A9VG电玩部落论坛

150h龟速白金,分享一些拿杯心得和个人感想(剧透部分有分隔,放心进)

种子
100 点

本人休闲玩家,平时能开机玩的时间并不长,而且总会沉迷支线  从发售当天开玩,一直拖到11月30号通关,12月9号白金,目前正继续向500LOL龟速行进

废话不多说,先讲点可能帮到大家的心得,无剧透,微剧透反白处理

1.难度选择:唯一需要调困难难度的奖杯:传奇的成长(80LOL)真的很快能做完,期间也适合做全五星、五维60级、全芯片等后期奖杯,所以不是追求高难度的朋友完全可以在主线通关后再改成困难,因为困难BOSS的血实在太厚了 但无论是什么难度都尽量选择高级配送,这样方便涨星、涨配送等级。 通关后就可以立刻改难度,在东部铺滑索接限时单、造建筑等,不急着回中部
2.建造、制造杯善用布桥链!即菜单里的【布里吉之链】,选择自己的ID可以看到非常多的统计数据,对于查漏补缺非常有用。建议可以在一些偏僻的结点(导演等)造东西或者玛玛实验室、通关后的东部(尤其是造车,中部车库容易满)、西部(无车库)这样不心疼资源也不必回档(其实最后根本不缺资源,不急解这个杯)。至于建筑升级杯,只算升到满级的建筑,NPC造的不算但可以是将别人造的2升3,所以请一定把握机会,看到资源快满级又靠近结点的建筑就把它升满吧 制造杯指的是在结点【制造装备】这个选项里能造的所有东西(所以背包配件不算),造过的在详情框左下会打个小勾。
3.全芯片:56个并不多,但芯片需要离非常近才能扫出来,即使是喜欢乱扫的我看攻略前也剩22个没找到 建议常备LV1搭建器建瞭望塔,用完即可拆。以及通关后可关掉剧透保护,这样才能看到别人立的芯片指示牌;同理,如果想方便他人请立其他指示牌(箭头或者定位标志)
4.五维60级:在做80LOL时可完成,最好佩戴灵修者给的背包饰品【连星结】,对升五星也有帮助。80LOL除了【配送时间】就是【其他项】任务较麻烦了,建议把米尔人营地周围结点能接的寻回任务都接下,再清之,运货,一下完成好几个【其他项】
对于限时单,我粗略分为“小单”和“大单”:小单是能带在身上一路滑索过去的;大单指货物超重、超量,必须靠货车运送的。想要轻松升时间等级其实非常简单,请做限时大单如【导演→沿湖】【工程师→气象站】【农场→沿湖】【医生→山结北配送】,在修好公路的前提下非常容易,经过气象站一带的需要熟悉由铺路机23-13上气象站或去农场的小路。这几个单虽然简单枯燥但赞数惊人,值得一做。相比之下【医生→登山者】【南结→地质学家】这种考验车技的实在太易失手……总的来说,限时小单用于凑数量(雪山区域、农场、东部较多),大单用于升等级。

5.BB:休息时除了吹口琴,还能按触摸板直接吹口哨(不穿戴口琴的情况下)。不清楚是否需要通关,因为我是通关后偶然发现的……无论是吹口琴还是口哨都是保持和BB的互动,据说缺少互动类似不读邮件,会锁好感(未验证)。其他让BB高兴的方法我想大家都知道,飙车、滑索、快跑、二段跳、撞路牌、安抚,以及自拍和打赢大BT(有CD)等等。其实如果你真的在乎BB,我觉得BB五星不过是个流程杯;如果你通关后还只觉得BB是累赘,那我无话可说

心得暂时写到这里,以后想起什么再补充,也欢迎大家评论一起交流

以下是个人的一些感想,随便写写,大家也随便看看吧
!含剧透警告!

滑索与连接
在白金后的统计里,我有近1/3的路程都是在滑索上滑过的。事实上我的大部分游戏时间也花在搭建滑索上,而在翻山越岭寻找最佳搭建点的路上,也是我所思、所得最多的地方。众所周知,只靠自己是无法在中部铺好一张较完善的滑索网的,需要其他玩家的帮助。或者说,是和其他玩家的滑索“连接”起来。奇怪的是,总有一些滑索建在令我匪夷所思的位置,明明大家目的都是一致的,无非是从一个点到另一个点,为什么我们会想得不一样?但毕竟别人的滑索不占带宽,也就保留下来了。可随着区域逐渐解锁,我对地图、地形的了解加深,我才恍然大悟:这个奇怪的点,其实是连接两处的最优解!我印象最深刻的滑索是在风电厂森林边缘,贴近结点但没有彻底离开BT区,第一次下来时就被BT追,惊慌中甚至跑错方向,当时真的觉得这就是故意要害人的。但当自己要搭时,才发现这是穿越森林最近的路,而且很可能是唯一一个点(其他位置都显示有障碍物),我只要在风电厂门口补一个滑索就能保证安全了。这时,我感觉到不仅是我和这位玩家的滑索连接上了,而更像是我们的想法“连接”上了,换句话说,我们最终达到的,是“理解”。

毁灭、修补、新生与传承
我觉得,建筑慢慢损坏到不能使用甚至消失,是完整游戏体验的一环。面对这必然的毁灭,我们可以选择费力气不停地修补;也可以让它自然消失或者干脆拆掉,让这里建起新的建筑。听着是不是有些耳熟?没错,这就是人类自己。死亡搁浅后的人类苟延残喘,但Sam和其他连接在一起的人们还是决定继续下去,尽力过好每一天。即便人类的灭亡终将到来,也会有新物种接替人类,像哺乳动物取代恐龙一样——“人类会消亡,但生命会一直存在”。而且,就像古生物学家的邮件所说,即使避免不了毁灭,我们也可以把灭绝记录下来,留给之后取代人类的所有生命体。我们的痕迹并不会完全消失。
往小一点说,这也像人与人间的联系,脆弱而需要维护。那么究竟该修补还是重新开始?游戏其实已经给出了两种例子:不愿意忘掉“已死”女友,婚后吵架也决定要追回她的废品商;前往冥滩寻觅妻女无数次,最后决定放弃,开始新生活的心人。我想,这两种都是正确答案。
所以毁灭不一定是坏事,它反而是一个契机,一个启示:你可能想起这个电桩在你还是菜鸟时救过你一命,于是你放下任务去拿材料将它升到三级;你可能干脆拆了某个滑索打算原地重建,却发现挪几米就能接上一个位置很好的新滑索……甚至你可能看到在曾经某个雨亭的遗址旁,有个菜鸟盖起了新的雨亭。即使建筑不停在损坏,我们也能靠感激或助人之心不断地修补它;即使它难以用修补挽回或最终消失,也会有新生的建筑继承它。时间雨停了又下,一批批玩家来了又走,证明着你与其他玩家联系的建筑可能消失了,但当初的感激或助人的喜悦会留在你心里,且今后也会在别的玩家间重现,它并没有消失。

那些难搞的NPC们
我心中的难搞四天王:老头子、末日哥、资深派送员、葫芦哥、披萨哥给我留下了更深刻难忘的印象。老头子和派送员不用多说,末日哥和葫芦哥的邮件带给我很多快乐,而披萨哥大概是很少人喜欢的吧。披萨任务每次都很刁钻,但我都把它当成检验我派送线路和装备的关卡:高速修好了吗?滑索都连上了吗?电池和Lv3加速骨架能造了吗?披萨任务我都是跟着主线做的,当剧情需要返回沿湖城时我顺道送完了最后一份披萨。当大门敞开,进去看到桌子上的披萨盒和快乐水,满墙Sam的照片和反派台词,我就想到平时披萨哥在这吃着肥宅饮食边看着Sam的照片边排练台词的样子 还有日记19中的派送员后遗症,明明只有养父的痛苦回忆却在邮件里编了一堆家人朋友…… 披萨哥的人物形象是可以很丰满的,所以我觉得披萨哥的故事并不够完善,遇到亚美莉之后的部分还是有点突兀,算是一点遗憾吧

暂时想说的就到这里了,别的部分比如互动体验、Cliff-Sam-Lou已经有很多人讲过。对我来说死亡搁浅不是一个完美的游戏,但它已经足够优秀,而且对我非常重要。它也是极少的在白金后我还想继续玩的游戏。我不在乎媒体评分、大众评价,它的价值只会呈现给懂的人。

评分

终结者

叛国者

种子
143 点
这年头认真写感想那么多字的人不多了,要支持一下。

我现在离白金还差一个杯,就是全芯片修复,不看攻略没刻意挖的情况下目前刚过一半。估计还是要看攻略才能找全。这也是获得率目前最低的一个杯。还是个铜杯,比金银都烦。因为56芯片有好多需要和某某据点连接五星才能收到邮件,才能去。

挂版VIP

永不说永不

种子
304 点
真情实感,写得走心,感谢楼主认真分享,合适的游戏找到了合适的你,点赞!

种子
100 点
dioeath 发表于 2019-12-11 23:46
这年头认真写感想那么多字的人不多了,要支持一下。

我现在离白金还差一个杯,就是全芯片修复,不看攻略没 ...

是的,感觉白金冲刺前需要看攻略统筹安排一下,不然光收集芯片有点太枯燥。我是把没捡的芯片都记了下来,按区域分了一下类,然后接顺路的单子

种子
1294 点
真的感谢lz分享,我手残白金是不想了,不过玩得很开心

热区VIP

流放者(禁止发言)

种子
848 点
写得很棒啊。最喜欢的还是BB设定,虽然前期就明白让你把bb当工具后面肯定有个反转,自己心里也有了一个铺垫,但是后面14章的路上想起巨人BT战斗后,BB挡子弹的行动和它的表情,配合主题曲加上现在自己要干的事儿,我还是哭得稀里哗啦我60多小时随性通关后就封盘了,把自己的情绪锁在了14章,现在一听bb's theme就要湿

种子
134 点
支持。我也是还差芯片杯白金,特意留的。目前游戏时间200小时。写得很好。

难度方面,我倒是建议从一开始就选困难,你会发现下雨时货箱的耐久掉得惊人地快,山姆更容易摔倒,BT探知范围更大,手印爬得更快,连普通难度下就是菜的近战米尔人都可以两棍把你神智槽捅空。这些条件的收紧往往能让你更好地领会地图设计。

BB这个我完全理解你说的,我是每次回屋里睡觉都要逗一逗BB的,打BT的时候只要安全都会优先哄BB,BB杯解锁得毫无难度。但是当你通关以后到处爬着在险峻的山头修滑索的时候,会摔很多次,从头到尾BB都在大哭大闹,这个体验持续一百小时以上的时候,真的……很磨人耐心啊

滑索和建筑部分,我觉得你已经Get到了小岛想要传达的东西,给你点赞。

我也非常同意你说的,死亡搁浅并不完美,但它已经足够优秀,甚至是大幅超越了我的预期。它的价值只会呈现给懂的人