A9VG电玩部落论坛

[硬件] 7.0以上系统USBDAC功能使用介绍以及高性价比NS游戏机游戏音质提升方案

种子
16 点
任天堂的Nintendo Switch是任天堂的第八代家用主机,因其采用家用机、掌机一体化设计理念,并且秉承了任天堂一贯的“只做纯粹的游戏机”的理念,自从发布就吸引到了无数人的关注和抢购。可以说这个设计实在是太方便了,本人作为数码产品爱好者自然也是购买了一部,替换了使用多年的PSV。在家中它是一台连接大屏显示的游戏主机,出门放在包里可随身携带,打发无聊时间和夜班值班时间,这设计简直太棒了!

种子
16 点
其实最早了解到这条线是在高端发烧友群里聊天时,一位拥有64audio tia fourte(大几万的耳塞)的大佬发了一张图片

种子
16 点
当时感觉很奇怪,这ps4游戏机接了个什么线怎么连的耳机?PS4手柄不是有耳机孔吗?这个接上后有什么效果?后来在询问过大佬后得知是来自微翼网络音频工作室的Odyssey启程type-c转3.5耳机解码转接线,通过USBDAC技术通过type-c接口内置芯片解码音频后输出到3.5mm耳机口播放,能够有效地提升音质,不过这个线是为手机设计的,他的游戏机也兼容,而且同类产品中性价比比较高。于是我也决定买来试试NS上是否可以使用,因为发烧友耳朵叼,NS虽然有3.5MM耳机孔,无奈作为游戏机,设计上并没有在音频硬件上着墨太多,所以在接hifi发烧耳塞时无法获得很好的音质体验。因为当时刚刚开卖比较火爆,几经周折抢到了一条,到手后插在了NS上没有反应,心中大感不妙,调了半天设置也没法用,现在想想应该是当时的5.1系统还不支持这种usbdac硬件。后来没办法,启程就作为手机配件使用了挺长时间,主要是作为手机取消耳机孔后的有线耳机连接的解决方案,而且由于有独立的解码芯片,通过这条线转接后,手机的音质和推力都有着不小的提升,还是很不错的,后来也在百度贴吧国砖吧分享了使用体验。

种子
16 点
二是本人的耳塞基本上阻抗都不低,NS直推下效果比较差。众所周知,游戏音乐是烘托游戏气氛必不可少的,举个例子,海拉鲁大陆旅行中悠扬的音乐,战斗时刺激的音乐,更好的音质会带来更好的体验。而且作为hifi发烧友,我耳朵也比较叼,但如果耳机推不好,也就无法更好的体验这种沉浸感。NS虽然作为纯粹的游戏机,并不具备音频播放器功能,况且我也有更好的随身播放器使用,但是以上的问题一直困扰着我,直到某一天,switch更新了7.0,支持中文系统后,我发现启程转接线竟然可以在NS上使用了,效果竟然异常的好。

种子
16 点
第一人称R 发表于 2019-4-21 19:22
二是本人的耳塞基本上阻抗都不低,NS直推下效果比较差。众所周知,游戏音乐是烘托游戏气氛必不可少的,举个 ...

种子
16 点

掌机模式插上线解决了套保护壳时耳机插不进耳机孔的问题,终于不用频繁的拆水晶壳了,用底座时也可以很方便的从下方插耳机,而且由于使用了线内芯片输出音频,音质和推力也得到了保证,对于有高阻耳塞的发烧友是个福音,对于低阻耳塞,音质也有不小的提升。后来微翼工作室更新了一次启程,推出了启程HD,我也在第一时间抢购了一条一直在使用。启程HD较之推力音质更好而且启程HD还支持耳机线控调节音量,可直接用耳机控制音量,在掌机模式的使用中有着良好的体验,这下我也可以不用再顾虑耳朵叼的问题,更好的体验游戏的快感了。

种子
16 点
第一人称R 发表于 2019-4-21 19:24
掌机模式插上线解决了套保护壳时耳机插不进耳机孔的问题,终于不用频繁的拆水晶壳了,用底座时也可以很方便 ...

种子
16 点

种子
16 点
在后续的使用中,我发现主机模式下,启程仍然可以使用,连接桌面音箱。我也将启程推荐给发烧友群体里有NS游戏机的朋友使用,获得了不错的评价, PS4pro玩家,PC和手机也可以使用,毫无问题,音质体验均有提升。

种子
16 点
第一人称R 发表于 2019-4-21 19:29
在后续的使用中,我发现主机模式下,启程仍然可以使用,连接桌面音箱。我也将启程推荐给发烧友群体里有NS游 ...