A9VG电玩部落论坛

【白金会】如龙系列个人14年回顾

种子
668 点

辞旧迎新,如龙4和5的HD终于也白了,主要是6月份结婚,之后游戏时间就被严重压缩了,所以导致关注手游如龙OL的部分可能会相对多了一些,毕竟掏出手机就能和神室町连线嘛!

最初结实如龙系列是在我入手第一台自己的PS2的时候,其实说是听散装光盘商说是日式GTA,但这次仔细想想也是之后找攻略的时候在某杂志上看到的这种形容词,还真是不太清楚为何会随着PS2机器买下这张盘,不过玩过之后的确是吸引到了我,虽然那时候对于全日文的剧情还是一知半解,但仍然被剧情以及游戏系统所折服,以至于后来偶然间看到了2代的毫不犹豫的买下了。当时可是初上A9,作为论坛小白的我在写了最后用手上武器轻松虐死最终龙司的时候,招致了“这么热血爷们的战斗你居然用武器”这样的嘲讽,以至于一直到玩5代的时候,除了不用武器,甚至连装备都不带的去通关甚至白金,足见头两作对我的影响之深远,虽然现在自己看来那阵的自己都菜的一批。
之后由于并没有在第一时间入手PS3,如龙系列在我的印象里沉寂了好久,印象中只知道见参,但从未玩过,而到了我自己正式入手PS3的时候,如龙已经到了4代了,而且好巧不巧的是,那时候玩拷贝的我,第一张引导盘就是如龙4,而这一玩,我就彻底沦陷在如龙系列里,变成了脑残粉。

第2款正式开始玩的如龙是OTE,还赶上了满级没跳杯的BUG,这应该算是如龙唯一一次赶上的恶性BUG,到这里拷贝时代就结束了,之后以生化危机6为起点,我正式进入正版用户的行列,而如龙4和OTE我也在之后进行了补完。
从正之后的事情就很好说了,每代必买实体,必玩必白金,每年回神室町已经成为了我的习惯,甚至连1+2HD我也入手白金了,实话说在当时入手玩的时候,真没觉得原版1和2的画面差,甚至那两作中的桐生看着还更亲切一点,其实原版1+2中,桐生有很多微表情,比如我曾经说过,就是1代桐生背锅顶嘴,手中拿着**回头看向police的时候,原版1代桐生的脸让人看出了很多感情,而极1虽然人物脸上连毛孔都能看清楚,却少了那一丝感觉。
在补的旧作中,最让我纠结的就是原版3代,各种被传的难乎其难的小游戏难度,尤其是AXA,让我一直都没敢补齐,直到0代的发售,在这个时候我奖杯列表里的如龙作数已经是除了战神系列以外最全的系列了,于是在这时候我补了1+2,顺利完成白金,我开始就有了疯狂的想法:把3也补了吧,说真的,因为执着于奖杯列表100%一直也没敢下手,最后我终于抱定了一个想法,为了如龙系列,就是舍弃掉白金列表100%我也要玩如龙3,而且最后入手的还是相对较难的BEST版,皇天不负有心人,虽然中途断了一段时间,但我还是凭着毅力完成了BEST版如龙3的白金。

虽然主角是桐生一马,但对我来说,更重要的是每年都可以随着桐生(或者八神)的视角回到神室町,有很多人在抱怨为何万年都是这一个地图,其实我觉得这就是东西方的文化差异,东方人更讲究家乡的概念,而西方人的理念则是处处是家,所以GTA别说是地图,每一代连主角都不一样,游戏的设置无不透露出自由的感觉。而作为东方游戏如龙则是处处是“规矩”,而在神室町这片区域中,我每年都会回去,去寻找这一年神室町到底有什么样的变化,这就是为什么如空7刚开始说战斗系统变成了我并不感冒的RPG的时候我都没怎么在意,但说活动区域变成了横滨异人町却只字未提神室町的时候,我反而有些含糊的原因,直到我从细枝末节中发现仍然能回到神室町的时候才算是松了一口气。我想在这中“归乡”的概念上,我应该算是和制作组的制作理念契合上了。
每年都会回去寻找变化,举个我一直想举的例子吧:

就是这块位于粉红大街和泰平大街东的这块牌子,0和龙引擎的作品,这块牌子的样式彻底变了,不再是四个人了,也就没拍,但还是希望变回这样的形式,第一个这个是3代的,并且HD版并未变动。

然后是4代的,HD也同样未作变化,一度我认为所有作品中的这块牌子的女生最漂亮。

OTE中的,只有ERI处发生了变化,也不错。

5HD的牌子,怎么看怎么别扭,总觉得和印象里不一样。

于是去原版5代中看了,果然我的感觉没有错,原版是这样的。话说5HD那个牌子改的也真是敷衍,尤其是左往右第三位……

最后揭晓最美牌子,极1的,最新也是最后的一块,果然审美是随着年代变化的啊。

之前的白金全晒过了,最后晒4HD和5HD的白金。

这个是OL玩了快一年的成果,卡片收集总147种拥有118种,100级4星卡9张,对战阵容总战力36万多。全部夜店女剧情完成,其实还是推荐有条件的大家可以试着接触一下OL,我一开始也对卡牌游戏不感冒,但接触了之后却意外的有些热血,而且对正传的部分剧情有所不足,比如之前活动峯和神田的剧情就进行了补全,详细描述了峯和大悟认识的过程,现在的堂岛大悟试炼活动也是补足了大悟在重遇桐生之前的心路历程,更不要说每个人物的小剧场了,虽然现在的主线剧情和主机板是平行空间,但对过往人物的补完还是很有意思的。在看到了TGS上黄龙放浪记之后,就更觉得OL会成为如龙主机板的试水地,而且实话讲氪金度并不太高,就是慢热一点而已,我到现在为止为OL花的钱就是5块钱买的日服苹果账号,仅此而已。

个人回顾到此,热切期盼7代的发售以及黄龙放浪记的配信,我并不喜欢强求,但我是出自真心地喜欢着如龙系列,希望大家也能一如既往地支持如龙系列!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

征服者

Vincent

种子
1733 点
归属感真的强烈认同。
虽然有时候也会觉得每作都一个地图,但真正时隔一年再踏上神室町的土地时真的有一种回家的感觉。
看着一个个熟悉的店铺、招牌,望着桐生坚实的背影(虽然7代换成了一番),有一种老友重聚的感动。
相对战斗形式,更在意接下来的剧情走向。
希望一番能继续扛起大旗,延续传说。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
只希望能出外传高清三部曲 其余随意吧。。

种子
235 点
每一个能认认真真用心体会游戏的玩家都不容易,都值得珍惜,现在这个世道确实是太浮躁了虽然我骂7代骂得贼凶但是我一样照买不误就好像我玩机战玩了十七年,玩无双玩了十五年等等很多追了好多年的游戏一样,玩如龙同样是十四年,一样都是从老初代老二代走过来的,对系列的感情真的深厚虽然我还没结婚玩游戏的时间还很多

种子
384 点
厉害。有时还是挺期望如龙出ns的那种,这样不用和老婆抢电视。

征服者

斯多葛主义:痛苦和不幸本来就是人生常态。

种子
28 点
支持白金会的兄弟,第一次接触是在PS2末期,那时玩的散装光盘,以前买不起正版,玩的都是散装光盘,我记得每次去买散装光盘都是买好多张,大多数买回来就是进一下光驱就退盘,可能从此不再进去光驱。如龙不一样,当时玩如龙1那种夸张华丽爽快的动作游戏一下吸引了我,然后直接通关,虽然没有继续挖掘但是印象深刻,这在当时手上一把散装光盘中算极少数,后来把2也买了,也通关了。当然产生重大意义的是PS3,一入PS3,相继买了3,4,5,1+2HD,受论坛两大佬的刺激下,从此步入追求白金的脚步,攻克一切不可能攻克的,一直想在今年30白的,无奈玩游戏时间有限,而且也会想玩其他游戏,买的多,拆封的少,当然,如龙除外!

种子
657 点
惭愧,我2017年元旦才入坑,基本是倒着玩的,为了玩前几作专门收了台ps3,以前都不接触主机游戏的,就因为如龙[s:joy]

种子
858 点
赞一个!同期待如龙7的发售与不一样的体验
我是从维新入坑,玩到现在,PS4上的系列作品一部没落,从一开始抱着玩玩看的心态到现在成了占游戏时间三分之二的系列,真心觉得能玩到如龙这个系列很幸运,每一作的剧情都能让自身感受到共鸣(虽然有几作的剧情确实诟病,但个人感觉还是瑕不掩瑜),期待7代的同时,也非常希望前段时间的见参极的传闻是真的吧

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6905 点
wanganra 发表于 2019-9-15 15:18
辞旧迎新,如龙4和5的HD终于也白了,主要是6月份结婚,之后游戏时间就被严重压缩了,所以导致关注手游如龙O ...

劃重點,結婚了新婚快樂

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6905 点
wanganra 发表于 2019-9-15 15:18
辞旧迎新,如龙4和5的HD终于也白了,主要是6月份结婚,之后游戏时间就被严重压缩了,所以导致关注手游如龙O ...

第一段應該是說入手第一台PS2的時候吧,不敢改,怕弄錯了,自己改一下吧