A9VG电玩部落论坛

关于内购和DLC,谈谈我的游戏价值观

种子
10 点
最近游戏界几个游戏大厂的两极分化(好的非常好,烂的烂到家),到最近***行商先不出内购,等大部分媒体和自媒体给了好评后,再投机钻营出各种无底线的内购或DLC捞钱,或者也有破罐子破摔,直接先上半成品,后续慢慢更新的。

游戏玩家从当年抵制DLC,抵制内购,到渐渐麻木,渐渐习惯,然后再出现一波抵制不合理内购之类的风潮,这样起起伏伏。

实话说,几年前还年轻的时候,本人非常抵制DLC和内购,一般买了游戏,不会再额外掏钱,觉得这些玩意儿纯粹在骗钱,给钱就是在支持这种错误的做法。这种观点一直持续到玩巫师3的DLC,才明白原来DLC也是可以如此实诚的。到后来,看到很多文章介绍一个游戏的制作成本,以及现在$60美刀的价格已经多年未变之类的情况,让我本来坚定的价值观开始变化,也随着自己的成熟和工作后所明白的生活和工作的各种不易,学会了站在各个不同的角度看问题。

我想通过这篇文章,分享一下自己的游戏价值观,也希望大家说说自己的喜好,觉得哪种内购或DLC是可以接受的,哪种又是无法忍受的,各抒己见,不要人身攻击。

我眼中的物有所值的游戏,是当我掏了钱,比如60美刀,这游戏可以吸引我一直玩到End Game,End Game可以是单机里面的通关,也可以是多人类游戏里升到足够高的级别(不见得是顶级),有一身足够好的装备(不见得是最好),基本体验了多人游戏的各种机制。只要这游戏的流程不是太短(比如几个小时),对我来说,这就是物有所值了,我的60块花的不亏。一般这种游戏,能感到两个特点,一是游戏制作者尊重自己的游戏,能在玩游戏的时候感到各种细节充满了制作者的努力,二是游戏制作者尊重玩家,他们不见得所有的游戏机制要迎合所有玩家,这是很难做到的,但他们会听取玩家建议,会尽量在自己希望的游戏机制和玩家希望的游戏之间寻找平衡。

如果此游戏在物有所值的基础上增加DLC或者内购,我认为合情合理。如果游戏的诚意让我愿意额外掏钱,那是我自己的问题,不应该再埋怨厂商或发行商。但如果新出的DLC或内购影响了我玩游戏的动力,比如让游戏变得不平衡,比如感到原来DLC才是游戏本体的时候,我觉得这就是对玩家的不尊重,不单单是不掏钱的问题,而是要把感想说出来,呼吁大家抵制这个游戏。

之所以抒发这个感想,是因为最近几款游戏因为官宣也好,内购也好,DLC也好,争议比较大。比如暗黑手游,辐射76,***5,COD black op4,荒野大镖客2,刺客信条系列等。以及将来可能出很多内购的圣歌,全境之类。

我把暗黑手游,辐射76和***5归为一类,他们既不尊重自己的游戏IP,也不尊重玩家,是不值得我为此掏钱的。前两个可能没啥争议,但我有很多朋友在玩***5,也许并不同意我的观点。但我想说,这游戏真的是EA打算破罐子破摔,或者为了跟COD竞争,早早推上台面的一个半成品,没有需要花钱的内购和DLC又怎样?发行商从一开始就不想对***这个IP负责的态度,不值得玩家为此花钱。

COD black op4  从一开始不出单机风评不好,到游戏出来以后评价回暖,再到最近出了1美刀的红点让很多人大骂Activision贪婪。我其实是想为这游戏喊喊冤的,不出单机的时候我也很不高兴,等到真正多人出来后,游戏其实是实打实打磨得不错的,游戏机制也充分尊重各种不同的玩家,所以我觉得这游戏算是物有所值了,后续出的皮肤和红点虽然让很多人感到没有底线,但毕竟不影响游戏平衡,愿掏钱的是真爱,不掏钱的是理性,无所谓了。过于口诛笔伐就有些情绪化了,我觉得不管是这游戏的制作者还是发行商,还是尊重游戏IP,也尊重玩家,游戏本体的可玩性对得起60刀,后续的DLC和内购虽然显得贪婪,但以我的标准看还没到令人发指的程度,至少游戏一开始出来的时候不会劝退,能让人实打实的玩下去。

荒野大镖客2,单机风评普遍不错,online很多人都在骂。我只想说一句,60美刀的游戏,单机内容实打实的足够,ONLINE就算没有,这游戏已经物超所值了,那些个骂的,先琢磨琢磨游戏的成本和R星的诚意,再来骂吧,真没人逼你玩在线,单机内容十足十。

刺客信条系列,呵呵,这系列一起说,原因很简单,我觉得育碧是有诚意的,虽然是年货,但越做越大,内容也越来越多,DLC不少也很实诚。但可能真的跟个人喜好有关,他们的游戏我基本都会买,不管是刺客系列还是远哭系列,但经常玩到一半就得玩别的游戏改改口味,否则根本无法通关,我不觉得这系列不好,但真的自己经常有一种玩不下去的感觉。按理说不应该放在物有所值的标准里,但又觉得育碧没有功劳,还是有苦劳的,所以单独拿出来吧,用个人喜好做它的挡箭牌好了。

将来的两个刷装游戏IP,圣歌和全境,肯定少不了内购和DLC。但我真的希望发行商和制作方能尊重自己的游戏,也尊重玩家的诉求。我觉得EA已经输不起了,期待圣歌的表现。

大体该说的也都说完了,也希望大家理性讨论,都是玩家,没必要为几个游戏争个你死我活不是。谢谢看我掰扯一大堆!

评分

种子
0 点
单机内购就是官方作弊。
请楼主一定要明白这个世界上手残党还是有很多的

种子
10 点
风筝在天上飞 发表于 2019-1-3 14:49
单机内购就是官方作弊。
请楼主一定要明白这个世界上手残党还是有很多的

我是以自己的标准说的,如果因为不花钱内购,单机就玩不下去,那当然证明游戏不是物有所值,花60美刀,结果被劝退或者被劝花钱都不是好的体验。而且大部分游戏都有难度设置吧,除了魂类游戏

种子
1294 点
我觉得不管是内购还是dlc,也不管你是卖1刀还是40刀,有个大前提就是在只玩本篇不额外掏钱的情况下,必须保证体验的完整

就像楼主举的例子,***5,是没有dlc了,但是一堆东西没解锁,本该首发就有的东西要等以后更新,还有一堆bug从测试延续到现在还没解决,这就是反面典型

还有一个例子就是命运,1代当初就是本篇内容太少,后续更新坑爹,经过两年的修补可算挽回了一部分口碑,结果2代又是同样的问题,只不过这次玩家不像一代那样宽容了

关于大表哥,我的看法是仅凭单机确实就足以值回票价,但联机部分体验太差也是事实,就好像你花300吃了顿满汉全席,没错值爆了,但是店家送了个免费果盘却是烂水果,让人倒胃口,毫无疑问大表哥ol后续会有很多内容更新,gta的bug和刷子让鲨鱼卡少了很多收益,但不该因此就去破坏体验尽可能限制玩家,全民钓鱼挂对战刷police的玩法明显是扭曲的,面对现阶段的大表哥ol我选择回去玩gtaol

说了这么多不好的,有一个正面例子我觉得有必要说说,那就是彩虹六号
彩虹六号刚推出时,评价并不好,60刀无单机,仅仅一个5v5玩法,干员还要解锁,地图也不多,跟看门狗一样预告片和成品也是差别很大,可以说非常不被看好
但是彩虹六号后续不断的推出新内容,每年稳定出新图新干员,全部免费,不想肝的可以买季票不仅直接解锁还有各种加成,就算不买季票其实只要多玩玩解锁也不难
像cod的季票  bf的高级会员,其实是分割了玩家群体,很多非常棒的dlc地图都被埋没了,像彩虹六号这样把其他游戏收费内容的免费更新,只对不差钱的玩家收季票的做法我觉得就是保证了游戏体验的一致性完整性情况下再考虑收益的结果,值得其他厂商去学习

种子
2 点
现在每次花钱都感觉是在为游戏事业添砖加瓦原来可不这样想

种子
950 点
楼主也不看看十年前游戏什么价格 现在什么价格和成本 不卖DLC厂商都倒闭了

种子
950 点
DLC是必然产物 或者游戏均价600

种子
1039 点

***v可不是破罐子破摔,如果真是不要这ip了,它不会去做出这游戏的开头感人的这一段,通过这一段可以感受到dice对战争的理解又上升了一步。它也不会做出那个苏格兰风笛的音乐。***v只是完成度低,所以自然bug也不会少。这些都是日后可以通过更新改正的。***五的画面,和他的多人模式中各种房子坍塌的效果,就值票价了。只不过打折太猛着实伤了首发一大波人的感情。***五,明显就是赶鸭子上架的产品。所以它应该首发不卖那么贵的,或是完成度高了再卖。

终结者

魔都的NPC

种子
1285 点
暗黑手游都没出,就这么定义不太好吧,我倒是觉得还是有点看头的
该用户已被禁言

种子
7 点
穷才需要价值观,