A9VG电玩部落论坛

楼主: 勇者斗饿龙

双11入了Q90R,对比之前的有线5.1

种子
20 点
勇者斗饿龙 发表于 2019-11-26 18:29
朋友 我觉得你这个有点较劲了  敢问你家买得电视也都用蜘蛛校过色吗?或者你问问有一个人买电视校过色吗 ...

真不是跟你较劲,都是玩家,大家又无仇无怨,谁会跟你较劲呢,我就是说说我自己的经验,你觉得有理你可以去尝试下看看是不是我所说的那样,觉得没道理就当耳边风就行了。

种子
20 点
狂风007 发表于 2019-11-26 21:30
人家那是发烧,真正对音质有要求的烧友肯定要做声学校正,特别是新的功放环绕音箱拿回家第一件事情,肯定 ...

家庭影院是用奥德赛或者YPAO,那几乎是全自动的,但是买家庭影院的不多,真正对大多数人来说用的上的是针对2.0音箱的声学矫正方法。网上花几百块买个测音器,学习下怎么用REW这个软件自动测量和计算EQ矫正参数,再配合minidsp或者equalizer APO这个免费的底层音频EQ小程序来用,那效果绝对会让有音箱的朋友后悔早不知道原来可以这么弄。
该用户已被禁言

禁止访问

二次元头像且智商未成年的勿扰

种子
423 点
逍遥蜀客 发表于 2019-11-27 00:07
家庭影院是用奥德赛或者YPAO,那几乎是全自动的,但是买家庭影院的不多,真正对大多数人来说用的上的是针 ...

你说的这些 我都知道啊  问题是  我买得是回音壁  也不是书架箱或者落地箱  我没必要去调跟音质有关的东西  因为音质本身也就那么回事  回音壁玩的也不是音质   主要是声场

声场对我来说  我就算校正了 也没有意义  因为我客观布局在这摆着  我没办法改布局  布局不改  你就算测出来问题 也没有办法  客观条件不允许

我发这个文章的目的主要也是提示 买Q90R的人  先看看房间的环境 太复杂就别买了 出不来好正规的反射 不是你用软件调整就能调整的了的

种子
519 点
我就想知道那个2w的森海塞尔回音壁是什么型号?

种子
20 点
勇者斗饿龙 发表于 2019-11-27 12:06
你说的这些 我都知道啊  问题是  我买得是回音壁  也不是书架箱或者落地箱  我没必要去调跟音质有关的东 ...

晕,我那个回复是给那位机友的,不是给你的。
而且你其实对这个的理解还是没到位,你说的那个回音壁的反射只是回音壁上那些个小单元的中高频段声波的反射,而低频段声波是从低音炮出来的,低音炮出来的低频段的声音因为其几乎不存在明显的指向性,跟回音壁本体出来的指向性明显的中高频的声音是不一样的。你说的那些其实都是中高频上的声音,而我说的则是低频段上的声音。对于大多数回音壁系统而言,都是有低音炮的,只要套装中的低音炮能外接低频管理器(只要是有线接入的低音炮都可以在前端加低频管理器)或者在回音壁设置中能有EQ选项(因为无线接入的低音炮没法在前端加物理低管,就只能在设置里看看能不能调节EQ)的话,配合相关的测量话筒和软件也可以用我讲的那个方法去矫正低频,并不是你理解的回音壁就一定不能调节。
而且我上个月也想买Q90R来着,就是查询以后发现这货一不带房间声学矫正功能,二来其低音炮又是无线的,没法在前面加低频管理器,所以就放弃了。我等带房间声学矫正功能的回音壁出来后再买,只不过现在带这种管理器的回音壁倒是有,可惜一个雅马哈的旗舰回音壁配置过于老旧,HDR和杜比视界都不支持,现在根本不考虑;然后就是森海塞尔新出了一个回音壁,但是价格接近2万,太贵了。
真正要买回音壁的我建议继续等,等雅马哈的旗舰回音壁更新换代,或者森海那个回音壁大幅降价到万元级别,或者其他品牌的回音壁出带房间声学矫正器的配置。
该用户已被禁言

禁止访问

种子
423 点
逍遥蜀客 发表于 2019-11-27 12:33
晕,我那个回复是给那位机友的,不是给你的。
而且你其实对这个的理解还是没到位,你说的那个回音壁的反 ...

哎   我怎么解释你才能明白?

你说的这些我都很清楚 但前提是建立在 能够调节的基础上 我已经说了  Q90R是不支持EQ调节的  只能够调整音量  所以根本就没有这么麻烦   通过播放器软件调节EQ  我的播放器也不支持EQ 所以没有意义

而且我已经强调过多次了 对于回音壁的音色 我不是特别CARE  只要低音不太轰头就可以了 真的追求音色也不会选择回音壁  肯定是选择实体箱+高级功放

我帖子开篇就说了  只讨论声场的问题  声场来说Q90R由于不靠DSP虚拟算法 所以没有办法通过软件调节声场  只能靠物理布局  清楚了么???  如果你的物理布局比较乱  声音反射不回来  你除了调整摆放位置之外 没有任何办法  咱们不要再说EQ的问题了   
该用户已被禁言

禁止访问

种子
423 点
ps2lu 发表于 2019-11-27 12:32

旗舰店就有啊 而且好像也没那么贵 一万多吧

种子
20 点
ps2lu 发表于 2019-11-27 12:32

森海塞尔AMBEO Soundbar
这货在森海京东自营旗舰店日常价格是19999,活动价最低17000多

种子
20 点
勇者斗饿龙 发表于 2019-11-27 14:48
哎   我怎么解释你才能明白?

你说的这些我都很清楚 但前提是建立在 能够调节的基础上 我已经说了  Q90 ...

你这个声场跟我说的那个根本就不是一回事。我之前也说了,你说的那个声场实际上是中高频的反射问题,而我说的则是低频段的问题。说白了就是我认为现在的类似于Q90这种回音壁在功能上有硬伤,都不值得买。
从优化的角度来讲,仅仅是让低音不轰头是远远不够的。要低音不轰头很简单,降低低频段的声压即可,但是普通的调节方法降低的是整个一大段低频频响的声压,有些频段的低频声压本来不应该被降低的,在笼统的调节模式下也被一刀切地降低了,这就会导致有部分低音听起来跟原声比会差的很多。只有用低管的模式,精确地测量低频段到底有哪些频率的声压值过高,从而来针对性地降低该频段的声压,这样才能确保调整后的低音能尽量接近录音师录制的原声。
另外,在几乎所有的未经过良好的声学装修的房间里,中高频的频响因为房间驻波的关系也是有问题的,这个也需要靠低管来进行调节。比如有些人会觉得音箱的音量稍微开大一点,人声或者乐器声听起来就有些刺耳难听,这个就可以用低管的手段来进行精确调节,基本上可以比较完美地消除刺耳的这个问题。
我这几段回复其实不仅仅是给你看的,别的玩家看到了是有助于他们少走一些弯路,少付出一些不必要的学费。比如很多人买了音箱后发现低音听起来模糊发闷,就以为是箱子不行,然后花更贵的钱去升级音箱,其实他根本就搞错了方向花了冤枉钱。因为那是房间低频驻波的锅,换箱子是没法解决那些问题的。
该用户已被禁言

禁止访问

种子
423 点
逍遥蜀客 发表于 2019-11-27 15:31
你这个声场跟我说的那个根本就不是一回事。我之前也说了,你说的那个声场实际上是中高频的反射问题,而我 ...

先搞懂音色和声场定位的区别再跟我聊  
我这个帖子一开始就在讲声场问题   你一直跟我说声音音色  巴拉巴拉扯这么一大堆废话  显得自己很懂...

先把声场定位跟音色搞清楚好吗?