A9VG电玩部落论坛

楼主: Ace012

其实不全是我们老了,而是游戏确实越作越复杂

种子
91 点
我理解楼主的意思  很多人都没理解歪楼了

种子
0 点
那就找些简单的玩吧……太复杂的游戏我一般也是弃掉

种子
39 点

人就是那样 ,当“没有”的时候就很渴望,“拥有”了就想回以前的好 。
举个例:当超任时代或更早 ,每个玩家都渴望电影级的真实画面 ,但恰恰那时候就是游戏性最强的时刻 。来到了现今的画面给了你已经接近电影级画面,但又来说没有游戏性,整天给我看动画,我要的是玩可操作的游戏。
再说如果不给你看过场动画 ,何来有电影级画面和感觉!

我敢说,如果现在的游戏有电影级的画面,但玩法却很简单 就如楼主所要的,简单的操作,不复杂的系统。 但是不是那时候又有人来说 “这玩法太过单调了;怎么不能用这个,不能用那个 ; 明明都做了很真实,但却没有这些功能或系统给使用 等等等”

我不是针对谁 ,只是对这个话题特别有感触而已。有点离题了。。哈哈!

种子
274 点
wing 发表于 2019-12-12 17:34
人就是那样 ,当“没有”的时候就很渴望,“拥有”了就想回以前的好 。
举个例:当超任时代或更早 ,每个玩 ...

这个话说得好
但其实还有另一重因素:任何文化现象都是多个参数的综合结果,而这里面有些参数先天是带有价值判定的,这些参数会随着技术、生产力等客观条件发生不可逆转的改变,而其他的参数则在系统中受制于这些参数的取值,共同的基础则是人的感觉与认知
拿游戏为例,首先你说的没有错,然而“游戏画面应越来越好”却是我说的不可逆参数,而一些系统与玩法设计则受制于游戏画面。其结果是,随着游戏画面越来越好,一些游戏设计就自动被封印了,因为这些设计与逼真的游戏画面完全不协调,就像动画中的某些镜头语言在真人电影里很难实现一样
但问题是,玩法的变化是可逆的,画面的提升却是不可逆的,人们不会普遍接受在如今技术已经提升的前提下故意去回到返古的画面,所以某些老式游戏的游戏性确实是无法再现的,一旦时代过去就无法返回

种子
0 点
有的游戏的新作 相对于最初的几代来说 是简化的 这样新玩家觉得好玩 老玩家却不买账了

求问头像是谁?[s:relaxed]

种子
23 点

反正我是不喜欢玩系统,系统复杂我是懒得去钻研

种子
42 点
rpg几十小时通关不是很正常吗,sfc时代就是50-100多小时,不是游戏变复杂了,是玩的人没耐心了,从fc玩过来的人都知道以前的游戏和现在的游戏在复杂层面差不多的,无非就是画质区别

种子
65 点
死亡搁浅确实很复杂,但玩进去真的有味道

种子
1074 点
qkrehddnr 发表于 2019-12-11 20:58
是的游戏 现在太多沙盘游戏动不动就是50 100个小时真肝不动了

那些换皮沙盘真没什么复杂的,重复一大堆。

种子
0 点
楼上有人说起迷宫复杂,我突然想起来2000年前后 玩儿昱泉国际的神雕侠侣1,那时候玩儿游戏不多。。那迷宫简直了,没有小地图,所有路线看起来都一样。我在游戏初期小杨过的时候跑古墓,走不出去,生生练到40多级,后来实在过不去了网上下了所有地图对着玩儿。我记着到游戏后盘打金轮法王,直接秒。。我都傻了