后来无奈直接用ISO升级,一样绿屏。最后我拔掉了除了系统盘之外的硬盘再次升级,这下成功了。但插上其他盘后又在启动阶段绿屏。我这才意识到可能是隐藏分区造成的,但新系统无法在接着那块硬盘的时候做分区操作,否则必定绿屏。我又重新下了个之前一版的系统,重装第二次,然后在用软件取消隐藏分区,最后再重装第三次最新的预览版,最后才完全正常。然后我现在再也不敢隐藏那个备份系统分区了,因为我不知道之后更新的几个预览版是否还有这个问题。没法测试,如果还有,只要执行隐藏操作,就直接绿屏。而且更可恶的是这个隐藏操作是完成了的

种子
794 点
a328823565 发表于 2018-10-24 23:32
......emmmmm怎么看你描述的比起那些 更像是你没设置好boot顺序

Boot顺序不对会提示无系统,而不是卡死在windows启动阶段。

种子
794 点
zctang305 发表于 2018-10-24 23:41
你挂了5块机械硬盘,总容量多少?那块可以正常使用的旧的多大?然后开机死机的新的又是多大? ...

各种容量都有,1T、2T、1.5T还有4T。再装的有640G、500G、2T、4T都试过,进不了系统。另外没有隐藏分区

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1019 点
godai 发表于 2018-10-25 08:25
各种容量都有,1T、2T、1.5T还有4T。再装的有640G、500G、2T、4T都试过,进不了系统。另外没有隐藏分区 ...

那就很奇怪了。。。我也想不出什么问题了。

种子
15 点
   人家5块机械硬盘在一起呆了这么久了,感情多深,你抽走一块,硬要拆散它们,

人家还会让你好好用电脑么?