A9VG电玩部落论坛

[转]ps2拆机清潔教程

该用户已被禁言

种子
0 点
作者:megaxp
出处:http://www.uwants.com/viewthread ... &extra=page%3D3

修理PS2 DIY

我見上面奇難雜証咁多人問, 不如就出個POST俾大家啦!
事先聲明, 部部機個個整號可能有少少唔同, 不過大家一定會認到既!

[讀取頭清潔] - Very easy

首先拆開PS2 底部八根螺絲..(打開方形膠墊可看到螺絲)

然後翻到PS2正面,從上方打開上蓋..
要小心上蓋有排線連著主機,小心不要扯斷..
排線大概在RESET按鈕側邊的位置..

我是喜歡接著把按鈕跟上蓋拆開,這樣比較不礙手..
如果只是清潔讀取頭,可以不必像我這麼做

接著拆開光碟上蓋四根小螺絲..

然後打開上蓋..就可以看到雷射讀取頭囉..

這時候你就可以直接用一些清潔劑或酒精來清潔..
很簡單...拆到這裡根本不用怕會弄壞寶貝的 PS2 吧

---------------------------------------------------------------------------
清潔讀取頭還不夠?
我知道有一些人的光碟托盤動作時會發生一些怪聲音..
或者甚至有一些小毛病..
退片退不出來,退到一半又跑回去等等的問題..
我是沒發生過,不過我想順便提出方法給各位參考看看..
有沒有效用我就不得而知了..

[光碟托盤潤滑] - Easy

首先拆開托盤左下角兩根固定的螺絲..

然後把托盤抽出一半..

接著從左邊翻開來,避開卡著托盤的部分,再全部抽出來..

拆開之後我們可以看到拉動托盤的齒輪..
這裡最容易發出怪聲音,稍微潤滑一下...

還有一個機關卡榫是套在托盤底下的軌道...
托盤進出時,軌道的路徑使整個卡榫左右移動..
讓齒輪跟馬達在托盤完全進出之後停止動作之用..
這個東西如果不順暢,常常會發生托盤出來一半又跑進去..
所以最好也順便滑一下...
然後就是把托盤底下的軌道跟滑溝也都潤滑一下

裝回去的時候,記得軌道跟卡榫要對好..

-----------------------------------------------------------------------
我的PS2 是日本水貨
剛買來的時候,時常發生挑DVD 片的問題..
而且看CG 動畫的時候 delay 很嚴重..
你說我才剛買來,甘願花錢去換讀取頭嗎?
我就不是腦袋"空空"的冤大頭說..@@
經過自己的調整,讀取頭已經變得跟新的一樣..
再也沒有挑過任何片子...

[讀取頭調整] - Normal

之前都拆得差不多,已經可以看到整個讀取頭模組,所以不用再拆了..
如果你沒有經過拆光碟托盤的動作,也可以省略不拆..
插上電源,把光碟托盤退出,就可以看到整個讀取頭模組..

我們要調整的是上面的白色齒輪...
它是用來微調讀取頭"上下"的水平(該怎麼形容?)
左邊那個黑色小螺絲可以微調讀取頭'左右'的水平..
因為玩電動玩久了,讀取頭的水平會慢慢偏掉..
所以會發生讀取的問題...
通常我們只要調整上面的白色齒輪...

我是這麼做..
微調白色齒輪(通常只需要在一圈之內(360度),一點點一點點的微調)
一邊調整,一邊測試光碟片進入遊戲的讀取,以及動畫撥放..
一直調整到自己覺得最順暢為止...

測試的時候你可以像我這麼做..
把光碟上蓋的白色圓盤拆下來..

裹面是一粒磁石
直接放在光碟上就可以固定住光碟..

因為有磁性所以不用怕光碟會飛掉...

就不必每次測試都把光碟上蓋鎖回去,很麻煩..

調整讀取頭大致就是如此..
我不知道是不是對每個人都有用..
但是我知道..花個三五百塊,甚至八百塊拿去小賣店..
他們也都是這麼幫你弄的...(錢省下來買遊戲吧)
至於調整讀取頭什麼 VR 的..
這個我就沒試過囉...

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
894 点
这么好的贴,怎么没人顶呢?~~~~~~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

表惹偶会变身的呦。。。。。。

种子
5 点
因为都是红叉叉......

终结者

一呀一呀呦团

种子
0 点
全是繁体中文,而且还有不少方言,看不懂。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

表惹偶会变身的呦。。。。。。

种子
5 点
另外请LZ转贴注明出处,谢谢配合

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
894 点
OMG~~~~怎么会这样呢~~~
该用户已被禁言

种子
0 点
好帖,,我来帮你顶一下
该用户已被禁言

种子
0 点
用酒精洗光头找死呢~~~~~~~~~~~~~~~~~
该用户已被禁言

种子
0 点
谢谢,还未拆过机清洗,另存为先.

种子
1 点
你有冇搞錯呀 !?    轉貼又冇寫明作者 (megaxp)

http://www.uwants.com/viewthread ... &extra=page%3D3