A9VG电玩部落论坛

小白请教国行50009硬盘启动界面乱码如何解决?已解决附修改配置文件方法

种子
38 点

小白咸鱼新买了一套ps2 50009国行的硬盘机怀旧,开始啥都不懂,在a9ps2专区学习一阵子对ps2破解也有所了解了,但每次开机看到乱码还是有点不爽,请教大佬这个怎么能替换成国行机能识别的文字呢?是进launchelf把FREEMCB.CNF拷出来然后改文字编码吗?我也只是看了好多帖子有个大概思路,不知道具体应该怎么操作呢?
更新:经过论坛朋友们的热心提示,主要还是靠自己摸索,终于把乱码的菜单改造成中文显示的了,其实开始主要卡就卡在不知道配置文件位置上了,经过在论坛里一番学习,终于搞定。为给类似经历的零基础小白提供借鉴,我大概说一下更改配置文件方法:
1.按o键进文件管理系统LaunchELF
2.按o键进根目录,移动光标按o键进入hdd0盘__sysconf目录FMCB文件夹里找到FREEHDB.CNF文件,这个就是硬盘启动的配置文件,我开始去找hdd0盘__sysconf目录的FREEHDB.CNF配置文件结果改了不起作用,所以说实践出真知,每个人的情况不尽相同,还是得多试多参考借鉴。
3.光标移动到配置文件FREEHDB.CNF上按r1键调出菜单,点copy选项按o键,这时候右上角会有个绿点,表示拷贝成功了
4.按2次三角键返回上级目录直到根目录,移动光标到mass盘(u盘,事先插上,fat32格式的就行)按o键进入,如果识别了u盘就能进入显示u盘里面的文件了,这时按r1键调出菜单选paste粘贴到u盘
5.按select键退出到初始界面,拔u盘插入电脑,找到FREEHDB.CN配置文件做一下备份,然后打开方式选写字板,就能看到里面的内容了,有点像编程似的玩意,不懂没事,就找非英文乱码文字鼠标拉选复制。
6.用到一个软件--南极星,专门转码的,百度一搜就有,下个绿色版没多大,解压进去找Njconv这个文件名的可执行程序(.exe)的打开,自动显示出你复制的内容了,这点需要注意,左边输入编码列表要选日文自动识别,右边输出编码列表要选中文gb(50009国行的话),点转换剪切板,然后再粘贴回原文件位置就好啦。其实中文转日文啥的也是这样,一般都是中文转日文让非国行机识别,我这个比较特殊,得反向工程。
7.将改好的文件拷回u盘插上ps2,进入文件管理系统LaunchELF,拷贝回刚才的目录下替换原文件就ok了,重启系统就是你想要的界面啦。
希望对各位2019年想怀旧的小白有所帮助,现在ps2价格已经很便宜了,我前后买了一套50009国行硬盘机,一套90006薄版光盘机,其实买的时候就是专挑小白傻瓜版的买的,但是玩游戏哪有玩机器破解有意思呢,下一步还打算给我的90006弄个smb玩,但是教程看得一头雾水,有没有大佬能给我推荐些文字资料呢,越傻瓜的越好,对了,我从咸鱼上买了一套改好的路由和配置好的记忆卡,卖家说插上u盘就能玩啦,不过还是想自己搞明白咋弄。谢谢各位耐心看完我纯手打的文字,希望ps2区永远继续下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
86 点
国行直接用简体字修改那个文件就行,不用管编码

种子
38 点
pk1308 发表于 2019-5-9 16:46
国行直接用简体字修改那个文件就行,不用管编码

不知道具体是哪个目录下的配置文件

种子
38 点
我又拍了张硬盘根目录的文件结构,好几个文件夹里都有配置文件,名字还一样,不知道应该修改哪个里面的,而且应该修改 FREEMCB.CNF还是FREEHDB.CONF呢?

骑士

二级宇宙漂浮人

种子
24 点
记忆卡启动的话,应该修改记忆卡中的FREEMCB.CNF配置文件啊

种子
38 点
tian2288 发表于 2019-5-9 18:51
记忆卡启动的话,应该修改记忆卡中的FREEMCB.CNF配置文件啊

不是记忆卡启动,是硬盘免记忆卡直接启动的,特别傻瓜式的那种,开机进f打头那个菜单界面选opl0.9就有游戏那种

种子
32 点
shibear2008 发表于 2019-5-9 20:27
不是记忆卡启动,是硬盘免记忆卡直接启动的,特别傻瓜式的那种,开机进f打头那个菜单界面选opl0.9就有游 ...

硬盘当然是:FREEHDB.CONF

种子
18 点
可以直接修改安装包内的FMCB.cnf或fhdb.cnf文件,(差不多这个名称)然后装好后直接显示中文。见我修改的实例,准备再精简下,因为官方直接内置关机和重启菜单了。微云文件分享:HomeBrew[190114]FMCB-1966-bin.rar下载地址:https://share.weiyun.com/56qqGCD文件大小:35.5M

种子
38 点
沈天河 发表于 2019-5-11 23:41
可以直接修改安装包内的FMCB.cnf或fhdb.cnf文件,(差不多这个名称)然后装好后直接显示中文。见我修改的实例 ...

不知道是啥,也不敢问。。。大佬有教程吗?

种子
18 点
shibear2008 发表于 2019-5-12 17:00
不知道是啥,也不敢问。。。大佬有教程吗?

下载后自行研究下就明白了。