A9VG电玩部落论坛

[伪评测] 燃烧吧!热血之魂!-庆祝《应援团2》到来

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
5 点
写在BLOG上的东东,比较随意。顺便贴一份上来了……

燃烧吧!OTAKU之魂!欢呼吧!NDS玩家们!痛哭吧!为了自己心爱的触摸屏!大期待的人气游戏《应援团2》终于来了!

我个人对音乐游戏还是相当有爱的,虽然水平并不高,或许喜欢音乐的缘故吧,一直都没放弃,掌机上也装满了音乐游戏。GBA上有《节奏天国》(姑且算作音乐游戏吧,我超喜欢这游戏,原来写过一篇很长的评论,看哪天抽空贴出来晒晒),NDS上的《大合奏》及资料篇、《应援团》、美版《节拍特工》、《交响情人梦》(这个姑且也算吧),PSP上有《DJMAX》1、2代(前几天试了一下联动,实在太爽了),《太鼓达人》1、2代(2代非常厚道,歌曲收录数量是系列之最了),《音乐方块》(这个定义为音乐游戏似乎不太恰当),还有PSP上装的GB模拟器,收录了GBC《Beatmania》3作(个人觉得还是第二代好玩)和《DDR》。如此众多的音乐游戏让我感到非常满足。不过最为偏好的还是充分发挥了NDS特色的《应援团》吧,这游戏简直就是音乐游戏史上的一座丰碑,实在太好玩了!

《应援团》的创新之处是有目共睹的,利用NDS特殊的触控屏实现了点、拖、划的操作,一改之前音乐游戏下落、按键、音乐反馈的模式,让人耳目一新。我觉得最重要的是,游戏将音乐用夸张热血的故事表现了出来,赋予了音乐一种积极向上的意义,让人振奋,这一点却是以前的音乐游戏所不曾拥有的。我认为这一点是《应援团》系列最有价值的地方。

所谓“应援团”,实际上就是国内所说的拉拉队,给人打气的,但游戏将这一概念延伸了出来,在别人需要帮助、走投无路的时候,就需要应援团来为之加油,为之鼓劲,才能走出困难。游戏的画面虽然夸张,却蕴含着热血振奋的感情。

其实1代加上美版,2代已经是系列第三作了,说实话,要想有比较大的创新确实很困难了。这作吸取了美版《节拍特工》的许多优点,比如歌曲开头动画可以按掉、隐藏歌曲、影像记录等等,做得越来越人性话了,但是我还是有点失望,毕竟新增要素实在太少了,目前已知的有华丽通过有个HIDE模式。不过两组应援团的设定还是蛮有新意的。

在说说最重要的选曲上,我觉得《应援团》的歌曲几乎都是那种越听越有味道的那种,初听或许觉得并不怎样,但是随着对歌曲的熟悉,了解游戏的故事、知道原唱的一些资料之后,就会觉得非常好听了。1代里面我喜欢的歌有175R的《メロヂィー》(melody)(好像是1代的广告宣传曲)、矢井田瞳的《Over The Distance》(唯一的慢歌,也是我最喜欢的一首)、ORANGE RANGE的《上海ハニ-》(很多音乐游戏都收录了这首的),L’Arc~en~Ciel的《READY STEADY GO》(这个是《钢炼》的主题曲);美版里面有Avril Lavigne的《Sk8er Boi》(超喜欢艾微尔)、皇后乐队的《I Was Born to Love You》(对于皇后我都不知该说什么了)、Ashlee Simpson的《La La》、Chicago的《You're the Inspiration 》、Cher的《Believe》、Sum 41的《Makes No Difference》(我喜欢的朋克乐队之一)、Good Charlotte的《The Anthem》(印象中是《美国派3》的主题曲,我还有他们这张打口呢)……总的说来我非常偏好美版的选曲,或许跟我曾是打口青年有很多的关系吧。
这次的选曲还是比较成功,有许多熟悉的歌曲,我们在其它音乐游戏里也经常见到它们的身影,比如《全力少年》、平井坚的《POPSTAR》、《少年ハート》等,而有几首一听就觉得旋律很优美,比如依然来自矢井田瞳的《GO MY WAY》(购买WII = =),AI的《Believe》。但最让人感动的还是那首电车男的片尾曲《世界はそれを愛と呼ぶんだぜ》,作为最后一关的这首歌无论是歌曲本身的含义还是那种热血感动的感觉,与“应援团”实在是太相配了,只是翻唱的效果与原唱相比还是稍差了一点,或许原唱早已深入人心了吧。我觉得这首歌的收录才是《应援团2》最大的亮点!就是为了这首歌,这游戏也无论如何都要玩!

最后说说这次的故事,也相当的有趣。第一关的主角居然就是1代里那个考大学的懦弱考生,而这次他要参加公司的面试,他们那一家人还是那么搞笑。系列惯有的一首慢歌同样走的煽情路线,一代是“人鬼情未了”,美版是“想念老爸”,而这次变成了“女版的《touch!》”,跳冰上芭蕾的JJ因意外去世,本来顽皮的妹妹继承了姐姐的遗志,勤加练习,最后代表国家参赛获得冠军,这分明就是达也、和也两兄弟的***嘛,好在咱是《touch!》的fans,自然也就有所感触了。最搞笑的莫过于老年桃太郎的故事,最后居然集合鬼怪们开起了游乐园==;还有那个把生意做到外星球的JS,其中百足虫要200只鞋子那段让人不笑都难啊 Orz。系列还有个与生理疾病战斗关卡的传统,1代是肚疼的指挥家,美版是与疾病战斗,而这代则是尿床小P孩--|||。说起来这代我最喜欢的狼人恋爱那关,他凡是看到圆形的东西就会变成狼人(与月圆有关吧),可为了不让女友担心,他与顽强的与这个战斗着,努力克服着种种困难,当最后还是在女友面前变成狼人以后,反而感动了女友,赢得了爱情,看到这里我竟然有些感动,这种为爱执著的勇气让我叹服。说说最终关,1代是陨石来袭,美版是大战外星人,而这代变成了太阳停止活动,全球气候变冷,颇有电影《后天》的感觉,最后是大家用自己的爱温暖了整个世界!配合《世界はそれを愛と呼ぶんだぜ》这首热血的歌曲,那种激动的感情呼之欲出啊,实在是太棒了!!

好了,关于《应援团2》该说的都已经说完了,剩下的就要靠自己去感受了。你有爱,我有爱,大家都有爱,这果然是一个有爱的游戏!燃烧吧!热血之魂!将无限的感动投入到有限的游戏中去,我已经锁定了自己的目标,那就是全S通关!虽然这对于我而言比较困难,但是谁叫自己对这游戏有爱呢,况且如果实在达不到的话,我还可以对着天空大喊:“应援团”啊……笑.
bws

圣骑士

迟到...

种子
0 点
沙发观看...原来黄昏大大也是MUG爱好者啊~~~而且大大比我玩得MUG多得多了...哪天也写篇MUG的回顾吧~

1里面的Over The Distance...节拍里面的Y.M.C.A....2里面的电男...最最喜欢的几首歌了吧....

很喜欢应援团的模式....就是感觉很热血....至今玩过最热血的MUG就是应援了....其次是EZ2DANCER....

等忙完了手头上的事情...再热血回顾一下应援1吧~~~

PS.黄昏大大真的喊应援团的话~偶一定会去应援的呢~

征服者

妬みの暴圧

种子
7 点
OTAKU之魂有点夸张了,毕竟大部分都是POP而非ANISONG~~~~~

种子
5 点
任天堂、目远!! 将EG进行到底~~~
这游戏有时玩的未必是一个音乐节拍,其歪搞励志和暴毙故事情节都是另鄙人狂喜乱舞之一大乐趣所在啊
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用bws于2007-05-19 22:59发表的:
沙发观看...原来黄昏大大也是MUG爱好者啊~~~而且大大比我玩得MUG多得多了...哪天也写篇MUG的回顾吧~

1里面的Over The Distance...节拍里面的Y.M.C.A....2里面的电男...最最喜欢的几首歌了吧....

很喜欢应援团的模式....就是感觉很热血....至今玩过最热血的MUG就是应援了....其次是EZ2DANCER....
.......

啥大大啊,我水平很菜的,看了你的成绩我实在拜服得紧,我勉强过华丽而已 = =
我玩MUG不行,只是越不行越喜欢玩那种
MUG想写很久,一直懒得动笔,再说我大多数时间玩掌机的,就整个MUG游戏,玩得不全。怕写不好。

OTAKU之魂嘛,夸张说法,仅指自己
[s:267]

征服者

妬みの暴圧

种子
7 点
我把HORI膜划破了还没过激烈,让我找块豆腐碰死算了~~~~~
该用户已被禁言

种子
5 点
我玩激烈最后一关的时候也花了不少时间,主要我用NDS的,那笔太短了,而且也《应援团》玩得比较多,笔磨出了很多楞,不好划圈了,经常划不动,而最后一关划圈多,紧接着又是一大串点击,很容易就挂掉了。后来借朋友的NDSL触控笔才过的。我新的HORI膜也为这个游戏而阵亡了 - -||| 痛并快乐着啊……